Обращение к депутату Канопацкой по поводу похищения экс-министра МВД Захаренко

02 лютого 2017, 21:46
Власник сторінки
Автор блога «Кабинет Никитенко»
0
573
Обращение к депутату Канопацкой по поводу похищения экс-министра МВД Захаренко
Юрий Захаренко

ПО ПОВОДУ УГОЛОВНОГО ДЕЛА №110352


ПРЕДИСЛОВИЕ

7 мая 1999 года в Минске, поблизости своего дома был похищен Ваш коллега, государственный деятель, бывший министр внутренних дел, полковник Юрий Захаренко. По данному факту в том же году, 17 сентября было возбуждено уголовное дело №110352.

На данный момент виновные в похищении уважаемого офицера не наказаны, хотя документальная база для привлечения к ответственности или же допросу подозреваемых существует в полном объёме и хранится на полках Следственного комитета Беларуси. Логический итог уголовного процесса №110352 затянут искусственно высшими должностными лицами из Генеральной прокуратуры и Следственного комитета: новые свидетели не допрошены, подозреваемые не арестованы, а родственникам потерпевшего приходят лишь формальные отписки.

На дворе 2017 год. Президент Беларуси А.Г. Лукашенко, как гарант Конституции, до сих пор не заинтересован в объективном расследовании и справедливом суде над преступниками, несмотря на хорошую осведомлённость по этому поводу. Мало того, в интервью писателю Григорию Иоффе он заявил, что главный подозреваемый в этом преступлении — Дмитрий Павличенко — сидеть в тюрьме не должен. «Отпустите его! Я беру на себя ответственность — если он сбежит, я возьму это на себя», — признался Александр Лукашенко в 2011 году.

Тем не менее, конкретные факты, свидетельства и, как следствие, очевидное беззаконие государственного режима по данной проблеме не спрячешь, не замолчишь — они остаются достоянием общественности, не будут забыты историей, пока в стране не восторжествуют закон, справедливость и элементарный служебный долг органов власти.

По этой причине, Анна Анатольевна, я решил написать Вам обращение — чтобы добиться победы закона и чести над беспринципностью судебно-исполнительной системы, которая лишь на словах декларирует ценности правосудия среди белорусских граждан. Но на деле оказывается, что властная вертикаль, представители военного сектора, прокуратуры не способны даже к простой офицерской солидарности с памятью похищенного полковника, не говоря уж о честном и публичном ответе касательно злодеев, нарушивших 101 статью УК РБ.

Я убеждён, что по прошествии 17 лет большой чиновничий страх, связанный с похищением честного офицера, смелого оппозиционера и гражданина Юрия Захаренко, породил в стране малый, нарушил фундаментальные основы соблюдения Конституции, извратил до комизма представления о человеческом достоинстве и главном предназначении Государства!

ДЕТАЛИ ПРОБЛЕМЫ

Спустя два месяца после возбуждения уголовного дела №110352, инициированного родственниками Юрия Николаевича Захаренко, не без риска для некоторых людей были открыты подробности произошедшего в 1999 году резонансного преступления. Ниже приведены документальные свидетельства в хронологическом порядке, прямо или косвенно относящиеся к этому процессу:

1. 27 мая 2000 года начальник СИЗО №1 Олег Алкаев составил акт осмотра служебного пистолета с глушителем 6ПБ9 №Р057С в целях личной безопасности и сохранения возможных доказательств причастности оружия к похищению Юрия Захаренко (документальная сноска №1).

2. 21 ноября 2000 года начальник ГУКМ МВД генерал-майор милиции Николай Лопатик написал рапорт на имя министра внутренних дел Республики Беларусь Владимира Наумова. В документе он говорит о том, что госсекретарь Совбеза Виктор Шейман дал указание Дмитрию Павличенко физически уничтожить бывшего министра внутренних дел Юрия Захаренко (документальная сноска №2).

3. 22 ноября 2000 года главный подозреваемый в организации похищения и убийства Юрия Захаренко, начальник СОБРа Дмитрий Павличенко был задержан и помещён в тюрьму КГБ. Однако вскоре он был выпущен начальником СИЗО Сергеем Стецом без справки об освобождении. Сегодня Дмитрий Валерьевич Павличенко, согласно УПК РБ, числится в побеге (документальная сноска №3).

4. 23 ноября 2000 года Олег Алкаев написал рапорт на имя министра внутренних дел Владимира Наумова, в котором сообщает, что Юрий Сиваков распорядился выдать специальный пистолет с глушителем, предназначенный для расстрела осуждённых преступников. Первый раз пистолет был истребован для неизвестных целей по письменному указанию замминистра МВД Аркадия Чванкина 30 апреля 1999 года и возвращён 14 мая 1999 года, в период, когда был похищен Юрий Захаренко. Кроме того, в рапорте говорится, что 22 октября 1999 года по устному приказу бывшего министра МВД Юрия Сивакова командир СОБРа Дмитрий Павличенко был допущен к процедуре казни 5 заключённых (документальная сноска №4).

