Реституция в Украине — мифы и реальность

10 февраля 2017, 15:24
0
283

Вопросы возвращения Украиной польского имущества набирают остроту и усилиями заинтересованных лиц медленно но верно превращаются в настоящую проблему.

Реституция в Украине — мифы и реальность

Вопросы возвращения Украиной польского имущества набирают остроту и усилиями заинтересованных лиц медленно но верно превращаются в настоящую проблему. В польском обществе эту ситуацию активно раскручивают праворадикальные политические силы. Так, по инициативе лидера партии "Смена" (Zmiana) Матеуша Пискорского в Польше создана организация, которая займется вопросами возвращения владельцам бывшего польского имущества на территории Западной Украины. Основные цели и задачи организации заключаются в правовом анализе возможности получения компенсации за утраченную недвижимость и другие виды собственности на территории Украины. Сейчас, при полной поддержке правительства, проводится сбор данных о возможных требованиях наследников и бывших владельцев имущества на территории Украины, подключаются мощные юридические организации для разработки правовового пути получения компенсации.

В информационном поле, в польско- и русскоязычном сегментах Интернет активизировались блоггеры и тролли явно пророссийского толка, комментарии пестрят злорадством в отношении «европейского выбора» Украины, который приведет к пересмотру права собственности, ссылаются на негативный опыт реституции в странах Прибалтики. Российские СМИ подхватили эту тему, информационная война против Украины получила новый импульс и тему для обсуждения. Конечно, ситуация с реституцией выгодна России, она углубляет раздел украинского общества, отторгает его от самой идеи евроинтеграции в сторону «русского мира». И нет сомнений, что информационные атаки на сознание украинцев продолжатся по нарастающей.

Надо отметить, что вопросы реституции активно поддерживаются частью польского населения, особенно теми, чьи родственники до 1939 года проживали на территории Западной Украины и имели там собственность. В этом их активно поддерживает Товарищество кресовяков Конрада Ренкаса (поляков, некогда живших на землях Западной Украины). Всего организация Ренкаса за год подготовила материалы на 1600 исков по реституции. Среди объектов недвижимости, которые требуют поляки – жилые дома, десятки гектаров земли и даже некий медный рудник в Харьковской области, который оценили в полтора миллиона долларов.

В высших украинских эшелонах власти проблему реституции отодвигают на второй, а то и третий план, а зря. Ведь, Украина официально объявила, что собирается соблюдать правовые принципы ЕС, предусмотренные в соглашении об Ассоциации с ЕС, а вопрос реституции является неотъемлемой его частью.

Затягивание озвучивания официальной точки зрения по этой проблеме напоминает надежду, что газовый баллон, брошенный в огонь не взорвется. Практика показывает, что если не вытащить баллон из огня или не погасить сам огонь, рванет так, что мало не покажется. Социальный взрыв владельцев бывшей польской собственности гарантирован, а ведь реституция затронет и государственное имущество, административные здания, памятники культуры, бывшие замки, дворцы польской знати, и кто знает, что еще. А самое главное — привлекательность ЕС как стратегической цели Украины для многих украинцев померкнет.

Неопределенность позиции официального Киева приводит к ситуации, когда государственные чиновники «первой линии» делаю заявления, которые подыгрывают польскому пониманию реституции и еще больше обостряют проблему. Так, в ответ на официальные иски к украинскому государству двух поляков с требованием вернуть их имущество, мэр Львова Садовый в одном из своих интервью сказал, что если кто-то может документально подтвердить свое право собственности, ее необходимо вернуть. Осталось непонятным - это было только заявление для того, чтобы сказать, но не выполнять или таким образом доводится точка зрения украинской власти и украинское государство будет на самом деле двигаться в этом направлении. Подобные заявления лишь подстегнули интерес поляков к этой теме, и нет сомнения, что подобных исков в ближайшее время будет тысячи. Конечно, можно сказать, что рестуция на деле очень длительный процесс, а в услових украинских реалий может и бесконечно длительный. Ну, вспомним хотя бы прошлый опыт, связанный с реституцией собственности Римско-католической церкви во Львове — уже более 20 лет не возвращаются даже те объекты, которые явно принадлежат церкви. И это при том, что есть все документы, и объекты должны быть возвращены в соответствии с законодательством Украины.

Это признают и прагматично мыслящие польские политики, которые в настоящее время относятся к вопросу реституции скептически. Так, экс-депутат Европарламента Анджей Запаловски (Andrzej Zapałowski) оценивает как минимальные шансы на то, что иски бывших собственников, которые обратились в суд, будут рассмотрены положительно и оплачены. Термин реституция вообще отсутствует в национальном законодательстве. В отечественной судебной практике применение реституции как правового механизма ограничивается гражданско-правовыми спорами, преимущественно в случаях признания сделок недействительными. Для международно-правового регулирования, касающегося непосредственно Украины, применение реституции вообще нехарактерно.

Современные реалии требуют понимания общественностью сущности острой социально-политической проблемы, какой для Украины является реституция. Отсутствие каких-либо признаков озабоченности государства и общества проблемой грядущей реституции лишь оттягивают решение вопроса на неопределенное время, но тлеющая ситуация может вспыхнуть с новой силой, если в Украине отменят мораторий на торговлю землей, а Еврокомиссия снимет ограничения на владение землей в зарубежных государствах.

Таким образом, стремление в ЕС требует от Украины мобилизации всех ресурсов, необходимых для своевременного предупреждения возможных отрицательных последствий процесса реституции. И прежде всего необходима общенациональная дискуссия с привлечением отечественных и зарубежных университетов, академических учреждений, представителей судейско-адвокатского корпуса, органов прокуратуры, общественных организаций, передовых средств массовой информации относительно реституции и защиты имущественных прав в целом. Ведь вопрос польских требований требует прежде юридического обоснования. А здесь не все однозначно. Речь идет о западноукраинских землях, которые входили в состав Речи Посполитой, но потом были возвращены в состав Российской Империи. Тогда это была Малороссия, позже – Украина. Эти земли входили в состав Великого княжества Литовского, а когда оно заключило соглашение об унии с Польшей, то в качестве взноса включило западноукраинские, западнобелорусские земли и свою территорию. Поэтому принадлежность этих земель Польше – достаточно спорный вопрос. И если нынешние власти Украины стоят на защите украинских интересов, то они должны твердо и ясно отвергнуть саму возможность реституции в принципе. Если этого не сделать, подобные претензии наверняка услышим и от других государств, которые так или иначе были связаны с украинской историей, например, от Румынии или Венгрии...

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: конфликт,Россия,Украина,Польша,пропаганда,Андрей Садовой,Реституция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.