Беларусь не состоялась как государство

11 февраля 2017, 18:58
Публицист
2
1332
Беларусь не состоялась как государство
Фотоколлаж: Margo239

Наверное, не все здесь присутствующие, несмотря на зрелый возраст, помнят давнюю фразу Бориса Ельцина: «Беларусь — наш младший брат. Поможем ему повзрослеть».


Борис Николаевич давно отправился в путь иной, а слова его, как ни странно, до сих пор актуальны: ни вчера, ни сегодня, ни завтра #Беларусь не повзрослела под идеологической и военно-экономической опекой России.

Взросление — это процесс духовно-психологический в первую очередь, а уж потом — физический. В случае с режимом #Лукашенко и нацией семейно-кланового типа, которую тиран создал сверху вниз, произошёл обратный результат. В теле 25-летнего физически крепкого человека (государства) оказался неполноценный ребёнок-дегенерат (власть с детской психологией), не понимающий элементарных принципов международной ответственности, самостоятельности и взаимоуважения. По всем признакам политического и личного поведения Александра Лукашенко видно, что он автоматически, без какой-либо рефлексии и анализа своей долгой деятельности продолжает использовать старые стереотипы в рамках сотрудничества с Российской Федерацией.

Например, на прошедшем 3 февраля в Минске «Большом разговоре» дроздовский начальник ответил по поводу полумиллиардного долга за газ со стороны Беларуси. «Как я могу это расценивать? Как издевательство. Мы можем больше потерять. Я написал от руки Путину несколько строчек. Не надо нам идти этим путем. Что такое 500 миллионов долларов?» — выразил недовольство Лукашенко.

Стоит признать, что в отсутствие богатого спонсора несменяемый наследник красно-советской тюрьмы, как проблемный подросток прячется за углом с украденной у папаши мелочью и наслаждается иллюзией своей свободы. «Свобода и независимость — это очень рентабельно, и это не оценивается никакими деньгами, никакими числами», — сказал Лукашенко журналистам 3 февраля.

От слабости моральной, выражая свои недовольства на уличной шпане, т.е. на местных чиновниках, директорах и даже обычных гражданах страны, совковый тиран Лукашенко лишь подтверждает факт неполноценности большевистского «государства», которое он воссоздал из грязи и навоза «по своему образу и подобию». «Нам надо возбудить уголовное дело по Данкверту за нанесение ущерба государству», — решил вдруг Лукашенко сказать министру внутренних дел Игорю Шуневичу в присутствии прессы.

Двойственность, почти шизофреническая нелогичность в отношении к соседу и внутренней проблематике страны, скажу откровенно — сплетни за спиной, пустые амбиции и немотивированная злость — могут проявляться в двух случаях: если страна, являющаяся субъектом международного права, формировалась в условиях работы человека недостойного профессии президент; если представитель государства — душевно больной человек, попадающийся на лжи, коррупции и противоречащий сам себе в ходе всего выступления. Но есть и третий, альтернативный вариант: бесконтрольность работы местного тирана дошла до такой точки, когда ему можно говорить всё что угодно, прекрасно понимая, что внутри страны абсолютно никаких последствий за это не будет. Кстати, этот пример больше остальных подтверждает тот факт, что «младший брат» вырос, но так и не повзрослел.

К сожалению, такая «простота, которая хуже воровства», не является единственной чертой популиста Лукашенко. К ней прилагается ещё и нагло потребительская матрица взаимоотношений между Россией и Беларусью. Увы, она ложится по периметру и вертикали вниз на психику и сознание белорусского народа, вплоть до отдельных представителей квази-оппозиционных партий и движений.

В итоге мы имеем сегодня истории, когда белорусские власти неспособны по-взрослому, честно признать экономический тупик, созревавший на протяжении долгих лет игры в хоккей «первого лица» и безвозмездного субсидирования этой же экономики российским налогоплательщиком. Мы имеем истории с телеканалом «Белсат», который не видит ничего унизительного в том, чтобы выпрашивать деньги у независимой страны #Польша, а наоборот — считает это нормой, почти достижением людей, которые этим занимаются…

Я убеждён, что реальная самостоятельность и зрелость государства выражается в способности властей защищать интересы людей, независимо от их нравственно-политической позиции, а также отстаивать все законы и развивать коммуникации с обществом ради исторических перспектив всей нации.

