Ахиллесова пята Виталия Кличка

9 октября 2020, 01:30
Владелец страницы
Кандидат исторических наук, политический эксперт
0
1025
Ахиллесова пята Виталия Кличка

Приближаются местные выборы, в том числе, и выборы мэра столицы – Киева.

Чем ближе дата выборов, тем все больше удивляет киевлян, да и всех украинцев действующий мэр столицы В. Кличко – то самый большой флагшток откроет, то новый фонтан на Владимирской горе с фигурой Архангела Михаила, а то и вообще – Подольско-Воскресенский мост или, по крайней мере, его подстветку.

 

Все эти акции неслучайны и стоит полагать, связаны они как раз с выборами. Это логично – Кличко (как и любой другой мэр, чиновник, даже президент) хочет показать плоды своей деятельности.

 

Нельзя сказать, что Киев за последнюю пятилетку (то есть в годы правления Кличко) не изменился совсем к лучшему. Да, позитивные изменения были – и усилиями киевских властей, и Кабмина и иностранных инвесторов. Например, проходит модернизация остановок общественного транспорта, реконструируются отдельные улицы по европейским стандартам – с велодорожками, бордюрами, появляются новые локации для отдыха и прогулок – не без ляпов открыли мост над Владимирским спуском, реконструируют старые корпуса Арсенала, переделывая их под галереи, рестораны, студии и офисы. Список изменений можно продолжить.

 

Но все эти явные и мнимые достижения наслаиваются на серьезные проблемы в городе – устаревшая инфраструктура, хаотичная застройка, неудовлетворительная работа ЖКС, изношенные коммуникации и многое другое. За 7 последних лет в Киеве не открыто ни одной станции метро, это при том, что по еще советскому генплану к 2020 году в городе должны были функционировать 5 веток метрополитена! Конечно, открыть флагшток с кривым гербом легче, чем хотя бы пресловутые три станции метро на Виноградарь, многострадальный Шулявский мост, цена которого постоянно дорожала, все же был открыт, а вот в строительстве большой окружной (или объездной) дороги – как говорится, еще конь не валялся. И какой толк в открытии первой очереди Подольско-Воскресенского моста и подсветки, если этот мост ведет в никуда – на Труханов остров, где и заканчивается?

 

Получается, что действующей киевской власти нечем крыть. Хотя, не смотря на очевидные провалы в развитии города и сомнительные достижения, у Кличко все еще ощутимый рейтинг, явно он будет одним из фигурантов второго тура. А вот кто еще?

 

Обращая внимание на кандидатов в мэры Киева, можно прийти к выводу, что среди них практически нет опытных управленцев и хозяйственников, людей с опытом управления городом. Можно выделить буквально 2-3: И. Верещук, А. Кучеренко и А. Попова.

 

Попова киевляне хорошо знают. Наверное, все помнят его лозунг «Кращому транспорту в Києві бути!», когда действительно, столичный транспорт активно модернизировался, кроме этого строились новые станции метро, а погодные коллапсы преодолевались довольно легко. Но не стоит забывать, что Попов был не мэром Киева, а главой Киевской городской государственной администрации, то есть, человеком Кабмина и президента, членом властной команды.

 

Если смоделировать ситуацию, что Попов выигрывает на выборах мэра Киева, это не будет означать, что в город возвратится более эффективное управление. У Попова не будет своего большинства в Киевсовете, ведь партия ОПЗЖ, которая его поддерживает, практически не имеет шансов создать коалицию в горсовете Киева. Так же Попов не является членом команды ни премьера, ни президента. Вполне можно предположить, что Киев станет чище и немного ухоженнее, чем сейчас, но Попову будет сложно решить глобальные проблемы столицы – метро, дороги, новые школы, так как он не на «ты» с центральной властью.

 

Совсем другая ситуация с выдвиженкой от «Слуги народа» И. Верещук. Как известно, у нее был опыт управления городом – Равой Русской, что во Львовской области. Кончено, это не мегаполис, но у многих кандидатов в мэры нет даже и этого.

 

Ее победа на условных «прамериз» для многих была неожиданностью, ведь и в ряде СМИ, и в экспертной среде муссировалась мысль, что власть договорилась с Кличко и выдвинет в мэры слабого кандидата. Но выдвижение Верещук развеяло эту ошибочное предположение или вброс. Все-таки, она узнаваема и от ряда «слуг» ее одичает опыт и компетентность. Стоит признать, что Верещук действительно ведет свою компанию пусть неидеально, но грамотно и, даже пытается вносить современные креативы, как, например, с использованием соцсетей.

 

Но главным ее плюсом является, то, что она как раз на «ты» в центральной властью. Недаром она с небольшой иронией подчеркивала, что в ее команде – президент. А ведь для Киева, как столицы и как для города с особым статусом очень важно сотрудничество местной власти с центральной, ее всяческая поддержка и коммуникация. Лишний раз стоит отметить, что мало стать мэром Киева, надо еще стать и главой Киевской городской госадминистрации, а это – прерогатива президента и правительства. К тому же, в отличии от Попова и, скажем, Кучеренко, у Верещук есть большая вероятность получить коалицию в Кивсовете, ведь рейтинги власти в столице пока значительны и это, кстати, тоже дает большую поддержку Ирине Верещук.

 

Исходя из проанализированной информации, можно сделать вывод, что именно у И. Верещук больше всего шансов побороться за кресло мэра во втором туре. Очевидно, это понимают у Кличко, поэтому сейчас рекламируются неоднозначные рейтинги кандидатов в мэры Киева, согласно которым, на втором месте после В. Кличко не И. Верещук, а С. Притула. Но весьма мало вероятно, что конфигурация по кандидатам в мэры именно такая. Все же нельзя сравнивать пусть и известного шоумена Притулу и выдвиженку от власти Верещук. Очевидно, нынешние киевские власти будут пускать в ход и другие козыри с обещаниями перспектив развития Киева. Поможет ли это Кличку победить – увидим в ноябре, когда и пройдет второй тур. 

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Киева
ТЕГИ: Выборы,местные выборы,Виталий Кличко,Слуга народа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.