Современным паркам в Киеве быть!

17 февраля 2017, 09:47
Политический консультант
0
15526

Красивый ухоженный парк – это не только зеленые легкие мегаполиса.

Во многом, парк – это душа города. Восседающий на сильных папиных плечах малыш среди зеленой листвы и солнечного света, дикий селезень, проворно поглощающий кусок белого хлеба на радость детворы, брошенный бесстрашной белке орех, тихие прогулки влюбленных, крепко держащих друг друга за руку, мысли о чем-то своем… Все это городские парки.

Каким быть этому парку: чистому, опрятному и свежему или запущенному и грязному, заваленному старыми покрышками и прочими продуктами жизнедеятельности человека разумного?

Как ни банально это прозвучит, но люди сами решают этот простой, и одновременно, сложный вопрос. Как и в любой другой сфере, многое зависит от ментальности, культуры поведения и да, полученного воспитания. Немаловажна роль городских властей в развитии городских парков и лесов.

Задача чиновников - обеспечить баланс экосистемы парков и городской инфраструктуры; чаяний мамочек с колясками и инвесторов, вкладывающих в развитие парков средства и справедливо рассчитывающих на получение прибыли; соседства живой природы и городской высотной застройки.

Многие мировые столицы добились ощутимых результатов в этой сфере и могли бы выступить положительным примером для Киева.

Центральный парк в Нью-Йорке

Говоря о городских парках, о соседстве живой природы и небоскребов, сразу же вспоминается Центральный парк Нью-Йорка. Это уникальная зеленая зона прямоугольной формы, со всех сторон окруженная плотной высотной застройкой. 

Открылся этот парк в 1857 году и покорил горожан прогрессивностью мысли разработчиков. В парке были предусмотрены маршруты для всадников, велосипедистов и пешеходов, а также подземные шоссе, позволившие исключить автомобильное движение через парк и сохранить его первозданную зелень. Центральный парк по периметру окружен дорогой, которая в выходные дни и по вечерам закрыта для автомобильного движения, превращаясь в это время в Мекку для любителей бега и велопрогулок.

Зоопарк, замок Бельведер, ледовая площадка, сад Уильяма Шекспира, пруды и лужайки – далеко не все достопримечательности этого зеленого оазиса, расположившегося на острове Манхэттен.

Кстати, именно в Центральном парке находятся земляничные поляны, названные так в честь песни Джона Леннона "Strawberry Fields Forever".

Гайд-парк в Лондоне

Менее известен, но от этого не менее гармоничен, чем американский Центральный парк, Гайд-парк, расположенный в центре столицы Великобритании, Лондоне.

В 1536 король Генрих VІІІ вывел эти земли из государственного подчинения и организовал на них королевские охотничьи угодья на потеху себе и господам-лордам. Прошло чуть более 30-ти лет и угодья стали открыты для посещения всеми желающими.

Главной достопримечательностью Гайд-парка является искуственное озеро Серпентайн, созданное в 1730 году, а также одноименная арт-галерея, посетив которую можно ознакомиться с произведениями искусства 20 – 21-го веков.

Знаменит Гайд-парк также и существующей со второй половины 19-го века так называемой Трибуной ораторов. Каждый желающий во всеуслышание может заявить свое видение того или иного вопроса, поэтому Гайд-парк, кроме собственно парка, еще и место, где свободно можно провозглашать и отстаивать идеи и суждения.

Гайд-парк сегодня – любимое место отдыха жителей и гостей Лондона. Игровые площадки для детей, кафе и рестораны, боулинг и гольф, выставки и концерты, лужайки и аллеи. Здесь есть все для отличного времяпровождения.

Булонский лес в Париже

Нельзя обойти вниманием Булонский и Венсенский леса, расположенные в Париже. Данные лесные массивы называют легкими города, автомобильное движение практически перекрыто здесь еще несколько десятков лет назад. В Венсенском лесу находятся ипподром, национальный институт спорта и физической культуры, велодром, а также красивейший ботанический сад.

