Пустое обращение к демсилам-2

20 грудня 2015, 21:16
Власник сторінки
Автор блога «Кабинет Никитенко»
0
251
Пустое обращение к демсилам-2
Коля, Толя и Володя

Как некоторые уже увидели в Беларуси, Николай Статкевич общается с людьми в основном только на улице под шум толпы. В другое время почти никто не знает, чем он занимается.

Коммуницирует с политиком чаще всего пресса, которая сама себя цитирует и выступает в роли его группы поддержки в стране. Жена Статкевича, Марина Адамович, ведёт его аккаунт в ФБ, удаляет критические посты из хроники, практически никак публично не коммуницирует с обществом, сторонниками и потенциальными сторонниками. Недавнее обращение к демсилам, имеющее по форме государственный масштаб и значимость, она нескромно выложила на странице Николая, а после начавшейся дискуссии забанила меня и заявила: «Это — моя личная страница, мне ваше мнение не интересно».

Спрашивается: зачем выкладывать такие серьёзные статьи в Фейсбуке? На что она или её муж рассчитывали — на положительные отзывы 10-100 людей? А достаточно ли этой цифры для каких-то объективных выводов? Нет.

Амбиции авторов текста государственные, а поведение на практике — маргинальное. Это всё равно, что выложить текст законопроекта на странице парламентария в ФБ, а потом забанить всех, кто его не поддерживает или подвергает сомнению. Зачем публиковать такой важный текст в хронике Николая Статкевича, если его авторы и публикаторы не готовы взять ответственность за его последствия?

Стыдно должно быть перед обществом, подписчиками, перед будущими избирателями, а они достоинство в этой локальной замкнутости видят и ещё нос задирают кверху. Наверное, думают, что 300 человек — это и есть всё общество Беларуси.

Меня волнуют и другие вещи — какие потом результаты выдаёт белорусская пресса читателям: массовые репрессии, массовое ущемление свободы слова, массовые противники режима, массовые оппозиционеры и прочее-прочее, что нужно, видимо, знать Западу для дальнейшей их финансовой поддержки.

А не надуманно ли это всё — отсутствие возможностей создавать ядро коммуникации и привлекать сторонников? Есть проблема с условиями свободной коммуникации или существуют проблемы с психологическим подходом к разным людям, проблемы с незнанием, как доносить свои позиции и как отстаивать их открыто и честно? Улица — это единственное место, где можно обсудить назревшие вопросы с народом? Нет. А может, просто нет цели такой — обсуждать и решать вопросы с населением, пока Запад исправно исполняет функцию долгосрочного опекуна над политической «элитой»?

Я думаю, пришло время написать нескольким представителям ЕС общественное письмо из Беларуси под названием «Методы общения оппозиции с белорусским социумом». А также сделать запрос, на какие цели выделялись гранты Беларуси и как они потратились представителями «оппозиции»: эффективно или нет?

Свои предложения, отзывы, впечатления относительно этой темы каждый может оставить в комментариях под постом.

Оригинал

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости политики
ТЕГИ: Оппозиция,Беларусь,общение,Общество,Запад,демократия,коммуникации,обращение,режим,Минск,гранты
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.