Политические «медведи», «волки» и «моськи»

19 мая 2017, 16:38
Директор Департамента внутренней политики и коммуникаций УИАМП
2
5868

Украинские политики и «импортные гастролеры» напоминают героев басен Глибова, Лафонтена и Крылова.

Когда училась в школе, считала, что байки Леонида Глибова, басни Эзопа, Лафонтена и Крылова – это литература для детей. Спустя годы, наблюдая события нашей политики, все сильнее убеждаюсь, что классические сюжеты прекрасно подходят для характеристики нашей действительности.

Нынешняя украинская политика – это один сплошной сюжет баек Глибова и басен Крылова. Например, такая байка Леонида Глибова как «Ведмідь-пасічник». По сюжету, жители леса – волки, лисицы, зайцы и другие звери – пригласили медведя для управления своей лесной пасекой. Потому как всем известно, что именно косолапый мишка – лучший специалист по меду:

Не то розумний - дурень знає 

І скаже світові всьому, 

Як скрізь Ведмідь той мед тягає

(Леонід Глібов, «Ведмідь-пасічник»)

Правда, когда звери решили проверить, как идут дела на пасеке, то меда там не нашли. За время руководства пасекой «хозяйственный» топ-менеджер перетащил и складировал весь мед в своей берлоге.

Сюжет байки один в один совпадает со свежей новостью о том, что президент Порошенко вошел в пятерку богатейших чиновников Украины.

Или бессмертный сюжет о волке и ягненке, к которому обращались в своем творчестве и Леонид Глибов, и Иван Крылов, и Жан де Лафонтен, и родоначальник басни как литературного жанра Эзоп. По сюжету, ягненок пошел к ручью, чтобы напиться воды и наткнулся там на волка. Серый хищник обвинил ягненка в том, что тот взбаламутил воду, обидел волка в прошлом году и т.д. А когда ягненок нашел оправдания в ответ на все обвинения волка, то хищник отбрасывает словесную эквилибристику и откровенно говорит, что хочет съесть его просто потому, что ему так хочется.

«Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать», - такую фразу вкладывает в пасть волка Иван Крылов. «Як сміло ти мене питати?  Вовк, може, їсти захотів!..», - это слова волка из байки Леонида Глибова. По моему мнению, байка очень точно отражает нынешнюю ситуацию, когда 42 миллиона украинцев оказались в заложниках у «партии войны», которая наживается на войне на Донбассе. Несмотря на то, что большинство простых украинцев выступают против военного конфликта, «партия войны» контролирует большинство СМИ и с помощью пропаганды пытается навязывать украинскому обществу мысль, будто Минские соглашения невыгодны Украине, а единственное решение проблемы конфликта на Донбассе – это «война до победы».

Но простые люди понимают, что на самом деле «политическому волку» просто «хочется кушать» - предводители «партии войны» за три года военного конфликта на Донбассе оккупировали миллиардные финансовые потоки и научились зарабатывать на страданиях и гибели украинцев.

А история о том, как спецпредставитель Украины по вопросам гуманитарного характера Виктор Медведчук поставил на место «иностранного гастролера» Михаила Саакашвили – это в чистом виде сюжет басни Ивана Крылова «Слон и моська».

Напомню, в контексте истерики, охватившей украинскую «партию войны» по итогам Дня Победы 9 мая, бывший президент Грузии и бывший одесский губернатор бросился поучать президента Порошенко. В частности, Саакашвили прямым текстом заявил, что за акцией «Бессмертный полк» стоит Медведчук, вследствие чего потребовал от президента лишить оппозиционного политика украинского гражданства.

С одной стороны, Саакашвили простительно не знать, кто есть кто в украинской политике, потому что таким недугом страдают все иностранцы, приехавшие в нашу страну строить себе карьеру. С другой же, «гастроли» бывшего президента Грузии в нашей стране длятся уже два года, а за это время пора бы изучить реалии и расстановку сил в политике Украины. Впрочем, разыграть комбинацию «Ах, моська, знать она сильна, раз лает на слона» у Саакашвили и его людей не получилось. Медведчук очень технично осадил «импортного политика», остудив пыл Саакашвили и наглядно показав, кто в украинской политике является величиной, а кто играет роль «моськи», которая решила с помощью собачьего лая повысить свою значимость и привлечь к себе внимание.

В частности, Медведчук:

 - назвал вещи своими именами, сказав, что Саакашвили является не самостоятельной фигурой, а агентом влияния, работающим по заданию иностранного государства («Заокеанские хозяева Михо Саакашвили возмутились его длительным бездействием и заставили проявить активность»);

 - выразил отношение многих украинцев к «импортным политикам», приехавшим повышать свое благосостояние за счет Украины и украинцев («Я никому свою страну уступать не собираюсь — ни американским прихвостням из Грузии и Прибалтики, ни национал-радикалам»);

 - дал характеристику Саакашвили и другим «гастролерам» с моральной точки зрения («Не позволю себе уподобиться этим ублюдкам с кучей гражданств, которые, как Саакашвили, сначала предают свою родину, а потом и приютившую их Украину в угоду своему маниакальному стремлению к власти»).

Показательно, что Саакашвили все-таки сделал выводы из ситуации, и в отличие от Моськи из басни Крылова, испуганно замолк.

В конечном итоге, получается достаточно пессимистичный вывод - к сожалению, в украинской политике сегодня доминируют отрицательные герои. С другой стороны, правильно установить диагноз – это уже серьезный шаг к излечению. Поэтому, сравнив сюжеты украинской политики и знаменитых баек Глибова, Крылова, Лафонтена и Эзопа, давайте сделаем правильные оценки в отношении украинских (и иностранных) политиков. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Президент Украины,Петро Порошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.