Имитация бурной деятельности

16 ноября 2021, 08:37
Владелец страницы
Редактор
0
34
Имитация бурной деятельности

При этом понятно, воевать за Украину американцы не станут, хотя поддерживать у Банковой надежду на защиту продолжат.

Вот уже две недели как из-за океана едва ли не ежедневно приходят новости о «чрезвычайной обеспокоенности» Соединенных Штатов подозрительными действиями российской армии близ украинских границ. Реакция представителей украинской власти и спецслужб, мягко говоря, вызывает недоумение, а видеообращение В.Зеленского – новые вопросы.

Президент хоть и подтвердил наличие у границ Украины почти стотысячного российского войска, и даже поблагодарил западных партнеров за предоставленную информацию о скоплении вражеских сил, но при этом заверил, что «наши спецслужбы, разведка владеют полной информацией», а наша армия «готова дать отпор кому угодно, когда угодно и где угодно». А еще удивился «медиагвалту» по поводу тревожной информации: «Ваша паника точно не поможет украинской армии, но может стать частью информационной войны противника».

Почему такой шум вокруг передвижений российских войск у наших границ подняли американцы, в общем-то, понятно. После снятия основных, блокирующих достройку «Северного потока -2» санкций, и вызванного этими решениями недовольства и среди республиканцев, и среди значительной части демократов, администрации Байдена необходимо демонстрировать поддержку своему стратегическому партнеру Украине не словом, а делом. Поэтому и Государственный департамент, и Пентагон уже неоднократно дали понять, что не исключают вторжения России в Украину либо в конце декабря – начале января (когда и Украина, и ее западные партнеры уходят на рождественско-новогодние каникулы), либо в конце зимы – начале весны следующего года, когда, как рассчитывают в Кремле, Украина будет в глубоком энергетическом, экономическом и политическом кризисе.

Для Соединенных Штатов, озабоченных огромным ворохом собственных проблем как внутренних, так и внешних, «горячий» конфликт в центре Европы им совершенно не нужен. Ведь в случае «повторения 2014 года» им придется не только выражать «крайнюю обеспокоенность», но и что-то делать.

При этом понятно, воевать за Украину американцы не станут, хотя поддерживать у Банковой надежду на защиту продолжат. Буквально на днях в рамках возрожденной Комиссии стратегического партнерства Украина-США главами внешнеполитических ведомств Дмитрием Кулебой и Энтони Блинкеном была подписана обновленная Хартия о стратегическом партнерстве наших двух стран. Ее содержание четко отражает существующие тренды нынешней администрации США в отношении к Украине: мы поддерживаем евроатлантические устремления Киева и намерены «препятствовать Кремлю» в его деструктивной деятельности.

Поэтому на прошлой неделе из Вашингтона прозвучало очень много слов поддержки Соединенными Штатами Украины и строгих предупреждений России. Но вопрос, насколько решительно и к каким именно действиям готовы сегодня Соединенные Штаты – главный стратегический партнер Украины, с повестки дня не снимается.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.