Объединение левых сил противоречит здравому смыслу

6 апреля 2017, 11:23
1
166
Объединение левых сил противоречит здравому смыслу

Левое движение

 Идея о том, что всем людям, которые причисляют себя к левому движению, необходимо объединиться и в этом едином порыве ударить по некоему «общему врагу», крайне популярна в головах лидеров левых партий. Многим кажется, что стоит лишь всяческим левым организациям покончить с «сектантством», забыть о былых спорах, так сразу они победоносно придут к власти.

Однако данная идея противоречит объективной реальности и здравому смыслу. Самая главная ошибка подобных «объединителей» состоит в том, что они представляют левое движение как нечто единое, которому присущи хоть какие-то общие цели и хоть какой-то общий стратегический враг. Но на деле оно не так. Если посмотреть вдумчиво на те идеологии, которые причисляют к левым, то можно увидеть, что их фундаментальные основания, из которых вытекают всяческие частные положения, различаются коренным образом.

«Левые» – это ведь и марксисты, и анархисты, и всяческие немарксистские социалисты, и даже леволибералы. Очевидно, что все вышеперечисленные общественные направления очень далеки друг от друга, и ничего общего не имеют с классовой борьбой.

«Объединители» (лидеры левых партий) предлагают всем забыть о коренных разногласиях с идеями марксизма, анархизма, со всяческими формами мелкобуржуазного социализма и примкнуть к какой-то абстрактной коалиции.

Но что будет собой представлять эта коалиция?

Говорят, что у нее будет «общий враг». Но что же это за враг? Олигархат? Нет, никто из них не собирается воевать со злейшим врагом народа. Капитализм? Нет, все эти вожаки только и говорят о государственных монополиях. Россия? Нет, всем нужен мир. Хотя, одно общее у них есть, это – неприязнь и готовность к борьбе с «режимом Порошенко», то есть оппозиционность к существующей государственной власти. И именно к этой оппозиционности постоянно апеллируют поборники объединительства.

Объединители предлагают, собрав все силы в кулак, свергнуть существующий «режим». Но они не понимают, что даже если это свержение удастся, то все противоречия между различными «левыми» политическими движениями сразу же всплывут на поверхность, причем всплывут они в более жесткой форме. Сможет ли подобный «левый блок», раздираемый противоречиями, удержать свое господство хоть какое-то время? Не сможет. Поэтому необходимо иметь монолитную партию с едиными позициями по всем фундаментальным вопросам. Только при таком положении дел можно проводить действительно эффективную и последовательную политику.

Всем, кто сильно желает создать какую-нибудь массивную «левую» организацию, невдомек, что главный залог как количественного, так и качественного развития партии состоит не в беспринципном слиянии с кем попало, а в приверженности общей идее, выражающей объективные интересы народа.

"Нам истерические порывы не нужны. Нам нужна мерная поступь железных батальонов пролетариата" - В.И. Ленин
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.