Идти вперед или стоять на месте? Ода одной киевской улице (ФОТО)

2 февраля 2017, 15:54
Политический эксперт, консультант
8
11602

Идти вперед или стоять на месте? Вопрос этот философский и каждый должен ответить на него сам. Вероятно, что многие люди, занятые проблемами дня сегодняшнего, вообще о подобных вещах не задумываются.

А зря.

Во многом от правильных ответов на подобные вопросы зависят изменения в собственной жизни, жизни родственников и друзей, да и молодого украинского государства в целом.

Ответ на этот вопрос в равной мере применим и к ситуации, сложившейся на соседних улицах Полковника Потехина и Героев Обороны в Голосеевском районе Киева.

Достопримечательности улицы

Десяток домов, разбитая узкая дорога, тьма гаражей и единственная достопримечательность – Голосеевский районный суд.

Кто-то возразит, что достопримечательностью является не суд, а Голосеевский лес. Однако, прав будет лишь отчасти. Голосеевский лес - достопримечательность столицы, а «жемчужина» улицы Полковника Потехина если и не суд, то гаражи, плотно оккупировавшие все свободное пространство от дороги до того самого леса.

Главной же достопримечательностью являются люди, проживающие здесь.

Люди – это главное.

Соответственно и жить люди должны достойно, в нормальных человеческих условиях, чтобы это звание «главных» оправдывать в полной мере.

Здесь, однако, не все так однозначно…

Дворовые пейзажи

Войдя в арку типичного советского девятиэтажного дома, расположенной по улице Полковника Потехина, 14, вполне можно ощутить себя пилотом машины времени. Атмосфера двора переносит стороннего посетителя если не в застойные 80-е 20-го века, то в 90-е наверняка. 

Древний советский и европейский автопром на литовских номерах, приткнувшийся по обочинам, ржавые гаражи-ракушки, наверняка установленные незаконно, суровая металлическая детская горка, выкрашенная в не менее суровый темно-зеленый цвет. Как апогей декорации – мусорные баки, симметрично расположенные в центре двора, так, чтобы из любого окна сразу же бросаться в глаза.

Не менее живописен и двор дома №12 по той же улице Полковника Потехина. Служебный вход «Экомаркета» с рампой для разгрузки автомашин, выходящий во двор девятиэтажки.

Футуристические ландшафты из гор картона и пластиковых ящиков для стеклотары. Главным же украшением двора служат те же мусорные баки, расположенные практически в центре площадки, хаотично припаркованные авто и… старое зеленое кресло, меланхолично наблюдающее за происходящим.

Несмотря на царящее запустение, серость и засилье уродливых гаражей во дворах домов по улицах Полковника Потехина и Героев Обороны, все же складывается впечатление, что чего-то явно не хватает.

Дети – наше будущее

Пройдя дворы домов по четной и нечетной стороне понимаешь, отчего появляется такое чувство – это отсутствие нормальных благоустроенных детских площадок. Площадок с резиновым травмобезопасным покрытием, специальными эргономичными качелями-каруселями, лавочками для родителей. А ведь дети – это наше будущее. Они – будущее страны.

О каком в данном случае будущем можно говорить, если вместо яркой горки с прорезиненными поручнями, дети вынуждены проходить мимо поржавевшего громоздкого монстра, стоящего во дворе уже не один десяток лет и почему-то именуемого горкой?

Качели и песочница - эти два этапа развития проходит каждый ребенок. Если с качелями у детей с улицы Полковника Потехина проблем нет, ввиду отсутствия таковых в принципе, то песочницы кое-где оставшиеся еще с советстких времен, несут больше опасности, чем удовольствия для малышей.

Уличные собаки и кошки используют их в качестве туалета и ребенок, забавляющийся в такой песочнице, подвержен риску переносимых этими животными болезней. Дизентерия, острые кишечные инфекции, токсокароз – далеко не полный перечень возможных последствий посещения обычной песочницы.

Какие мысли появляются в детской головке от вида использованных шприцов, разбросанных, например, по двору дома №5; от вида продуктов жизнедеятельности бродячих собак, обильно представленными в местах прогулок местных жителей; от вида ржавых гаражей, наставленных практически во всех дворах столичных улиц Полковника Потехина и Героев Обороны?

Тут уместно будет вернуться к риторическому вопросу, заданному в начале статьи.

Идти вперед или стоять на месте?

Очевидно, что улицы Героев Обороны, Полковника Потехина и, главное, люди, здесь проживающие, заслуживают более качественных условий жизни, чем те, которые есть сейчас. Дети должны улыбаться и радоваться новым качелям, безопасным песочницам, а не наблюдать шприцы под ногами и формировать вкус, созерцая гаражи и сумрачных личностей, несущих картон в пункты приема вторсырья в этих же гаражах и размещенных. Улица заслуживает расширения проезжей части, нормальных парковок, благоустроенных мест отдыха с приличными скамейками и урнами.

Проведение мероприятий по благоустройству микрорайона вполне реально. Главное – искреннее желание менять свою жизнь к лучшему. Уважение к себе во многом зависит от уважения к своей улице, двору, парадному.

Тем же, кто сомневается, можно посоветовать просто выйти во двор своего дома на улицах Полковника Потехина или Героев Обороны и честно ответить самому себе на вопрос: нравится ли мне такое положение дел?

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Киева
ТЕГИ: Киев,лес,Голосеевский,дворы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.