На месте Булонского леса некогда произрастал древний дубовый массив Руврэ, в котором любили гулять французские короли со свитой.

Сегодня же лес представляет собой ухоженный городской парк и ему есть что предложить парижанам и гостям города. Это и дворец-парк Багатель с прекрасным розарием, два ипподрома, парк развлечений для детей, зоопарк, оранжерея Отей, а также известные на весь мир теннисные корты Ролан Гаррос…

И вот мы в Киеве. Февраль 2017-го года.

«Сегодня в нашем городе насчитывается 111 парков и 486 скверов. Много - не так ли? И, откровенно говоря, не так уж и много тех же скверов, где можно отдохнуть на должном уровне. Наша задача - сделать так, чтобы наш город был комфортным. Нужно, чтобы наши парки напоминали парки, а не свалки. И мы должны их привести в порядок к маю, к Евровидению», - заявил мэр Виталий Кличко на презентации проекта стратегии развития КП "Киевзеленстрой" на 2017-2021 годы. Печально, что в Киеве о парках и парковых зонах вспоминают лишь по какому-то отдельному поводу, как-то, например, проведение Евровидения. Справедливости ради отметим, что в 2005 году Украина уже принимала знаменитый песенный конкурс, однако на состоянии киевских парков это никак не отразилось.

Ситуация с киевскими парками сложная

Вода в Ореховатских прудах в Голосеевском парке как была грязна и затянута тиной, а берега усеяны мусором, так ничего и не изменилось. Уродливая конструкция, отдаленно напоминающая подводную лодку и выполняющая функцию питейного заведения, наглые автомобилисты, заезжающие прямо в лес при попустительстве уже и конной полиции, старые лавочки… Вот, пожалуй, и все достопримечательности, вот и вся инфраструктура. Справедливости ради упомянем бытовой мусор, старые покрышки и прочие «прелести», обильно представленные в парке с тыльной стороны АГК «Голосеевский», что на улице Полковника Потехина.

"Приводить в порядок столичные парки летом нельзя, поскольку летом люди должны отдыхать уже в сданных в эксплуатацию парках, а не видеть все эти ремонтные работы", - говорит мэр Кличко.

Как не согласиться с градоначальником?

Только вот каким образом, а главное, когда, собирается благоустраивать господин мэр киевские парки, не уточняется.

Реконструкция – дело затратное и по европейским нормам составляет ориентировочно $10 за 1 м2 территории зеленых насаждений.

Перспективы развития

В целом, экспертное сообщество убеждено, что спасти киевские парки могут только частные инвестиции. Парки нужно отдавать инвесторам и меценатам с условием их полного обустройства по лучшим европейским образцам. С такой задачей вполне могли бы справиться крупные строительные компании, возводящие высотные дома по периметру зеленых насаждений. Позитивный опыт Парижа с расположенным в нем Венсенским лесом, Лондона с Гайд-парком в центре города, Нью-Йорка с Центральным парком, плотно застроенным по периметру небоскребами, прямо говорит об этом.

Чем Киев хуже?

Почему прекрасный Голосеевский парк не может стать украинским Булонским лесом?

Кто-то возразит, что Булонский лес – это лишь парк развлечений, а Голосееский лес – часть Национального природного парка. Однако, прав будет лишь отчасти.

Во-первых, парижский Булонский лес – это древний дубовый массив, который отлично сочетается с городской застройкой, так как находится в 16-м престижном округе Парижа.

Во-вторых, никто и не пытается оспаривать статус леса Голосеевского. Да, это территория Национального природного парка и охраняется законом. Это прекрасно, что государство заботится о природных ресурсах.

При этом мнение, что современная жилая и бизнес застройка по периметру парка, способная придать Киеву вид настоящей европейской столицы, имеет право на существование.

Киев должен быть европейской столицей не только по форме, но и по содержанию!

А как думаете Вы?

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Киева
ТЕГИ: КГГА,Виталий Кличко,Голосеевский,парки киева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.