Мы добровольно себя уничтожаем

18 вересня 2015, 15:49
Власник сторінки
Автор блога «Кабинет Никитенко»
8
653

Очевидно, что Лукашенко боится повторения площади 2010 года. Я полагаю, что бойкот и игнор предстоящих президентских «выборов» — это в том или ином виде проявление тщательно разработанного плана КГБ.

Цель спецслужб довольно банальная — минимизировать количество массовых акций в преддверии октябрьского голосования, снизить накал протестных настроений, безопасно и без шума легализовать должность президента страны. Бойкот, игнор, сбор грибов, рыбалка и фейсбучная сублимация недовольства в день Икс — это радость, бесценный подарок для режима, потому что таким образом общество самостоятельно себя разделяет, изолирует от площади.

Тем не менее, нынешнее положение Беларуси в целом дольно неоднозначное, мало способствует комфорту феодальной системы. Конфликт между Россией и Украиной оставил Лукашенко на распутье, где приходится выбирать между европейским миром и союзом с кремлёвским агрессором. Лукашенко перед «выборами» выбрал по существу первое, выпустив политзаключённых. Запад принял к сведению этот трюк, пообещав снять санкции.

Диктатор понимает, что без финансовой коммуникации с Евросоюзом его режим очень быстро закончит своё существование в «дружеских» объятиях России. Кроме того, подавление гражданского общества, незаконный разгон, избиение демонстрантов на фоне стремительной изоляции путинской каморры означает, что в отношении Беларуси неминуемо продлят санкции, сократят финансовую помощь и как следствие — риск вхождения РБ в состав РФ увеличивается в разы. Естественно, Запад в этом не заинтересован, так как ему не нужна в восточной Европе территория с русскими военными базами. Именно поэтому Запад играет с колхозным диктатором, играет и проигрывает.

Собственно, эмулятор демократической активности Татьяна Короткевич является той «подушкой безопасности», которая выгодна сейчас КГБ. Она нужна в качестве яркой витрины, показанной западным временщикам. Короткевич — логическое завершение красивого обмана в условиях безденежья «государства».

Что касается остальных «борцов» с режимом, то их активность имеет фиктивный характер на фоне работы «женщины из народа». Агитаторы за поход по грибы и на рыбалку, пропагандисты мирной смены власти — это в той или иной степени невольные агенты спецслужб, которые выполняют план по созданию «штиля», тихой обстановки до и после «выборов».

Ибо слабая явка на избирательные участки — проблема не первоочередная для действующей власти. Необходимую порцию голосов «За Лукашенко» Ермошина нарисует в любом случае. Таковы эмпирические предпосылки вертикали. Авторитарному режиму без обратной связи, без независимых судов не страшны последствия, особенно когда кандидат в президенты Татьяна Короткевич успешно собирает массовку для спектакля «Выборы».

Она является главным аргументом власти. Задача Короткевич — создать яркий информационный фон, пока преступники будут сами себя легитимировать, фальсифицируя протоколы, нарушая ИК, игнорируя точечные жалобы наблюдателей. Подчеркну, что всё это будет происходить без серьёзных последствий для белорусской власти, потому что в составы избирательных комиссий по-прежнему не допущены оппозиционные силы, которые могли бы массово зафиксировать все нарушения на «выборах».

Таким образом, агитаторы похода по грибы и группа поддержки Короткевич играют сейчас на руку властям, находятся в одной команде. Первые создают комфортные условия для МВД и СОБРа, а вторые — для ЦИКа и Ермошиной.

Всё достаточно предсказуемо. Лукашенко хочет пройти между «струйками», создать видимость мира для Запада и иллюзию союзничества для России. У него всё получится только в том случае, если общество промолчит, проигнорирует латентную легитимацию преступного режима, не попытается выйти на улицы, чтобы громко заявить: «Хватит! Уходи! «Выборов» нет!».

Только массовый протест 11 октября способен нарушить нынешний сценарий властей. Только живым несогласованным противостоянием можно разломать порочную систему страха, для которой все мы — просто пыль, инструмент легализации захвативших власть колхозников.  

Оригинал

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия,Европа,Выборы,Беларусь,Лукашенко,протесты,спецслужбы,Запад,КГБ,диктатура,избирательная кампания,российские войска
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.