Расходы или инвестиции

10 сентября 2021, 21:50
Владелец страницы
руководитель аналитического центра "Третий сектор", политолог
0
49

«Укравтодор» привлек 376 млн долларов кредита.

Кредит выделен консорциумом украинских банков на восстановление дорог, которое проходит в рамках программы президента Зеленского «Большая стройка», привлечение кредитов на инфраструктурные проекты - это общепринятая мировая практика. 

Предоставление «Укравтодору» кредита сразу от 6 банков – позитивный сигнал для международных инвесторов. Ведь кредиты - это прежде всего доверие. Многие знают, что даже при большом желании взять кредит бывает очень непросто- прежде всего потому, что банк должен доверять тому, кто этот кредит берет.

Стоит также обратить внимание на процентную ставку от консорциума украинских банков для «Укравтодора»она весьма умеренная всего 4,9 %. Попробуйте сейчас взять кредит в валюте под такую ​​низкую ставку. Однако не только в этом дело, справедливым будет вопрос о экономической целесообразности.   

Например, учитывая текущее состояние дорог, стоимость грузовых перевозок в Украине составляет в среднем 30 грн / км. Качественные дороги будут влиять на грузовые перевозки комплексно: экономия топлива вследствие оптимального скоростного режима, меньше амортизация транспорта, уменьшение времени на перевозку и тому подобное. Модернизация дорог по программе «Большого стрроительства» даёт возможность снизить цену перевозки до 25 грн / км - это 15% экономии! Тот  же порядок цифр фигурирует и в пассажирских перевозках с 3 грн / км снизятся до 2.5 грн / км.

Другой эффект - уменьшение затрат времени вследствие повышения средней скорости до 90 км / ч против нынешних 70. Вместе с оптимизацией маршрутов и сокращением объездов, на отдельных участках пути это может уменьшить время в пути в 2 раза. Это колоссальная экономия времени, которая будет ощутима не только перевозчикам, но и простыми украинцами, которые будут пользоваться этими дорогами

Развитие транспортной отрасли делает экономическую и хозяйственную связь между регионами страны более крепкой. Такие сферы, как туризм, производство и торговля получают возможность привлечения широкого круга клиентов. Затем наблюдается рост отраслей, напрямую не связанных с дорогами. В кейнсианстве это называется мультипликатором.В Украине каждая вложенная в дороги гривна обеспечивает 2,5 грн прироста ВВП государства. То есть «дорожные» кредиты работают на экономику и влияют на темпы её роста. Во всех странах строительство дорог и их кредитование  рассматривают не как расходы, а как инвестиции.

Так, например, президент США Дуайт Эйзенхауэр определил задачу строительства скоростных автомобильных дорог приоритетом государственной политики. И он не прогадал. В США проект президента Эйзенхауэра "Interstate Highway System" не просто обеспечил Штаты дорогами, но фактически помог Америке стать экономической сверхдержавой.Дорожное строительство шло за счет заемных средств было выпущены государственные бондов. Сегодня с этим направлением политики Эйзенхауэра связывают рост производительности труда в США на 25%. Согласно исследованиям, на каждый доллар, вложенный в дороги, американская экономика получила от 16 до 19 долларов роста ВВП. Несложно посчитать, что общие экономические выгоды составили порядка 2,5 триллионов при вложениях, едва ли превышающих 120 миллиардов долларов.  Также экономисты назвали дорожное строительство фактором, который наиболее сильно повлиял на образ жизни американцев и экономику США за последние 100 лет.

Вложенные в дороги деньги не исчезают. Благодаря созданным рабочим местам, возврату инвестиций через налоги и т.д., дороги окупят себя примерно за 6 лет. Поэтому с точки зрения государства, дорожные инвестиции, при условии четкого менеджмента и контроля финансов, является чрезвычайно эффективным инвестиционным проектом.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.