Рекомендации Минцифры: Использование искусственного интеллекта в работе медиа.

21 червня 2024, 17:19
0
7
Design pour les Machines a Sous

Рекомендуют сохранить человеческий контроль, информировать аудиторию, что контент создан с помощью ИИ, а также создать возможность пожаловаться на него.





В украинском правовом поле сейчас существует не один документ, содержащий рекомендации и лучшие примеры использования искусственного интеллекта (ШИ) разнообразными медиа, которые начали появляться после презентации Министерством цифровой трансформации Украины «Дорожной карты по регулированию искусственного интеллекта в Украине» в октябре 2023 года . В частности, в январе 2024 года Министерство цифровой трансформации Украины опубликовало «Рекомендации по ответственному использованию искусственного интеллекта в сфере медиа» (далее – «Рекомендации»). Учитывая особое внимание общества к принятому в ЕС Закону об искусственном интеллекте (известном как EU AI Act), следует вернуться к положениям этих «Рекомендаций» и проанализировать их с точки зрения соответствия лучшим практикам регулирования ИИ.

Начать следует с того, что реципиентами предоставленных рекомендаций являются медиа. Согласно определению в Законе Украины «О медиа», медиа (средство массовой информации) — средство распространения массовой информации в любой форме, которое периодически или регулярно выходит в свет под редакционным контролем и постоянным названием как индивидуализирующим признаком. Иными словами, «Рекомендации» предоставлены для медиа в широком их понимании, то есть для аудиовизуальных, печатных, онлайн-медиасервисов и провайдеров аудиовизуальных сервисов, если они направлены на территорию и аудиторию Украины.

В то же время «Рекомендации» не имеют статуса нормативно-правового акта и носят рекомендательный характер, однако их следует рассматривать как такие, которые в будущем будут положены в основу соответствующего закона.

Согласно «Рекомендациям», создание медиаконтента с использованием ИИ предусматривает ответственное редакционное решение о внедрении системы ИИ в работе. Речь идет о выборе ИИ, наличии права на использование чужой системы ИИ, регулярном анализе рисков использования, раскрытии информации об использовании систем ИИ (прозрачность) и объяснении целей и способов такого использования. В частности, должна быть принята и доведена до сведения пользователей политика, правила использования ИИ.

Также рекомендуется использовать человеческий контроль за сгенерированным ИИ контентом, то есть определение специалиста, который будет проверять медиаконтент перед его распространением. На этом этапе медиа необходимо проверять сгенерированный ИИ контент на соблюдение требований действующего законодательства (например, проверить наличие разрешения на использование чужого произведения, получить разрешение от физического лица на публикацию его изображения, если сгенерированное ИИ изображение содержит следующее).

В «Рекомендациях» неоднократно подчеркивается, что любое использование систем ИИ, влияющее на сбор информации, изготовление, обработку или распространение медиаконтента, рекомендовано четко обозначать и сообщать всем, кто потребляет эту информацию.

Распространение новостей и любого медиаконтента требует четкого разграничения аутентичного и сгенерированного ИИ контента, а потребность для этого может возникать в двух случаях: когда медиа использует чужой контент и когда медиа сознательно генерирует контент с помощью систем ИИ для собственных нужд.

В соответствии со ст.33 Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах» контент, сгенерированный ИИ, считается неоригинальным охраняемым правом особого рода (sui generis) объектом в течение 25 лет, а субъектом такого права является владелец или лицензиат компьютерной программы, т.е. , используемый для создания контента. Соответственно использование чужого контента в рамках работы с ИИ требует соблюдения имущественных прав первичного субъекта прав, а перед использованием системы ИИ медиа желательно ознакомиться с условиями использования (лицензией), в частности, относительно (распределения) прав на сгенерированный контент.

Согласно «Рекомендациям», при публикации сгенерированного ИИ контента (изображение или текст) в медиа важна четкая маркировка такого контента в формате и способом, который понятен читателю, в частности, рекомендовано добавлять надпись «Материал сгенерирован с использованием искусственного интеллекта».

В общем, по взаимодействию с аудиторией, то в Рекомендациях отмечается, что нужно создать возможность для аудитории направлять жалобы в медиа в случае подозрения, что система ИИ нарушает их права.

Ответственность за использование ИИ при сборе, обработке или распространении информации в соответствии с Рекомендациями Комиссии по журналистской этике по использованию искусственного интеллекта для создания журналистских материалов лежит на авторе и в редакции медиа. Относительно других видов ответственности (гражданская, административная, уголовная), предусмотренных законодательством Украины, ее наступление зависит от того, чьи и какие права нарушаются в результате использования сгенерированного ИИ контента.

Эти «Рекомендации» являются лишь началом большого пути внедрения ИИ в разные сферы жизни общества. В будущем в Украине должен быть принят нормативный акт, обязательный к исполнению, в котором будут должным образом
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Киев,образование,Минобороны,Минздрав,Минфин,Кабмин Украины,минобразования,разведка,Минцифры
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.