АнтиГлуховский или 12 дней в Харьковском метро

17 марта 2022, 10:31
Владелец страницы
0
896
АнтиГлуховский или 12 дней в Харьковском метро

В 2022 году постапокалиптический роман Дмитрия Глуховского, описывающий жизнь людей в московском метро после ядерной войны на Земле, стал реальностью для жителей Украины.

Роман-антиутопию Дмитрия Глуховского о жизни в метро в мире после ядерной войны, я прослушал в аудиозаписи три года назад, когда валялся в больнице. Носитель с записью книги мне принес друг и коллега. В феврале-марте 2022 года мой друг оказался почти в том же романе.

Начало войны мы одинаково встретили в Харькове. Его дом в центральной части Харькова, квартира на последнем 13 этаже. Во время воздушной тревоги не набегаешься. Но рядом с домом – метро. Сначала они «переселились» туда семьей. Однако прожив так три дня, и уже понимая, что дальше будет хуже, он отправил семью к родственникам на Хмельнитчину, а сам оставался в городе.

Мы встретились с ним позавчера уже во Львове, куда он прибыл на эвакуационном поезде вместе со студентами своего вуза и небольшой группой преподавателей. Вот его рассказ.

«Я провел в метро 12 дней и прошел свою «ветку» почти из конца в конец. Ситуация на станциях разнится. В центре народа немного, на более отдаленных – скопление, по 500 и даже больше людей. Где-то к платформам с двух сторон подогнали метропоезда и люди живут в вагонах. Где-то, как у меня-прямо на платформе. «Комендантами» станций работают исключительно представители метрополитена. У них есть связь между станциями, они знают кто и в чем нуждается и организуют доставку. Этим занимаются волонтеры во «внешнем мире» и под землей.

Например, у нас на станции где-то на пятый день началась желудочная инфекция у детей. Полная платформа детей, которые блюют. Наш «комендант» сразу вызвал скорую. Врачи приехали, что-то вкололи, выписали лекарства, волонтеры их привезли. Болезнь отступила но я сделал свои выводы. В затишье поднялся на поверхность и принес из дома все моющие средства, разные тряпки. С этого дня мы начали делать на станции 4 раза в день влажную уборку, конечно я и сам мыл, в том числе туалеты на нашей станции.

Оказалось, что когда большую часть суток бомбят, то метро, еще и дорога. И я стал работать «курьером». Конечно никаких там руферов или сталкеров в метро нет. Все под контролем. Вот, например, на какую-то станцию надо доставить детские памперсы, лекарства, и тому подобное. У нас через волонтерскую сетку это есть, а в другие районы не добраться из-за интенсивных обстрелов. Тогда "комендант" организует доставку на станцию, которая страдает. Вместе с "курьером" всегда есть сопровождающий – работник метрополитена. Информация о нашем движении передается, иначе нас просто не пропустят на первой же станции от нашей. Вот так я и прошел пешком под землей почти из конца в конец всю свою «ветку» в метро. Осуществил свою давнюю мечту…

Конечно, постоянно проживать в метро - очень тяжело психологически и физически. Хотя метро закрывает свои станции только на ночь, в дневное время можно выходить. К тому же сейчас станции почти не берут новых «поселенцев». Если ты хочешь кого-то привести, то фактически отдаешь им свое собственное место. И, скажу честно, долго бы такой жизни в метро я бы не выдержал».
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Метрополитен,Харьков,Война с Россией,Война в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.