Беларуси нужно учиться у Украины

02 вересня 2015, 21:47
Власник сторінки
Автор блога «Кабинет Никитенко»
6
1012
Беларуси нужно учиться у Украины
Фото: newspeak.by

Политика — это работа, которая подразумевает структурные процессы в стране, затрагивающие все её важные сферы.

Деятельность политической оппозиции, как правило, влечёт к изменениям, способна сдерживать, контролировать, менять власть, отстаивать права граждан на законодательном и конституционном уровне через отмены или принятия законов, массовые протесты, независимые СМИ.

Если сравнивать Беларусь и Украину по наличию оппозиции, то вывод будет очевидным: эти две страны кардинально отличаются.

В Беларуси нет ни политической оппозиции, ни даже политики. Да, в стране есть элементы гражданского общества, отчасти имеется и общественная элита, отстаивающая свою локальную свободу разными методами: посредством майки «Лукашенко, уходи», обращений в Конституционный суд или креативного пронационалистического граффити на домах. Называть эту активность политикой не стоит, также как не стоит называть деятельность белорусских «политиков» политикой. Ибо политика, как я уже написал, нацелена на постоянные структурные изменения в условиях живой обратной связи и результатов.  

В Украине есть политическая оппозиция. Можно долго размышлять на тему «Какой от неё толк?», но, тем не менее, реальные инструменты контроля в данном случае — тема важнее, чем неуспешные результаты. Украина создала демократические условия, которые будут полезны будущим поколениям граждан. Да, они неидеальны, но они по факту существуют, и в нужный момент эти механизмы сработают во благо свободы, изменения и демократии. И Украина Майданом это подтвердила.

Парламент Украины — легитимный орган. Возможность донести иную позицию до властей в рамках его работы — показатель демократических основ. Украинские парламентарии напрямую общаются в социальных сетях с обществом, избирателями и даже конкурентами. В качестве примера можно привести депутата Верховной Рады Олега Ляшко, политика Антона Геращенко, премьер-министра А. Яценюка или самого президента П. Порошенко. Благодаря работающей обратной связи многие проблемы в стране решаются быстро и эффективно: от поиска преступников до сплочения и делегирования общественного мнения.  

Беларуси даже не приходится мечтать о подобных формах государственного устройства. А общение белорусского парламентария с народом через современные средства коммуникации — это вообще из области фантастики. Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков и Фейсбук — просто несовместимые вещи.

Что уж говорить, если даже непарламентская политическая «оппозиция» очень неумело ведёт диалоги с людьми через Интернет, порой доходя до блокировки пользователей по причине тотальной критики с их стороны? При этом многие из этих «политиков» жаждут выступать на ТВ, как будто телевидение их сделает более популярными, чем свободная глобальная сеть.

Таким образом, стоит признать, что Беларусь на фоне Украины — это отсталая страна без эффективной системы управления и обратной связи, без политических процессов, без политиков и вообще без перспектив на изменения.

Что же делать, чтобы система в Беларуси поменялась? Во-первых, людям, претендующим на звание политиков, нужно осознать, что причина их ошибок — только они сами. Во-вторых, нужно признать, что даже опосредованное участие в избирательной кампании или «выборах» выгодно в первую очередь властям, а не обществу. В-третьих… ну, а в-третьих, нужно выходить на площадь и требовать отставки Лукашенко и правительства.  А кто придёт на смену узурпатору — это уже решат свободные и прозрачные выборы. Если к ним привыкнуть, то многие страхи отпадут сами собой.

Оригинал

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,Оппозиция,Беларусь,телевидение,Яценюк,Лукашенко,социальная сеть,социальные сети,общение,Общество,Арсений Яценюк,Рада,государство,демократия,Верховная Рада,политики,Майдан Незалежности,правительство,изменения,парламент,Ляшко,оппозиция и власть,Аваков,демократия коррупция власть правительство государс,политика,правительство Украины,отставка правительства,гражданское общество,Олег Ляшко,Петр Порошенко,обратная связть,Арсеній Яценюк,Верхована Рада,Олег Ляшка,Фейсбук,радикалньа партія олега ляшка,Арсен Аваков,Ляшко РПЛ,ОЛег Ляшко,Геращенко,партия Ляшко
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.