Несмотря на годы, не глядя на веяния политической моды

24 декабря 2021, 23:43
Владелец страницы
Политический обозреватель
0
142
Несмотря на годы, не глядя на веяния политической моды

Только двое из топ-10 самых влиятельных людей Украины по версии журнала «Корреспондент» могут сказать, что их статус проверен временем

 

 

Только двое из топ-10 самых влиятельных людей Украины по версии журнала «Корреспондент» могут сказать, что их статус проверен временем

 

Рейтинг «100 самых влиятельных» от журнала «Корреспондент» за долгие годы превратился в настоящую политическую традицию для Украины. Впервые «Корреспондент» презентовал рейтинг в 2003 году – тогда лидерами топ-100 самых влиятельных стали глава государства Леонид Кучма и глава Администрации президента Виктор Медведчук. К слову, в 2004 году они повторили свой успех. Причем это единственный случай за всю историю, когда самыми влиятельными были признаны действующий президент и глава АП.

Для наглядности, привожу топ-10 рейтинга за 2003 год.

10 место – Любомир Гузар, предстоятель УКГЦ, кардинал;

9 место – Филарет (Денисенко), глава «Киевского патриархата»;

8 место – Юлия Тимошенко, лидер партии «Батькивщина» и одноименной фракции в Верховной Раде;

7 место – Владимир (Сабодан), предстоятель Украинской православной церкви Московского патриархата

6 место – Виктор Пинчук, депутат и один из самых богатых предпринимателей Украины;

5 место – Ринат Ахметов, самый богатый бизнесмен Украины;

4 место – Виктор Ющенко, экс-премьер, народный депутат Украины (фракция «Наша Украина»);

3 место – Виктор Янукович, глава Кабинета Министров Украины;

2 место – Виктор Медведчук, глава Администрации президента;

1 место – Леонид Кучма, президент Украины.

Интересно, что на сегодняшний день лишь два героя рейтинга-2003 сохранили статус наиболее влиятельных в топ-100 за 2021 год – это Ринат Ахметов и Виктор Медведчук. То есть, можно сказать, что это влияние, подтвержденное временем.

При этом нельзя сказать, что прямо все участники рейтинга 2003 года пропали с политических радаров. Но большинство из них серьезно потеряли во влиянии. Скажем, Юлия Тимошенко, которая в 2003 году была восьмой, в рейтинге-2021 занимает только 30-ое место. Леонид Кучма, который в компании с Виктором Медведчуком лидировал в топ-100 за 2003 и 2004 годы, сегодня разместился на 50-м месте. При этом, ни Ющенко, ни Януковича в «первой сотне» вообще нет, а еще один экс-президент Петр Порошенко оказался за пределами первой десятки – на 11-м месте.

         Из участников топ-10 рейтинга 2003 года только Виктор Пинчук потерял не так много – тогда он был на 6-м месте, а сегодня – на 15-м. Остальных же нет и рядом, а глава УКГЦ Любомир Гузар и предстоятель УПЦ МП Владимир (Сабодан), к сожалению, ушли из жизни.

Что касается Медведчука, то нет сомнений, что он сегодня – самый влиятельный оппозиционер. Кроме того, только Медведчук является близким другом Владимира Путина и главным переговорщиком от Украины. Собственно, тот факт, что переговорный процесс между Киевом и Москвой просто «завис» без него, это самый сильный аргумент. При этом, как видим, решение Банковой запретить вещание телеканалов «112 Украина», NewsOne, ZIK и «Перший незалежний» не помогло исключить Медведчука из медиапространства. Если говорить о популярности в СМИ, то глава политсовета ОПЗЖ сегодня стабильно присутствует в десятке самых популярных, а в мае Медведчук с Зеленским вообще возглавили рейтинг.

Что касается Рината Ахметова, то самый богатый предприниматель осенью «вышел на тропу войны» с Зеленским и Офисом президента. У окружения Зеленского и Ахметова накопился друг к другу целый список претензий. Это и законопроект №5600, и т.н. «антиолигархический» закон», который серьезно подрубает возможности Ахметова привлекать иностранные кредиты и реализовать международные проекты, если его официально признают «лицом, имеющим значительный экономический и политический вес в общественной жизни» (т.е. олигархом). При этом Ахметов является самым богатым украинским предпринимателем ($8,5 миллиарда в рейтинге «Корреспондента», $11,544 миллиарда по версии сайта «Новое время), он также владеет телеканалами и другими СМИ.

Что касается конфликта между Ахметовым и ОП, то пока боевые действия только на старте. А вот будет ли «горячая фаза» этого бизнесового и политического конфликта, мы увидим уже в будущем 2022 году.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.