Укроборонпром назначает директором НАРП Ликаренко - подсудного за мошенничество

30 мая 2022, 21:51
Владелец страницы
журналист
0
4491

Как это связано с попыткой гендиректора Укроборонпрома Гусева "распилить" деньги от иностранного контракта, выполненного работниками николаевского авиаремонтного завода

На Николаевском авиаремонтном предприятии НАРП, входящем в состав Укроборонпрома, получили письменное предписание из концерна о назначении заместителем директора завода Андрея Ликаренко, пребывающего в статусе обвиняемого в уголовном производстве по статье «мошенничество». Там же предлагали назначить еще одним заместителем директора некоего Сергея Гребня, ни дня не работавшего в отрасли. Эта новость взбудоражила трудовой коллектив, который давно знает Ликаренко.

Тот возглавлял предприятие в 2012-2014 гг. и был уволен после с установкой списанных запчастей в ходе ремонта Ил-76 для ВВС Украины. Вдогонку следственные подразделения МВД, СБУ и ДФС зарегистрировали в ЕРДР около десяти уголовных производств. Все эти годы он оставался фигурантом расследований. Об одном из них, внесенном в ЕГРДР под №12014100080010572, Святошинский суд Киева. За неделю до начала войны там было назначено очередное судебное заседание. В деле №759/18224/17 суд однозначно определяет Ликаренко как обвиняемого в мошенничестве.

13 мая предприятие получило запрос от УОП на согласование кандидатуры Ликаренко, подписанный заместителем гендиректора Юрием Пащенко. 

IMG-20220519-WA0002.jpg

После документальной отработки на заводе информировали концерн, что во избежание нарушения антикоррупционного законодательства считают необходимым провести дополнительную проверку кандидатуры Ликаренко службой безопасности УОП. 

IMG-20220519-WA0005.jpg


IMG-20220519-WA0004.jpg

В трудовом коллективе посчитали неприемлемым назначение на руководящую должность стратегического предприятия, находящегося в зоне боевых действий, гражданина, обвиняемого в мошенничестве.

Однако уже 17 мая в очередном письме из Укроборонпрома, подписанном заместителем гендиректора по безопасности Р.Забарчуком, сообщили, что в концерне не видят препятствий в назначении Ликаренко и Гребня заместителями директора НАРП. 

IMG-20220519-WA0000.jpg


Забарчук, кроме того, пригрозил заводчанам негативными последствиями в случае затягивания этого кадрового назначения. Он отметил, что действующее уголовное производство в отношении Ликаренко не препятствует назначению, поскольку его вина не определена приговором суда. Забарчук также подчеркнул об отсутствии у него информации о совершении Ликаренко уголовных правонарушений, назвав его компетентным кадром.

Коллектив ГП НАРП считает неприемлемым давление Укроборонпрома и предполагает наличие у его должностных лиц коррупционных мотивов в продвижении кандидата, обвиняемого в мошенничестве. Там уверенны, что данное лицо не имеет морального права претендовать на руководство стратегическим для страны предприятием. Более того, предполагается, что речь может идти о попытке организованной группы лиц незаконно распорядиться средствами предприятия, заработанными за выполнение контракта с инозаказчиком. Люди обратились к Президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой проверить истинные мотивы кадрового решения Укроборонпрома и предотвратить аморальное и противозаконное назначение на ГП НАРП.

«Вопреки требованиям закона на конкурс был допущен кандидат Ликаренко А.И., человек с подмоченной репутацией, который в 2012-2014 гг. был директором ГП «НАРП» при поддержке Александра Януковича и Дмитрия Саламатина. Он загнал завод в долговую яму, задолженность по зарплатам исчислялась миллионами гривен. Возникает конкретный вопрос, почему на руководящую должность нашего предприятия продвигают Ликаренко – человека с явно подмоченной репутацией? Мы в который ставим вопрос, какова настоящая цель гендиректора Укроборонпрома Ю.Гусева и как это сочетается с перспективами реализации подписанного Вами законом №3822 "Об особенностях реформирования предприятий ОПК государственной формы собственности"?

«Убедительно призываем Вас, уважаемый Владимир Александрович, разобраться в ситуации и принять решение, не допустить назначения подсудимого Лекаренко на руководящую должность. Просим остановить грязные игры вокруг стратегического для государства предприятия, которое в условиях военного времени с честью выполняет возложенные задачи по укреплению обороноспособности нашей армии», - заявили в коллективе».