Ковидная безысходность в Украине

21 декабря 2021, 11:20
Владелец страницы
0
1251

Власти Незалежной пытаются найти способ остановить распространение COVID-19, но, по мнению экспертов, ситуация вышла из-под контроля.

По данным расположенного в Балтиморе (США) частного Университета Джонса Хопкинса, на 17 декабря в Украине всего заболело с начала пандемии коронавирусной инфекции 3 773 700 человек. Президент Владимир Зеленский и кабинет министров беспомощно и растерянно наблюдают за происходящим со стороны.

AstraZeneca не спасёт

https://ic.pics.livejournal.com/greenchelman_3/70177912/4351665/4351665_600.jpg

Как считают специалисты, в Украине вот-вот наступит медицинский коллапс и будет объявлен новый локдаун. К этому страну подталкивают сила заразы и беспечность населения, которое игнорирует правила карантина.

Правительство в лихорадочном поиске способов остановить распространение коронавирусной инфекции уже объявляло «адаптивный карантин», «зонирование регионов», «карантин выходного дня» и даже «час для пожилых людей». За 17 декабря официально в Украине было зафиксировано 9 215 новых случаев заражения. Количество смертей от COVID-19 растет день ото дня. С начала пандемии в стране умерло от заразы 98 453 человека.

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/590xH/media/img/2/66/756057687526662.jpg

В большинстве своем эксперты утверждают, что вакцина AstraZeneca, которой собираются привить большинство украинцев всех возрастов, не подходит пожилым людям и малоэффективна против новых штаммов. Украина первой из восточноевропейских стран кинулась скупать вакцину AstraZeneca после того, как западноевропейские страны были вынуждены ограничить использование этого препарата из-за опасений по поводу его безопасности.

Хотя ВОЗ обратилась ко всем государствам с призывом не отворачиваться от вакцины AstraZeneca, официально от этого препарата уже отказались в Греции, Испании, Франции, Германии, Бельгии, Дании, Швеции, Нидерландах, Польше, Италии, Португалии.

Надо признать, что по скорости проведения прививочной кампании Украина занимает одно из самых последних мест в Европе. С начала пандемии было объявлено о том, что украинцев будут прививать вакцинами от четырёх фирм — американской Pfizer (117 тысяч доз), китайской Sinovac (1,8 миллиона доз), американской Novavax и вышеупомянутой шведско-британской AstraZeneca (всего — 12 миллионов доз).

Как объяснил глава министерства охраны здоровья Украины Максим Степанов, лично договаривавшийся с партнерами в ЕС о поставках AstraZeneca, от вакцинации пожилых людей шведско-британской вакциной отказываться пока не планируют и предлагают дождаться «фактов».

Однако, специалисты говорят, что на Украину попадет не совсем та AstraZeneca, которой прививают граждан Евросоюза. На сайте Офиса президента Зеленского было размещено официальное сообщение о том, что вакцина, которую привезут в страну, изготавливается в Индии, на заводе фармкомпании Serum Institute по британской лицензии, а не идет напрямую из Великобритании.

У Украины не остается выбора ввиду отсутствия государственной политики, которая бы усиливала государственные институты, в частности, Государственный экспертный центр. Ему бы следовало провести собственную экспертизу закрытого портфолио вакцины AstraZeneca и вынести свое решение о границах ее применимости для иммунизации населения страны.

Имеется еще и такой немаловажный факт – экспертами признана неэффективность вакцины AstraZeneca против мутаций коронавируса.

Неизбежен ли жёсткий карантин?

Старший научный сотрудник киевского Института микробиологии и вирусологии имени Д.К. Заболотного НАН Украины, микробиолог и вирусолог Надежда Жолобак в тоже время заявила о том, что ни одна из вакцин, которыми собираются прививать украинцев, досконально не изучена. Она в дебатах с коллегами отстаивает принципиальную позицию о вреде принудительной вакцинации, ведь из-за этого может снижаться иммунитет.

«В шоке наблюдая за принудительной вакцинацией, которая победно шагает по миру, я вообще не питала иллюзий, что Украина не попадёт под этот каток и так оно и вышло. У нас это всё очень резко набрало обороты и куда от этого деться – непонятно», - заявила специалист.

По мнению президента Владимира Зеленского, тот, кто высказывает свою точку зрения, не совпадающую с официальной, – это «агент Кремля» и «враг».

https://dontimes.ru/wp-content/uploads/2020/03/bf8c64f29e5eb4d27b344817b03db4e2-768x432.png

Ситуацию осложняет и то, что в больницах Украины ощущается катастрофическая нехватка кислорода. В стране есть все необходимые мощности для его производства, но надо было заранее спустить госзаказ заводам. Этого сделано не было, а на пике заболеваемости двум крупнейшим производителям позволили встать на плановый ремонт.

Директор Центра экономики здравоохранения Киевской школы экономики, бывший заместитель министра охраны здоровья Украины Павел Ковтанюк констатировал: «Если смотреть в целом по Украине, то вроде бы как резерв больничных коек, выделенных для госпитализации больных COVID-19, еще есть, но на практике в некоторых регионах в больницах вообще нет свободных мест, больных некуда класть».

С середины ноября в Украине по субботам и воскресеньям работают только продовольственные магазины, аптеки, транспорт и заправки. Рестораны и кафе могут торговать едой лишь на вынос. Все остальное должно быть закрыто. Но в действительности ситуация выглядит иначе: отдельные заведения в выходные дни работают, несмотря на запрет, а местные власти ряда регионов вообще всячески игнорируют карантинные ограничения.

В масштабах всей Украины говорить об отступлении COVID-19 не стоит. Жёсткий карантин может быть объявлен в любую минуту.

 

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.