В пострадавших от войны регионах начато восстановление гражданской инфраструктур

20 апреля 2022, 19:06
Владелец страницы
руководитель аналитического центра "Третий сектор", политолог
0
16

Президент Украины Владимир Зеленский 18 апреля провел совещание, в ходе которого был рассмотрен план послевоенного восстановления и развития Украины. Стратегический документ предусматривает обновление нашей страны на всех уровнях: безопасном, экономическом, инфраструктурном и социальном.

Как сообщил заместитель главы Офиса Президента Кирилл Тимошенко, на деоккупированных территориях Житомирской, Запорожской, Киевской, Николаевской, Сумской, Харьковской, Херсонской и Черниговской областей расположено более 11 тысяч населенных пунктов. Более трех тысяч из них находились или находятся под оккупацией. 

В 29 процентов из них уже возобновлена работа органов местного самоуправления и их исполнительных органов. В 192 населенных пунктах начали работать гуманитарные штабы, этим занимаются областные военные администрации совместно с ГСЧС. В 70  населенных пунктах проведено разминирование территорий. В 336 деоккупированных населенных пунктах возобновлена работа Национальной полиции.

В части Харьковской области до сих пор продолжаются бои, однако регион активно восстанавливает свою инфраструктуру. Освобождены от оккупантов поселки Ольховка и Малая Рогань, где уже возобновили электроснабжение.  Трассв M-03 от Харькова в освобожденный Чугуев очищена от разрушенной военной техники  и гражданского транспорта. Дорожники регулярно производят аварийный ремонт автодорог пострадавших от вражеской артиллерии.

 В Сумской области электроснабжение возобновлено ​​во всех населенных пунктах области, кроме четырех. 

Черниговская область активно восстанавливается после боевых действий. Электроснабжение региона  восстановлено на 97 процентов. Вода подается почти во всей области, кроме Чернигова, где разрушены три из пяти водопроводных насосных станций. Разминированы села Ягодное, Лукашевка, Новая Басань, Новый Быков и частично Чернигов.

Дорожники постепенно расчищают трассу М-01. После упорных боев здесь было немало сожженной техники оккупанта, обломков от снарядов. Уже очищено – двадцать пять километров. Всего за время боевых действий в Черниговской области было повреждено более шестисот километров дорог и разрушены двадцать мостов. По трем мостам уже восстановлен временный проезд.

На севере Житомирской области вместо разрушенных оккупантами мостов создано три временных переправ: два моста через реку Ирша в городе Малин и еще один через реку Грезля между селами Народицкой общины для доставки продуктов, лекарств, гуманитарной помощи в освобожденные населенные пункты.

Открыт временный мост в Стоянке. Благодаря переправе разблокировано движение между Киевом и Житомиром.

За одну неделю «Укрзалізниця» возобновила железнодорожное сообщение между Киевом и Черниговом и Нежином. Частично восстановлен экспресс по направлению Харьков – Сумы. В настоящее время идет восстановление железнодорожного моста в Киевской области. К работе привлечены железнодорожники Львовского мостостроительного поезда, а также специалисты Государственной спецслужбы транспорта.

Заместитель главы Офиса Президента Украины информировал о ходе восстановления критическойинфраструктуры:

В деоккупированных населенных пунктах уже восстановили:

·      Газоснабжение– более двухсот восьмидесяти населенных пунктов

·      Электроэнергии – более трехсот населенных пунктов

·      Водоснабжение– восстановлено на 29  процентов

·      Работа АЗС возобновлена ​​в 82-х населенных пунктах.  

Как сообщил заместитель руководителя Офиса Президента Кирилл Тимошенко, над планом послевоенного восстановления работают украинские аналитические центры, международные аудиторские компании, парламентские комитеты и министерства. 

«Все, над чем мы работаем, после согласования на соответствующих уровнях, быстро имплементируется. Работаем 24/7, чтобы все как можно скорее могли вернуться домой».

 

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.