Госгеокадастр - партнер года для злоустроителей

8 декабря 2021, 12:55
Владелец страницы
0
145

Новые подходы к госменеджменту и коррупции демонстрирует Госгеокадастр.

Имея функцию государственного контроля над нецелевым использованием земельных участков, этот орган призван оберегать комфорт горожан и безопасную градостроительную среду. Ведь основные нарушения землепользования в Киеве – это уничтожение зеленых насаждений и попытки зло..строителей захватить свободные земельные участки, которые не предусмотрены для жилищного строительства и по генплану имеют другое функциональное назначение.

Продают документы и просто время

Классические формы коррупционных заработков в Госгеокадастре – это регистрация земельных участков, которая стоит в среднем от 5 000 до 30 000 долл. за кадастровый номер. Но самое важное, что интересует застройщиков – это изменение целевого назначения земельного участка для застройки или уже для легализации зло..строений на несоответствующих по функциональному и целевому назначению землях. А еще помощь бизнесу посредством занижения коэффициентов нормативной денежной оценки земельного участка, этакая «оптимизация» налога на землю и размера арендной платы. Выгодное коммерческое предложение: один коррупционный платеж дает существенную экономию на платежах в бюджет в течение пяти – семи лет.

Инспекция по использованию и охране земель, действующая в составе Госгеокадастра, также «оптимизировала» собственную деятельность. Зачем что-то придумывать, ведь гораздо интереснее, когда тебе платят за то, чтобы инспекция просто не выполняла свои функции. Тем более что самое ценное для застройщика – это время на развертывание строительной площадки. После первых этажей он получает поток привлеченных от граждан денег, которыми закрывает все вопросы незаконного строительства. Но ведь орган должен работать, а имитировать бурную деятельность можно с коррупционной прибылью.

Новое руководство Госгеокадастра в Киеве решило инспекционную работу поставить на конвейер. С родной Днепропетровщины привезло с собой карманную общественную организацию, которая штамповала формальные обращения, по которым инспекторы как пчелы выходили собирать «мед» от владельцев земельных участков малых и средних предпринимателей. Это были небольшие кафе, рестораны, СТО. Закрывая глаза на откровенные нарушения использования земель по нецелевому назначению, они ходили с проверками, где формально задерживались сроки продления аренды в результате бюрократических процедур в КГГА. После огласки такой бурной деятельности руководство поменяли, но позиция в отношении застройщиков осталась.

Простые примеры позиции Госгеокадастра в отношении известных зло…строений

Застройка в противоречие Генплану бывших приусадебных участков в переулке Милославский, которая превратилась в ЖК «Милос», где градостроительные условия и ограничения выданы для индивидуального жилого, гаражного и дачного строительства, а функциональное назначение - территория улиц и дорог, частично территория с зелеными насаждениями. Госгеокадастр в Киеве последние полгода ежеквартально откладывает проведение проверки, тем самым помогая «Киевгорстрою» легализовать со временем зло..строение.





Предоставляя возможность застройщику построить ЖК и привлечь больше инвесторов. Ими же застройщик будет шантажировать власть в случае попыток прекращения незаконного строительства.



Это не единичный случай. Госгеокадастр также предоставляет время скандальному строительству по ул. Воскресенской, 7, отсрочив проверку уже на 2022 год. Там, вопреки целевому назначению земельных участков для частной усадебной застройки и землях промназначения, девелопер «Интергалбуд» продолжает строительство ЖК «Парковые озера».





Не замечает инспекция Госгеокадастра и незаконного использования земельного участка по ул. Лукьяновская, 22, где под видом реконструкции помещений жилого дома происходит новое строительство 4-этажного клубного дома. Также не видят беззаконие на улице Константиновской, 12. Здесь застройщик под видом реконструкции помещений металлобазы строит с нуля административно-производственные помещения, которые непременно превратятся в очередной ТРЦ или офисный центр. Уникальное явление, когда под видом археологических изысканий будет семиэтажное здание на пересечении Волошской и Ярославской, также без внимания инспекции.

Такое положение вещей можно объяснить тем, что работникам Госгеокадастра выдают зарплату в бэк-офисах. Поэтому они играют на стороне застройщиков против интересов общества и генерального плана города.

В общем, это работа мечты, когда тебе платят за то, чтобы ты ничего не делал. Так может для государственного бюджета проще расформировать инспекцию, если простые общественные активисты делают в разы больше, чем целый Госгеокадастр.





Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.