Кто такой настоящий Маландий:

18 января 2022, 14:59
Владелец страницы
0
477

История коррупционера, недоблогера и плохого мужа



Представьте себе, что вы узнали про человека, который решил развестись с женой. Вроде бы все обычно и ничего криминального в этом нет. Но дальше становится интереснее: вместо обычного дележа имущества и выплаты алиментов ребенку, наш горе-герой решил забаррикадироваться от дочери и супруги в квартире, оставив их на улице ни с чем. 


Когда они одним вечером хотели вернуться домой, то не смогли этого сделать – замки сменили. В результате, они вынуждены временно жить в другом месте. Хотя в закрытом сумском доме у них остались вещи. 


Такая строка биографии явно намекает на неадекватность нашего героя. Но что если в довесок окажется, что он буквально воровал деньги украинских солдат, организовывал схемы по нелегальной продаже леса, позже еще и попытался отбелиться и стал блогером-антикоррупционером. 


Но ничего не проходит бесследно. Суд по разводу он в итоге проиграл. Впрочем, это было лишь начало его проблем с украинскими служителями Фемиды. Теперь его настигает карма и по остальным грехам. 


Так вот, у этого героя есть имя - Даниил Маландий. Но не будем долго задерживаться на его личной жизни, ведь наиболее Даниил Маландий известен как раз своими схемами на рынке леса и другими коррупционными оборутками. 


“Бизнес” Маландия 


На Маландия и его бизнес партнера Николая Яковлева оформлены три организации под общим названием “Утесистем” (сюда входят “Утесистем+” и “Утесистем-Трейд”). С ними связывают целую систему коррупционных схем на рынке леса Сумской области. И само собой, своей деятельностью они привлекли внимание правоохранительных органов. 


Национальная полиция уже сообщала о раскрытии сети нелегальных “бирж”, торговавших сумским лесом.


Одной из них является и “Сумская ресурсная биржа”, конечным бенефициаром которой является Даниил Маландий. 


Что же происходило на торгах древесиной господина Маландия? В лучших традициях прошлого: все в закрытую, заканчивается за 5 минут, а участвовали только избранные, заранее осведомленные люди. 


Большая часть древесины, которую лесхозы выставляли на продажу продавалась по заниженным в разы ценам компаниям, аффилированным с самим Маландием.


Дальше древесину перепродавали через сеть ФОПов и юридических лиц с наценкой. Например, через Марко Дитто кругляк экспортировался в Словению вдвое дороже цен от государственных лесхозов. Через эту схему ООО “Доминанта”, как раскрыли журналисты, нанесла ущерба гослесхозам на сумму почти 9 млн гривен только за один 2021 год. 



Результаты торгов, понятное дело, нигде не публиковались. Однако, про схему узнали другие участники рынка и стали приходить на площадки Маландия, предлагая рыночные цены. Пришлось выкручиваться и для этого была введена 100% предоплата (то есть предлагалось фактически “купить” товар еще до аукциона) под видом гарантийных взносов. 


Бывало, что суммы составляли миллионы гривен, что для большинства – непосильная роскошь. 


Сразу становится ясно, почему наш “бизнесмен” выступает против любых реформ в лесной отрасли. Его не устраивали торги что через “Prozorro.Продажи”, что на лицензированных биржах, где с лета прошлого года прозрачно продают свой ресурс государственные производители.


Схемы Маландия могли процветать в старой системе “откатов” и привилегий, “черных рубок” в лесах и отсутствия учета. Но на беду Маландия, события приняли иной, более благоприятный для Украины оборот. 


Проблемы Маландия 


Только в 2020-21 годах “Утесистем” смогла продать достаточно много: 434 тысячи кубических метров леса за 480,5 млн грн. Нет отставали и две другие дочерние фирмы: 194 тысячи кубических метров за 183 млн грн (“Утесистем+”) и 98 тысяч куб.м. за 157 млн грн для “Утесистем-Трейд”. Боясь потерять такие доходы, Маландий пошел по привычному для него направлению – в суд. 


