Что развалится раньше - Украина или «Дело Януковича»?

4 мая 2017, 21:51
журналист
0
786

Генпрокуратура потребовала для Януковича высшей меры

Процесс по делу о госизмене бывшего руководителя государства начался в четверг, 4 мая, в Оболонском райсуде Киева. Януковичу инкриминируют госизмену, посягательство на территориальную целостность Украины и даже «ведение агрессивных военных действий.

Как назло, за день до суда, 3 мая, стало известно, что Интерпол прекратил розыск Виктора Януковича. В Киеве уже сообщили, что планируют обжаловать это решение.

– Каковы перспективы этого суда? Верите ли вы в пожизненный срок для Януковича?, интересуется «Свободна пресса» у публициста Дмитрия Скворцова.

— Луценко и Порошенко люди не глупые. Они прекрасно понимают, что перспективы здесь нулевые. Более того, подозреваю, они осознают, что Украина развалится раньше, чем дело Януковича. Просто используют все возможности для отвлечения населения от насущных проблем. В первый постмайданный год — на волне эйфории победы над «злочинной владой», подобное шоу действительно, ещё способно было приковать к себе внимание. Сейчас же подавляющему числу украинцев глубоко плевать на Януковича. Поэтому процесс этот постепенно уйдет в тень.

«СП»: — Как вы оцениваете доказательную базу и сами обвинения? Насколько они адекватны?

— Они абсолютно адекватны состоянию нынешнего массового сознания громадян. Чем и пользуются вышеупомянутые циники. Если же говорить об адекватности праву, то попрано оно было ещё «снятием Януковича с должности президента», в результате чего «президентом» стал Порошенко, а «генпрокурором» Луценко. Так что вся Украина теперь как та лечебница из «Кавказской пленницы» с её «генпрокурорами» и «наполеонами».

«СП»: — Помимо этого, украинское следствие подозревает Януковича в «организации преступной группировки и организации массовых убийств» в ходе беспорядков в центре Киева в феврале 2014 года. Не много ли для одного человека?

– Просто отводят вину от себя. Зомбированная Украина уже и не помнит, как тот же Луценко со сцены Майдана объявлял, что огнестрельное оружие уже прибыло к «мирным протестующим». За считанные часы до его применения.

«СП»: — Чего пытаются добиться заочным приговором? Россия же все равно не выдаст Януковича Киеву…

— Кроме попыток отвлечения общественного внимания, это ещё и способ доказать эффективность Генпрокуратуры Луценко, которая за год не подготовила ни одного резонансного дела. Наконец — продемонстрировать «торжество правосудия», лишившегося последних остатков доверия. Ну и лишний раз «обличить Россию», укрывающую у себя такое «абсолютное зло» как «величайший преступник» Янукович. Его ведь демонизировали до невозможности. Хоть какой-то выхлоп должен быть. Особенно на фоне того, Интерпол прекратил преследование беглого президента.

«СП»: — Кстати, повлияет ли приговор на пересмотр этого решения?

— По идее, такое возможно. Но повторюсь, до приговора может не дожить сам субъект запроса к Интерполу. Значит, некому его будет и выдавать. Или же приговор будет настолько нелепым, что солидная международная организация не захочет в этом цирке участвовать.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.