5. 20 июля 2005 года экс-начальнику СИЗО №1, свидетелю по делу №110352 Олегу Алкаеву пришла записка от информатора «Евгения», в которой сообщается, что Дмитрий Новичек служил в военной части 32/14 вместе с Павличенко с 2000 по март 2002 года; в 2002 году осуждён по сфабрикованному делу на 6 лет и был освобождён в 2005 году (документальная сноска №5).

6. 25 июля 2005 года информатор раскрыл политбеженцу Олегу Алкаеву фамилии исполнителей, которые входили в спецгруппу, возглавляемую подозреваемым Дмитрием Павличенко. Среди них: прапорщик Болынин, прапорщик Мурашко, прапорщик Лукошук, капитан Микша, капитан Милешевич, сержант Плашевский, майор Васильев, майор Каширов, старший лейтенант Федокевич, а также старший лейтенант Петрушенко. Информацию об очередном похищении политиков Гончара и Красовского осведомитель узнал в служебном автобусе в присутствии сержантов Ковриго и Горельчика (документальная сноска №6).

7. 10 августа 2005 года тот же информатор сообщил, что майор Андрей Васильев участвовал с командиром СОБРа Дмитрием Павличенко и прапорщиком Мурашко в похищении телеоператора Дмитрия Завадского (документальная сноска №7).

8. 26 августа 2005 года источник «Евгений» раскрывает Алкаеву подробности технического оснащения СОБРа. Привожу частично текст: «Микроавтобус FORD, 5 моделей жигули, УАЗ с боковой подписью «Техническая», Ford Scoprio, аудио 80 красного и синего цвета» (документальная сноска №8).

9. 16 июля 2006 года у осведомителя возникли проблемы с дальнейшим информированием Олега Алкаева. В новой записке «Евгений» говорит о том, что Дмитрий Павличенко в грубой форме угрожал ему физической расправой, в связи с тем, что он пытался установить контакты с бойцами СОБРа и отказался дать ложные показания против майора Васильева (документальная сноска №9).

10. 21 июня 2010 года политбеженец, полковник Олег Алкаев написал письмо на имя Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко с предложением расследовать уголовное дело №110352. В обращении он упоминает, что в 2000 году через Удовикова, Наумова, Жадобина и Зайцева пытался сообщить Президенту об уже имеющихся фактах касательно похищения Юрия Захаренко. Однако ответа по данной проблеме не последовало до сих пор (документальная сноска №10).

11. 8 мая 2012 года на домашнюю почту Олега Алкаева, свидетеля по делу №110352 пришло уведомление из Главной криминальной полиции Германии, которое предупреждает о возможном покушении на его жизнь. В интервью от 23 декабря 2016 года бывший начальник СИЗО №1 пояснил мне, что источник угрозы находится в Беларуси (документальная сноска №11).

12. 26 мая 2012 года Олег Алкаев написал письмо на имя председателя КГБ Вадима Зайцева, где сообщает об уведомлении из берлинской полиции и потенциальной угрозе его жизни. Ответы на это письмо, как и на все предыдущие, экс-начальник СИЗО №1 не получил (документальная сноска №12).

ВОПРОСЫ ПО СУТИ ДЕЛА

1. Считаете ли Вы нужным взять под парламентский контроль уголовное дело №110352, добиться от СК РБ и Генеральной прокуратуры выполнения прямых обязанностей, чтобы виновные в похищении Юрия Захаренко публично предстали перед судом и были наказаны?

2. Считаете ли Вы необходимым привлечение к уголовной ответственности всех должностных лиц, виновных в умышленном препятствовании объективному расследованию уголовного дела, фальсификации материалов следствия и укрывательстве преступников?

3. Считаете ли Вы нужным включить вопрос непрофессионализма Генеральной прокуратуры, Следственного комитета и КГБ в рамках уголовного процесса №110352 в повестку дня, обсудить с трибуны Национального собрания и на государственном телевидении проблему похищения Юрия Захаренко и факты безответственности должностных лиц, занимающихся уголовным делом №110352?

4. Считаете ли Вы необходимым направить в Следственный комитет и Генеральную прокуратуру официальный запрос с требованием пояснить, на каком основании оперативные работники СК РБ не допрашивают свидетелей, подозреваемых, не учитывают новые обстоятельства по делу №110352: угроза жизни Олега Алкаева и его осведомителя, письмо в КГБ?

5. Считаете ли Вы надобным инициировать в Палате представителей процесс отстранения Президента Беларуси Александра Лукашенко от своих полномочий по причине нарушения им Конституции и явного публичного вмешательства в следственный процесс №110352?

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости политики
ТЕГИ: депутаты,убийства,Лукашенко,Конституция,депутат,КГБ,политические репрессии,министр,народный депутат,СИЗО,халатность,Александр Лукашенко,Минск,похищение,Уголовно-процессуальный кодекс,похищения людей,Павличенко,депутати,Конституція,бездействие властей
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.