Друзья… хочу поднять очень важную тему

22 июня 2022, 12:15
Владелец страницы
Политолог, политический аналитик, правозащитник, общественный деятель и блогер
0
3820

Значение которой будет только усиливаться со временем

Необходимость создания Института специального представителя Президента по вопросам розыска и возврата пленных.

Анализировал поточную ситуацию, различные инициативы в этой сфере и пришел к выводу, что никакие «дорадчи» органы тут не помогут… имею ввиду комиссии, комитеты, советы и коордрады и прочее. Это все просто сотрясание воздуха. Создание ЦОВВ в структуре КМУ тоже не поможет, а лишь родит бюрократию без реальных возможностей.

Почему? Потому, что ключевое в такой работе это ДОВЕРИЕ всех стейкхолдеров… Доверие к личности. Включая структуры врага и боевиков. Это как в случае с Омбудсманом… эффективность зависит не от набора державно-владних повноважень, а от Доверия к Институции и Личности со стороны и гражданского общества и власти и оппозиции.

Соответственно все будет с одной стороны зависеть от личности такого спецпредставителя, а с другой – действовать он должен на основании мандата Верховного Главнокомандующего. Только тогда можно говорить о потенциальной эффективности такой переговорной работы. Не быть частью исполнительной власти или представителем силовиков, но быть политиком, наделенным мандатом Президента с полномочиями.

О полномочиях. Конечно деятельность такого представителя должна опираться на соответствующую структуру в составе ОП. Кто-то должен отвечать за координацию, вести переписку с органами власти, контачить с гражданами, заниматься информационной составляющей и взаимодействовать с Президентом. Без соответствующего подразделения в структуре ОП это лишено смысла и превратит Спецпредставителя просто в говорящую голову.

Конечно деятельность такого Спецпредставителя должна координироваться Главой ОП как структурно так и политически. С одной стороны это выглядит неблагодарной и сложной нивой, но я считаю, что при правильном подходе дело будет успешным и полезным для людей, а значит получит высокую социальную поддержку.

По сути это временный Омбудсман по делам попавших в плен военных. И тут многое упрется в личность. Точнее на 99% это упрется в вопрос личности такого Спецпредставителя. Тут я не особо много знаю людей… да и многие, кого знаю 99% сразу откажутся… зная риски и нагрузку и ответственность, но рискну предложить народного депутата и члена комитета по госбезопасности Alexandr Kovaliov.

Надеюсь он на меня не обидится, что я его тегнул без спроса, но зная, как много он сделал и для Азовцев и для фронта и тыла, думаю, что он мог бы послужить делу освобождения наших военных.

Не претендую на истину в последней инстанции, но считаю, что такие мои рекомендации уже очень назрели и востребованы в обществе. Решение этих задач ежесекундно ожидают наши военные в плену, их родственники. Это та сфера, которая принесла бы ОП довольно высокий уровень социальной и общественной поддержки.

В любом случае буду рад, если хотя бы начнется дискуссия. А если решат, что мои предложения здравые, то воплотить их можно за 2 дня. Нужно всего лишь 1 Указ и 1 разпорядження – создать Институт Спецпредставителя и создать структурное подразделение в ОП, которое будет действовать в тесной координации с силовиками, спецслужбами, дипломатией, Омбудсманом, ОП и исполнительной властью. При этом Спецпредставитель бы фокусировался на переговорах и механизмах.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.