ГИАГ Семена Кривоноса: стартуем с классических схем предшественников

7 декабря 2021, 09:03
Владелец страницы
0
208

19 мая на заседании Кабинета Министров был назначен председатель Государственной инспекции архитектуры и градостроительства – Семен Кривонос.

К каким скандалам привело неоднозначное кадровое решение о назначении фигуранта журналистского расследования «Следствия.Инфо» и человека без опыта и профессии в сфере градостроительства.

Собственно, непосредственно работу ГИАГ начала 15 сентября, с первых недель отказывая в регистрации сообщений о начале выполнения строительных работ, хотя ни закон, ни подзаконные акты не предусматривают отказа на основании возвращения сообщения на доработку. В целом, по количеству обработанных документов ГИАГ начала работать в 2.4 раза хуже ликвидированного ГАСИ. Такие итоги работы первых недель ГИАГ отметил эксперт в строительной отрасли Георгий Могильный.

В октябре ГИАГ продолжила удивлять профессиональное сообщество и ветвь градостроительства, когда внезапно фактически узаконила строительство скандального столичного ЖК 50Avenue на проспекте Победы, 50а. Затем Семен Кривонос «из интернета» узнал, что там планируют незаконно построить многоэтажку и уже начали продажу квартир (хотя он рекламируется еще с весны 2020 года). Но сообщил: «После осуществления необходимых мер архитектурно-строительного контроля, главные инспекторы составят протокол и вынесут предписание об устранении выявленных нарушений».

Впоследствии в лучших традициях ГАСИ Семен Кривонос отрапортовал о том, что «вынесены предписания об устранении нарушения требований законодательства в сфере градостроительной деятельности… и будут наложены штрафы». Но рассмотрение дела должно было состояться 22 ноября, а никаких известий от Семена об этом до сих пор нет.

Более того, застройщик ЖК 50Avenue в суде остановил действие предписаний из-за многочисленных нарушений процедуры проведения проверки, уведомления истца о проведении рассмотрения дела о правонарушениях в сфере градостроительной деятельности, а также многочисленные недостатки индивидуальных актов, которыми у истца требовались документы.

16 ноября 2021 года Государственная инспекция архитектуры и градостроительства выдала сертификат готовности ЖК Creator City, несмотря на то, что объект по факту был недостроен.

Немалый резонанс в СМИ заставил Семена Кривоноса действовать в состоянии коррупционного цугцванга и скрыть сертификат под статусом «коррекция» документа на портале Единой государственной электронной системы в сфере строительства.

18 ноября 2021 года ГИАГ «не замечает» наиболее грубого нарушения законодательства со стороны застройщика – часть жилых домов ЖК «Варшавский Плюс» была построена в 25-26 этажей, а разрешено было максимум 23 этажа.

Казалось бы, «железобетонные» основания для внеплановых мер и реагирования. Но ведомство Кривоноса просто отказало в выдаче сертификата. То есть сотрудники ГИАГ официально зафиксировали факт проведения незаконного строительства, однако полностью проигнорировали и не назначили внеплановую проверку, благодаря которой строительство должно быть полностью остановлено. Таким образом предоставив возможность ЖК «Варшавский Плюс» снова подать заявку на получение сертификатов на эти незаконно построенные дома с превышением этажности.

Для сравнения избирательности должностных лиц ГИАГ: по результатам внеплановой проверки на объекте по адресу: ул. Никольско-Слободская, 7-9 в Киеве был составлен акт проверки, протокол о правонарушениях и вынесены предписания, в том числе о приостановлении подготовительных и строительных работ. За значительно меньшие и спорные вопросы по расчетным показателям проекта. По результатам проверки ГИАГ сообщает о том, что сотрудниками инспекции в кратчайшие сроки было вынесено предписание о приостановлении строительных работ на основании незначительных замечаний. В своем посту в сети Facebook представители ООО «Новая Слободка» возражают и предоставляют аргументированный ответ по поводу сложившихся госинспекцией замечаний.

Вопиющие нарушения при получении сертификата ЖК Creator City, которые пытались «протащить» представители ГИАГ, – превышение высотности ЖК «Варшавский Плюс» и отсутствие обязательной внеплановой проверки, оформленные ненадлежащим образом предписания, остановленные судом без реакции органа – с одной стороны. И мелочные прицепки к ООО «Новая Слободка», вызвавшие предписание на остановку строительных работ, с другой стороны – показывают настоящее качество работы ГИАГ, которая ну очень становится похожей на прежние схемы ГАСИ времен Кудрявцева. Здесь и манипуляции с реестром, и проигранные в суде дела, и разные подходы к проверкам и их результаты. Все это ставит вопрос о наличии вероятной коррупционной составляющей в работе новой инспекции под руководством Семена Кривоноса.

Общественности остается тщательно следить за деятельностью ГИАГ и апеллировать к правоохранительным органам. А пока ждем декабрьских зашкваров от ГИАГ под руководством Семена Кривоноса, и что-то подсказывает, что он с инфоповодами не подведет.


Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.