Такова реальность

20 апреля 2017, 19:12
Владелец страницы
0
144
Такова реальность

О рынке радикальных активистов

Для обывателя, конечно,  и вид коня сзади – это ново и удивительно – и надо обязательно посмотреть поближе пока копытом не прилетит – но для экспертного сообщества не секрет что существует цена вопроса всего.

То есть буквально всего. Хотите крайне правые взорвут чего-нибудь, а обвинить  исламских фундаменталистов? Пожалуйста! А хотите наоборот? Пожалуйста!

Это «совок» хотел решать в мире все «по понятиям» - но это оказалась менее жизнеспособная модель нежели чисто финансовая. Селяви.

Но Вы спросите – какая мне, обывателю, разница чего там торгуют большие дяди – мне все равно СМИ расскажут причесанную версию и можно дальше жить?

Честно? Никакой. Просто за этим всем занятно наблюдать с разных уровней информированности.

Пример из жизни: украинские радикалы. Суровые парни, черно-красный флаг, воинственный имидж, заигрывание с разными опасными трэндами прошлого. Настолько окрепли, что начали развивать политическую силу, получили доступ к  инфо-ресурсам.

 А если копнуть историю? Не публичную, а финансовую. Кто создавал этих ребят в 90-е? Контора. Та Контора когда еще на осколках союза не было четкой разницы между ФСБ и СБУ, а были крайне подготовленные и мотивированные полковники КГБ, у которых отобрали генералов.

И эти полковники делали то, что умели – агентурные сети среди естественных сообществ. Этим ребятам пофигу где формировать костяк – среди афганских моджахедов, уйгурских автономистов или украинских наци. Есть схема, есть активы, есть люди. Что еще надо? Работаем.

Но 90-е прошли и многие их пережили. И полковники задумались: мир – рынок, а у нас есть кое-что, но нет рынка где можно это продать. И как по Марксу – спрос родил предложение. Появился рынок.

Точно так же как черный рынок оружия в конце «совка» в конце 2000-х появился рынок «услуг». Цена – в зависимости от силы организации, четкости или наоборот размытости структуры, возможности быстро привести в исполнение заказ.

И вот у нас – уже разные конторки, но торгуют они агентурными сетями – аж пыль столбом! И даже эксперты в этой области достоверно вам не скажут у кого в данный момент вожжи тех или иных «активистов» или «радикалов». К примеру, агентурные сети правых украинских радикалов, созданные в 90-е конкретными СБУшниками, были организованы настолько неряшливо, что их имена и фамилии и операционные истории даже лежат в интернетах близко к тому как было на самом деле. Так вот их потом продали – кому бы вы думали – русским. Довольно долго эти парни орали всю анти-русскую фигню, получая средства опосредованно из Кремля и всех это устраивало. Потом Москва получила настолько много контроля в политическом сегменте Украины, что все эти диковатые обезьянки, способные на все ради своей краины, стали никому не нужны. И их перепродали американцам. Американцы ребята системные и они сразу подошли к вопросу структурно, родили пару тройку значимых функционеров, в том числе публичных, вложились в их пиар, подтянули в структуру дополнительный дешевый человеческий ресурс, вроде футбольных фанатов и православных активистов – то есть говоря языком матерого капитализма – проинвестировали актив с целью увеличения его стоимости.  И как следствие, естественно, опять перепродали. Кому? Ну тут вы уже должны догадаться – суровым парням из БНД. Немцы любят порядок – а потому когда они увидели так четко выстроенную организацию – они почти не торговались.

Потом бахнуло – кому-то революция достоинства 2014, а для этих ребят – звездный час. Время оправдывать инвестиции.

И тут все пошло для украинских радикалов грустно. Во-первых, с системной точки зрения они слишком понадеялись на головной офис, боясь не так протрактовать указы сверху – они толком ничего не сделали. Это связано с тем, что и рядовой и средний командный состав не в курсе кому сейчас отчитывается организация. И тут можно здорово промазать, если быть слишком инициативным, завалить не ту опору, или навалять депутату, который на самом деле твой куратор. А во-вторых, когда им предъявили, что пора бы уже и долги отдавать, при чем в основном мясом и кровью – то русские продемонстрировали то, что они тоже умеют в локальные сроки создавать боеготовые организации. Кроме того они перекупили часть сети, завели лояльных людей на информационно значимые места и стали кормить паблик дичью от имени самих борцов. Вот уж как по классике - три украинца – отряд с предателем – ничего с годами не меняется.       

И это привело к очевидному капиталистическому результату – актив подешевел. И я не удивлюсь если в локальной перспективе ФСБ его опять не купит (если уже это не сделало). Тут главное не затягивать – в который раз сыграть на волатильности может не проканать.

И главное – рынок сместил центры интересов. Китайцы вышли на рынок с корейским проектом, русские предлагают альтернативу – короче жизнь кипит в другом месте. Карманный Белецкий уже не в моде, масштаб не тот, им подавай карманного Ына.

Что можно добавить? Да, собственно, ничего. Но наблюдать – занятно. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: спецслужбы,Геополитика,политика,правые
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.