Вакцин хватит всем

23 июля 2021, 19:47
Владелец страницы
руководитель аналитического центра "Третий сектор", политолог
0
49

Начался пятый этап вакцинации. Вакцинация против COVID-19 открыта для всех категорий населения

    Национальный план Минздрава по вакцинации населения имеет пять этапов, каждый из которых   предусматривал прививки для определенного количества людей:

     В Минздраве планировали, что после реализации 1-4 этапов и в условиях высокой доступности вакцин от COVID-19 и в случае полного обеспечения ими начнется пятый этап. Именно вопрос обеспечения вакцинами привел к тому, что вакцинация в Украине буксовала. Вопрос обеспечения вакцинами наиболее заметная из целого ряда проблем и кризисных ситуаций вызванных пандемией. 

Минувшей осенью была острая ситуация с обеспечением больниц кислородными концентраторами. Проблему удалось решить после того, как была задействована «пожарная команда» президента в лице замглавы его офиса Кирилла Тимошенко. Собственно такое же решение напрашивалось в ситуации с вакцинами, когда министр здравоохранения Степанов называя очередные сроки поставок вакцин раз за разом их проваливал. В конце концов когда стало понятно, что он часть проблемы его отправили в отставку. И видимо это пошло на пользу делу. Во всяком случае во втором квартале 2021 года поставки вакцин в Украину пошли по нарастающей. За последний месяц в  Украине обеспечено  достаточное количество вакцин, которого хватит для всех желающих. На этой неделе в регионы будет направлено еще 3,3 млн доз вакцин от коронавируса: 2 млн доз Moderna, 1 млн - CoronaVac и 300 тыс. - Pfizer.  Соответственно это открыло возможность запуска пятого этапа вакцинации. Это и стало одним из вопросов который обсуждался 19 июля на совещании в Офисе Президента. Замглавы Офиса Президента по региональной политике Кирилл Тимошенко отметил, что в каждом областном центре должно быть не менее одного  крупного базового центра массовой вакцинации. Такие центры также должны быть открыты в каждом райцентре и в городах, в которых проживает более 100 тыс. населения. Также он поставил задачу организовать подвоз людей в центры массовой вакцинации во всех городах, районах и ОТГ. Было отмечено, что дальнейшем поставки вакцин будут продолжаться.

     Пятый этап вакцинации будет происходит на базе трех платформ: мобильные бригады, пункты прививок и центры вакцинации. По словам министра здравоохранения Ляшко  сейчас в инфраструктуру кампании вакцинации входят 3127 кабинетов вакцинации, 200 вакцинальных центров, а также 800 мобильных бригад. Прививки могут получить все желающие украинцы в возрасте от 18 лет, иностранцы, имеющие вид на жительство в Украине, и лица в статусе беженца. Теперь больше не нужно записываться через портал или приложение «Дия», прививки доступны всем желающим и вакцины хватит всем. Люди теперь имеют возможность выбирать, каким препаратом прививаться, например в столице – CoronoVac/Sinovac Biotech или Spikevax Moderna.

     По сути проблема доступности вакцин решена и сейчас очень многое зависит уже от самих украинцевСтоит не затягивать с вакцинацией, особенно с учетом того, что возвращения режима «красной зоны» карантина в Украине избежать не удастся. Несмотря на заметный спад пандемии COVID-19 в летний период, уже осенью нас ожидает «третья волна» штамма Дельта. Мир уже готовится к следующей волне пандемии, которую прогнозируют в начале осени. Учитывая, что более 100 стран мира обратили внимание на колоссальные темпы распространения штамма «Дельта» и серьезность его  последствий.

 

 

 

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.