С началом реформы отрасли у Даниила Маландия и его компаний дела пошли хуже. Фатальным ударом по “бизнесу” стала реформа, когда все лесхозы обязали торговать только на лицензионных биржах. 


Сдаваться наш герой, конечно, не собирался. Он подал иск против ЛИАЦ (Лесохозяйственного инновационно-аналитического центра). Это структурное подразделение Гослесагентства, отвечающее за  учет заготовленной древесины и администрирование Единой государственной системы электронного учета. 


Там можно легко выяснить происхождение каждого дерева – по биркам после рубки или по номерам машины, которая его отвозила. Так вот, Даниил Маландий пытался через суд вернуть себе (и группе “верных товарищей”) ни много ни мало, а право управления электронными торгами! 


Суть претензии сводилась к следующему: якобы в 2017 году ЛИАЦ незаконно предложил свою разработку в области программного обеспечения для проведения торгов. Весьма похожую на ту, которую создали сумчане. 


В качестве компенсации, “бизнесмены” потребовали роялти: 0,25% от каждой сделки. В масштабах всей Украины – потенциальные десятки миллионов гривен. Однако, не всё так просто. 


Как выяснило в своем расследовании издание “ПиК”, “Маландию действительно принадлежит авторское право на одну из “систем электронных торгов”, но использовал он ее только для манипулирования их результатами”.


Некоторая справедливость Маландия все-таки нашла: в августе 2021 года, АМКУ своим решением оштрафовал “Утесистем” на 1% с оборота. Вывод АМКУ - “биржа” нарушила законодательство по защите экономической конкуренции. 


Но вот недавно всплыл еще один интересный факт. Его карьера коррупционера началась еще несколько лет назад. 


Старые скелеты Маландия 


Сейчас проходит расследование работы благотворительного фонда “Засулля”, одним из основателей которого в 2013 году как раз и был Маландий. Как следует из судебных материалов, фонд был коррупционно связан с взятками и “распилом” денег, которые были предназначены украинским солдатам. 


В 2018 его деятельность была остановлена. Но за время действия, а особенно в 2014-2015 годах, фонд по данным следователей присвоил значительную сумму денег. 


Если говорить чуть детальнее, обвиняемая сотрудница Сумской областной администрации предлагала перечислить 2 млн долларов “Засуллю” якобы в качестве “помощи армии Украины”. А на самом деле – как взятку для помощи другому человеку в получении главной должности в ДСНС Сумской области. 


Впрочем, первый транш от неназванного человека в 100 тысяч гривен пошел даже выше – главе Сумской ОДА 25 июля 2014 года (.... перечислил часть неправомерной выгоды, как благотворительную помощь, на сумму 100 000 грн на счет… Благотворительного общества Засулья для передачи их в качестве неправомерной выгоды председателю Сумской облгосадминистрации). 


Понятно, что трата данной суммы была никак не связана с помощью украинским солдатам. На них покупали канцелярские принадлежности, аксессуары,  компьютерную технику. 


Последующие деньги в размере 500 тысяч грн до бывшего губернатора области не дошли, поскольку сотрудница решила распорядиться ими по собственному усмотрению (при получении 300 тысяч грн и была задержана). 


Свидетели рассказывают, что сотрудница Сумской ОДА действительно оплачивала покупки через Фонд Маландия. 


Почувствовав рок правосудия, Маландий решил кардинально сменить профиль - пытается выставить себя невинным блоггером-антикоррупционером на страже украинского леса. 


Блогер Маландий


Рубит правду-матку, рассказывает как справедливые торги и выход лесного бизнеса из тени разоряет государственных производителей. Конечно, решить проблему можно вернув старые схемы. Именно такой рецепт предлагает Маландий. 


Какой же вывод можно сделать? Пожалуй, только один - ради собственной выгоды Маландий готов и семью за дверь выставить, и государство с армией обокрасть.


История его жизни и афер тянет на паршивый сериал. Сценарий которого теперь во всех подробностях расписывают в криминальных делах правоохранительные органы. 























Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.