Снова об инвесторах и инвестициях

22 сентября 2021, 13:34
Владелец страницы
поолитолог, специалист в геополитике, экономике, конфликтолог,
0
10017
Снова об инвесторах и инвестициях

А также о заседаниях антикоррупционного суда

14 и 15 сентября, наконец-то прошло очередное заседание антикоррупционного суда, по делу связанного со спутником «Либідь». Правда, жаль, что на заседании всё ещё рассматривают дело против инвестора Михаила Гриншпона, а не чиновников, которые должны сидеть на скамье подсудимых.

В этот раз уже удалось организовать включение по видеосвязи представителей канадской корпорации «MDA». Их ответы, очевидно, расстроили прокуроров. Потому как инвесторы в очередной раз подтвердили, что  не имеют претензий к Гриншпону. И  дали чёткий ответ, что он являлся идеологом и гарантом данного проекта, а не каким-то теневым куратором, как пытаются подать его НАБУ и САП.

Также на заседании ранее 3-го, сентября адвокаты предоставили суду все экспертизы и документы по движению денег Михаила Гриншпона, по которым видно, что он не тратил кредитные средства в своих целях и пользовался только своими личными деньгами. К слову также были представлены документы, которые подтверждают, что он своими личными средствами гасил долги Украины, перед кредиторами. В частности кажется речь о 17 миллионах долларов и 500 тыс. евро. Адекватный человек сразу подумает, зачем Гриншпону, тратить свои личные и такие колоссальные деньги за Украину и при этом рассчитывать на то чтоб украсть 8 миллионов? Что-то совсем не сходится в версиях НАБУ и САП. Особенно учитывая тот факт, что Михаил Гриншпон, добровольно отказался от своих премий и бонусов, пока спутник не будет запущен, которые ему полагались от «Укркосмоса».

Наконец-то и в парламенте эту ситуацию заметили и видимо чётко понимают, что-то не так раз всю вину пытаются переложить на инвесторов.

На сайте Верховной Рады появился проект постановления о создании Временной следственной комиссии по вопросам расследования возможных противоправных действий должностных лиц Государственного космического агентства во время реализации проектов «Либідь» и «Циклон-4».

Инициатором проекта выступил народный депутат и первый заместитель главы комитета по вопросам экономического развития Сергей Тарута.

В мае 2020 года Государственное космическое агентство заявило, что провело аудит по 3 проектам, включая «Либідь» и «Циклон-4», и пришло к выводу, что государство потеряло на них около $1,5 млрд. Как вам цифра? То о чём я и говорил! Вместо того чтоб расследовать вот  такие колоссальные потери для бюджета из-за действий чиновников, впечатление складывается, что предпринимается попытка, чтоб это всё скрыть. При этом ещё и атаковать инвесторов, чтоб окончательно уничтожить инвестиционную привлекательность!

То, что инициатором данного вопроса стал именно Тарута, я считаю это хорошим сигналом, так как он сам пришёл в политику из бизнеса и много раз выступал инвестором, а также привлекал инвестиции. Очень надеюсь, что скоро всё тайное станет явным.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.