Олег Алкаев: меня хотели убить

18 января 2017, 22:25
Журналист
0
837

Экс-начальник СИЗО №1 Олег Алкаев, занимающийся вопросом исчезновения политиков Юрия Захаренко и Виктора Гончара, получил от немецкой полиции письмо о том, что его жизнь подвергается опасности.

Документ был отправлен на домашний адрес в Берлине и датирован от 8 мая 2012 года. В небольшом уведомлении сообщается: «В целях безопасности и предотвращения потенциальной угрозы предлагаем Вам явиться в отдел. С наилучшими пожеланиями. Доктор Хаак».

Лишь спустя 4,5 года, в декабре, Алкаев впервые решил рассказать об этом случае для публичной огласки журналисту Никитенко:

— Меня пригласили в Главную криминальную полицию. Там меня известили: «Готовится Ваше убийство. Информация поступила из дружественной страны. Преступление планируется в Беларуси». Я им ответил: «Делайте, что должны. Я не возражаю против методов негласной работы и технического контроля». В итоге мне предложили способы защиты: дежурство машины под домом. Я, естественно, отказался от этой идеи, потому что посчитал, что такая «реклама» может стать причиной моего увольнения с работы.

Несмотря на отказ получить помощь, Алкаев продолжил собственное расследование и по своим каналам узнал, кто является источником опасности.

— Корни этой угрозы упираются в наше «любимое» государство, — пояснил Олег. — В Беларуси готовилась бригада из 6 человек и список лиц, подлежащих уничтожению. Первым в этом списке был Павел Шеремет. В этой команде нашёлся один человек, который меня очень хорошо знает. И он допустил утечку информации.

Полковник Алкаев также сообщил, что все меры предосторожности, связанные с возможным убийством, им были приняты. В частности, спустя 18 дней он отправил письмо председателю КГБ Вадиму Зайцеву, где раскрывает обстоятельства недавней истории. В обращении к чиновнику политбеженец допускает мысль, что бывшие заключённые вполне могут выступить в роли потенциальных убийц.

Олег Алкаев заканчивает письмо просьбой установить истину, принять меры и дать ответ в течение 10 дней. Однако письменной реакции от КГБ не последовало до сегодняшнего дня, а спустя 5 месяцев после обращения генерал-лейтенант Вадим Зайцев был уволен с должности председателя КГБ, которую занимал 4 года. А через 7 месяцев он возглавил российско-белорусскую компанию СООО «Космос-ТВ», где до настоящего момента исполняет обязанности генерального директора.

На этом попытки достучаться до белорусских властей не заканчивались. Двумя годами ранее, в июне 2010 года, автор книги «Расстрельная команда» Олег Алкаев отправляет письмо на имя Президента Республики Беларусь Лукашенко А.Г. В тексте он приводит логичные аргументы, почему бывший секретарь Совбеза Виктор Шейман — организатор похищений и убийств полковника Захаренко и бывшего председателя ЦИК Гончара. Но и в этом случае ответных мер предпринято не было. А спустя три года генерал-полковник Шейман был назначен на должность управляющего делами президента, которую занимает по сей день.

Напоследок, касаясь темы недавней гибели Павла Шеремета, бывший работник СИЗО №1 высказал свою версию убийства:

— Известного журналиста могли убить «доблестные» белорусские спецслужбы. Шеремет имел доступ к украинскому телевидению и мог там озвучить информацию, связанную с исчезновением белорусских политиков. Судя по исполнению, это были непростые бандиты. Если бы не это убийство, у нас бы с тобой разговора на эту тему не было.

Страница автора

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: преступления,МВД,убийства,Лукашенко,покушения,Германия,Берлин,спецслужбы,письма,полиция,КГБ,политические репрессии,исчезновение,СИЗО,вертикаль власти,Александр Лукашенко,открытое письмо,Минск,Криминальная оккупация,совбез
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.