Стоит лишь порадоваться, что польские налогоплательщики перестанут содержать политический проект — белорусскоязычный канал «Белсат». Думаю, что у журналистов этого пропагандистского ресурса теперь появилась хорошая возможность заняться настоящей журналистикой из Минска, а не из варшавской студии. Решение польских властей прекратить финансирование «Белсата», я уверен, пойдёт на пользу белорусской государственности и гражданского самосознания.

Тем не менее, существует иное мнение по этому вопросу. Вот что заявила главный редактор белорусского интернет-портала «Хартия-97», жительница Польши Наталья Радина: «То, что сегодня делаем мы, независимые медиа, — «Белсат», «Хартия97», «Рацыя», «Еврорадио» — чрезвычайно важно, поскольку мы противостоим не только белорусской диктатуре — мы противостоим русскому миру и режиму Путина. В этой ситуации лишать независимые медиа поддержки — это, конечно, ошибочно».

Живя в Варшаве много лет, и вправду может показаться, что преступному клану Лукашенко интересно мнение маргиналов, и он боится, что внешними силами эмигранты его отстранят от власти. Поедая кебаб, делая селфи с Маккейном и листая ленту, где в центре новостного потока красуется «экспертное» мнение, оплаченное Польшей, очень приятно тешить себя лестью друзей по этому поводу. Но такая установка — опасное заблуждение, которое лишь на руку автократу.

Ибо реальность  жестока. Беспечный, глубоко зависимый от Москвы правитель #Лукашенко будет сидеть на шее белоруса до последнего истраченного рубля, командовать до последней копейки «налога с налога» и без всякого смущения оправдывать эти методы «гниением братьев в общих окопах». Для него не существуют понятия «отчётность», «национальное достоинство» и «человеческая свобода». Он идёт по пути логического превращения целой страны в один небольшой совхоз с пассивными и послушными батраками по периметру. Тиран подгоняет всю страну под свой ограниченный сельский уровень, а не государство пытается развить за счёт потенциала независимых демократических и общественных процессов. Какие бы 7-ми часовые картинки «демократических бесед» людям не показывали, но закрытая авторитарно-клановая система внутри себя не способна к эволюции и реальной ротации.

Печально то, что непрерывная жизнь за границей превращает белорусских «аналитиков», «журналистов» и «политиков» в самоуверенных и кичливых забияк, которые навязывают своё частное мнение отечественным массам лишь в целях экзистенциального удовлетворения и самодовольства. Но реальность Беларуси, снова повторюсь, — жестока. Без активного внутреннего сопротивления и созидания белорусская государственность погибнет в условиях феодальной династии семьи Лукашенко. Понимаю, что из польского кабинета этот прогноз принять легче, особенно когда свою жизнь эмигранты более не планируют связывать с белорусской землёй. Оправдывать свой отъезд надуманной надеждой, что #США и #ЕС избавят нас от диктатуры, могут только меркантильные невольники, только находящиеся под опекой уже другого хозяина.

Упустив шанс повзрослеть и стать свободными, предпочтя дешёвые речи пахана о «независимости» и «суверенности» мы, граждане Беларуси, заслуженно имеем сейчас то, что имеем — ровным счётом ничего, кроме долгов, совковой ментальности и чёрных пятен в истории с убитыми оппозиционерами. 

Как ни тяжело это звучит, но при Лукашенко Беларусь не состоялась как государство!

Источник

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия,власть,газ,Польша,СМИ,Москва,Беларусь,Путин,телевидение,Лукашенко,долги,пресс-конференция,Запад,государство,популизм,совок,Борис Ельцин,Беларус,диктатура,Варшава,демократия коррупция власть правительство государс,политика,дотации,Александр Лукашенко,Владимир Путин,Минск,Ельцин,похищения людей,авторитаризм,российская,советская власть,жизнь после СССР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.