Сменить курс и тех, кто находится у руля

24 декабря 2021, 12:41
Владелец страницы
руководитель аналитического центра "Третий сектор", политолог
0
262

По мнению украинцев это поможет победить кризис. Помимо «замеров» рейтингов, социологи фиксируют и ряд важных параметров, дающих представление о том, в каком состоянии общество войдёт в 2022 год. Все заметнее становится усталость общества от беспомощности и некомпетентности власти

Общество, переживает период разочарования политиками, пришедшими во власть как «новые лица», люди устали от их беспомощности и некомпетентности.  

Показательными в этом плане являются результаты декабрьских опросов Киевского международного институтасоциологии  и группы «Рейтинг». Согласно опросу КМИС 66,3 % опрошенных оценивают ситуацию в стране как кризис сопровождающийся деградацией и хаосом. Согласно опросу «Рейтинга», уже 70 % респондентов убеждены, что страна движется в неправильном направлении.

Украинцы привыкли персонифицировать власть. Неудивительночто они видят в премьере-министре Шмыгале часть проблемы, половина опрошенных, точнее 

50,9%  указывают на необходимость смены премьера считая, что необходим опытный и сильный премьер, способный противостоять тем вызовам, с которыми столкнется страна в ближайшие месяцы. И если уже речь пошла о человеческом факторе, представляется интересным кто по опрошенных мог бы справиться с ситуацией в которой оказалась страна. В момент кризиса, на фоне резкого падения доверия к Президенту и «Слугам народа», правительство должен возглавить премьер, с которым люди связывают надежду на выход из кризиса. Сегодня это Тимошенко. Согласно результатам опросов КМИС и «Рейтинг» 21% и 25% соответственно считают, что Тимошенко в должности премьера выведет страну из экономического кризиса. И только 8 по данным опроса группы «Рейтинг» считают, что это удастся Шмыгалю.

Первое место Тимошенко вполне логично и объяснимо. Будучи вице-премьером по энергетике, позднее премьер -министром она проявила себя как эффективный антикризисный менеджер, который жестко и бескомпромиссно решал стоящие перед страной задачи. Украинцы забыли о веерных отключениях, после того как вице-премьер Тимошенко навела порядок в отрасли. Это помнят, тем более когда перспектива отключений электроэнергии становится реальной.    

И это вполне коррелируется с тем, все заметнее проявляется запрос на приход во власть  профессионалов, людей с опытом государственного управления, это отметили 40,8% респондентов. Многие чиновники, случайно попав на высокую должность и не имея четкого представления о том, чем же им предстоит «руководить» и «управлять», пытаются скрыть свою некомпетентность с помощью громких заявлений и комментариев. Однако люди уже устали от постоянных политических споров, скандалов, внутренней войны. Наиболее остро это проявляется в стенах Рады.

Как следствие, парламент пользуется наименьшей поддержкой в ​​обществе, а 46,5% опрошенных поддерживают досрочные парламентские выборы. Люди хотят, чтобы власть занималась делом, решала насущные, а не надуманные проблемы. Поэтому выход у нас один, если , конечно мы еще рассчитываем на изменения к лучшему. Перестать смотреть на политику как на шоу , где кто громче кричит, тот и прав. И делать ставку на грамотных специалистов и профессионалов.   

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.