Аллея Славки

6 октября 2017, 17:14
политический эксперт
0
2514

Сегодня в который раз шла через аллею Героев небесной сотни вверх по Институтской. Никогда там не останавливаюсь. Принципиально. А тут неожиданно зацепилась взглядом за фото

Сегодня в который раз шла через аллею Героев небесной сотни вверх по Институтской. Никогда там не останавливаюсь. Принципиально. А тут неожиданно зацепилась взглядом за фото и свечу под ним. Знакомое лицо! Да это же Славик. Веремий. И как-то так сжалось все, заныло внутри. Смотрела на него, улыбающегося, 32-летнего и все во мне кричало: ну как же так, Славка?! 

Саги о подвигах не будет. Славик не был героем, он не стоял на Майдане, не работал в оппозиционных СМИ. Славик был на работе и делал свое дело, когда что-то не так пошло во Вселенной и неизвестные братки по непонятной же причине решили его убить. Как и многих других в переулках и на майдане. Тех, которые стали расходным материалом, пешками в игре людей, почему-то приравнявших себя к богам и считающих в праве жертвовать мелкими фигурами во имя своих амбициозных и материальных целей. Официально, правда, это называлось красиво и пафосно - «борьба со злом», за «всенародное светлое будущее». Впрочем, ничего нового для равнодушной истории. Как всегда, народ восстал и погиб в борьбе за «это». За сто лет «это» поменяло лишь окрас и символику, а суть осталась прежней – народ борется за светлое настоящее тех, кто придет на волне революций к рулю страны.

Имея ресурс, идею и обоснованные претензии к власти, несложно вывести людей на майданы. Так же несложно зажечь идеей благородной борьбы сердца молодых, наивных, искренне верящих, что именно им суждено повернуть ход истории. И бросить их под пули, танки или просто железные палки и булыжники. А потом, сидя в уютном кабинете, под вспышки камер публично оплакивать «невинные жертвы режима». И памятники – старые ломать, новые воздвигать, песни слагать, Аллею Славы выстроить…

Я шла по Институтской и уже не могла остановиться – вглядывалась в фото. Я видела смеющиеся глаза. Я слышала звонкие голоса. А, может, это был ветер? Вы хотели что-то изменить в этой гребаной стране? По молодости и наивности доверились красиво говорящим ушлым дядечками? А они повели вас под пули, так и не объяснив, что же будет после, просто разменяли, как ненужные фигуры! А после – только обветшавшие фото, да сухие цветы под ними…

17 лет, 27 лет, 36 лет… Тусклые картинки, выведенные на принтере… И с каждым днем – все меньше цветов… меньше свечей… меньше людей… И только ушлые парни неизменно пытаются продать туристам желто-синие ленточки…

Я не знаю, что будет завтра со мной. Я не знаю, что будет завтра со страной. Кто станет президентом и как кризис повлияет на гривну. Но я точно знаю, что не хочу больше никаких майданов и революций. Ибо даже самая благая идея и смена власти не стоят немого крика матери, хоронящей своего единственного сына….

Я сегодня приду к тебе еще раз, Славка. Хоть мы никогда не были друзьями, даже близкими знакомыми. Я принесу тебе свечу и кусочек светлых воспоминаний. Горсть шуток с последнего для тебя новогоднего корпоратива, улыбки наших девчонок, запах елки… И знаешь, наверное, аллея героев небесной сотни для меня навсегда останется аллеей Славы, Славки Веремия…


P.S. Фото взяла со страничек ФБ бывших коллег Славика. Надеюсь, вы не против    

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Киева
ТЕГИ: майдан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.