Труханов надеется, что музей артискусства будет создан

12 августа 2021, 09:54
Владелец страницы
блогер
0
4
Труханов надеется, что музей артискусства будет создан
Александр Ройтбурд

Он также выразил надежду, что музей, о котором мечтал Ройтбурд, «вернет Одессе статус художественной столицы Украины»


Во дворе Одесского художественного музея состоялась церемония прощания с его руководителем, выдающимся художником Александром Ройтбурдом.
В ней приняли участие родные, друзья, коллеги художника, представители местной власти, духовенства, политики, сообщает корреспондент Укринформа.

«Вклад Александра Ройтбурда в искусство неоценимый, его картины экспонируются в известных музеях мира. Кроме художественного таланта, художник проявил себя в последние годы и как отличный управленец ... Он жил интересами музея, был уникальным организатором. У нас были общие планы. Один из них - создание в Одессе музея артискусства. Сейчас эта идея на стадии разработки, и мы должны непременно воплотить ее в жизнь», - сказал на церемонии Одесский городской голова Геннадий Труханов.

Он также выразил надежду, что музей, о котором мечтал Ройтбурд, «вернет Одессе статус художественной столицы Украины».

Искусствовед Анна Алиева отметила, что Одесса переживала похожую потерю около ста лет назад, когда не стало художника Кириака Костанди - директора этого музея, который создал его эстетическую базу. "И когда с уходом Костанди для украинского искусства завершился 19-й век, то с уходом Ройтбурда - 20-й век. Убеждена, что Александр станет одним из символов украинского современного искусства конца 20-го века", - сказала Алиева.


Бывший Президент, лидер партии «Европейская солидарность» Петр Порошенко в своем выступлении поддержал инициативу одесских депутатов присвоить Одесскому художественному музея имени Ройтбурда. «Это будет справедливо. И хотя сейчас не все понимают его творчество, но это, наверное, потому, что пока не дотянулись ... У меня в этом нет сомнения: Александр очень любил современную, цивилизованную, драйвовую Украину - все эти особенности отражены в его творчестве », - сказал политик.

Похоронят Александра Ройтбурда на Третьем еврейском кладбище Одессы.

Как сообщалось, депутат Одесского облсовета Михаил Шмушкович обратился к городскому голове Геннадию Труханову с предложением увековечить в названии улицы память о выдающемся украинском художнике и директоре Одесского художественного музея Александра Ройтбурда, который умер 8 августа.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.