Министр с синдромом Путина

6 февраля 2020, 10:00
Владелец страницы
Редактор
0
29
Министр с синдромом Путина

Кто такой Арсен Аваков

Украинское правительство у власти всего полгода, но уже в кризисе. Его глава Гончарук едва не ушел в отставку из-за публикации записей, где он нелицеприятно отзывается о президенте Зеленском, молодых реформаторов жестко критикуют в парламенте и в СМИ, ходят слухи, что некоторых министров могут скоро уволить за невыполненные ключевых показателей.

Cпокойным среди этих бурь остается только глава МВД Арсен Аваков, хотя его назначение в новый кабмин вызвало в свое время наибольшие споры. Полгода назад Зеленский под огнем критики пообещал, что выходец из предыдущего правительства Аваков назначен лишь временно. Но отведенные одиозному министру шесть месяцев уже прошли, а его позиции только укрепились. К своему статусу главного долгожителя украинской власти он постепенно добавляет статус главного гаранта ее стабильности.

Депутата от партии «Батьковщина» Арсена Авакова назначали министром внутренних дел еще в начале 2014 года, в разгар послереволюционных кадровых перестановок. Тогда никто не думал, что он останется на посту так надолго, успешно пересидев всех премьер-министров и самого президента Порошенко. Тем более что незадолго до назначения Аваков вообще был вынужден жить в Европе, где скрывался от преследований со стороны Януковича. Однако свержение старого противника открыло Авакову дорогу на вершины власти.

При прошлом президенте Аваков считался одним из столпов правительства, контролировавшим всю квоту от партии «Народный фронт». Эта партия не пережила пятилетку Порошенко, распавшись в 2019-м, но сам Аваков остался на плаву. Ведь на закате эпохи Порошенко он сыграл важную роль гаранта преемственности власти – во время избирательной кампании занял нейтральную позицию и сумел провести страну через сложные выборы, не допустив, чтобы политические страсти вырвались из-под контроля. Благодаря этим заслугам Аваков и оказался востребован новой властью.

Сейчас, когда правительство готовит непопулярную земельную реформу, чреватую новыми майданами, роль МВД как гаранта внутриполитической стабильности усиливается. Под эти нужды Аваков планирует расширять свои полномочия (сейчас под рукой Авакова как главы МВД, помимо полиции и Нацгвардии, находятся пограничники, миграционная служба и служба по борьбе с чрезвычайными ситуациями). Например, в Верховной раде зарегистрирован законопроект, предусматривающий создание Нацгвардией собственной военной разведки с секретным бюджетом и полномочиями на проведение спецопераций за пределами Украины.

Если закон примут, Аваков получит свою личную спецслужбу, расширяющую его влияние за пределы страны (проект уже одобрен парламентским комитетом по обороне). А украинский Центр противодействия коррупции в своем докладе сообщает, что Аваков также стремится взять под свой контроль и независимые антикоррупционные органы.

То, что Аваков концентрирует в своих руках столько полномочий и силовых ресурсов, у многих вызывает опасения. Экс-нардеп Сергей Лещенко в 2016 году называл его «министром с синдромом украинского Путина», готового ответить на хаос в стране своей диктатурой. Но если такие амбиции у Авакова и есть, то он предпочитает их держать при себе.

Сейчас Аваков занимается двумя важными президентскими поручениями – борьбой с нелегальным игорным бизнесом и проведением расследования по делу убийства журналиста Павла Шеремета. По последнему кейсу ставки для министра очень высоки – раскрытие резонансного преступления было одним из предвыборных обещаний Зеленского.

На данный момент подозреваемыми по делу проходят несколько ветеранов АТО, а ход расследования вызвал негативный резонанс: националистические активисты и люди Порошенко обвиняют власть в попытках дискредитировать патриотическое движение, а СМИ указывают на многочисленные нестыковки в материалах дела. Глава парламентского комитета по правоохранительной деятельности Денис Монастырский уже заявил, что если дело Шеремета развалится, то это может стоить Авакову поста министра.

Еще одна токсичная тема для Авакова то, что он упоминается в материалах по импичменту Трампа. Лев Парнас, работавший на адвоката Трампа Рудольфа Джулиани, дважды обращался к Авакову за помощью с организацией визита Джулиани, чтобы тот мог собрать компромат против семьи Байдена. Впрочем, министр давал уклончивые ответы, а потом и вовсе вышел из общения.

Имиджу Авакова на Западе вредит и его покровительство ультраправой организации Нацкорпус «Азов»: 39 американских конгрессменов выступили с требованием признать организацию террористической после того, как всплыли связи украинских ультраправых с единомышленниками на Западе.

Однако, несмотря на нападки критиков, позиции Авакова остаются крепкими, а он пользуется доверием президента, который все больше чувствует себя в одиночестве на фоне распрей в команде. Зеленский нуждается в Авакове – человеке, связанном с теневой стороной украинского государства, перед которой часто бессильны молодые реформаторы. А всесильный министр готов поступиться личными амбициями, чтобы стать неформальной, но зато главной опорой власти. Но только до тех пор, пока сам молодой президент пользуется доверием и популярностью в стране.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Киева
ТЕГИ: Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.