Инвесторы готовятся «голосовать ногами»

1 июля 2021, 01:52
Владелец страницы
Политический обозреватель
0
2085

Депутаты понимают, что если они проголосуют за этот «налоговый грабеж», то, как выразился Андрей Николаенко из «Батькивщины», «люди нам этого не простят»

 

Законопроект №5600 еще не приняли, а инвесторы уже демонстрируют готовность «голосовать ногами». Директор «Арселор Миттал Кривой Рог» Мауро Лангробардо заявил, что компания может отказаться от своих планов инвестировать один миллиард долларов в экомодернизацию (экологическую модернизацию), если Верховная Рада пример кабминовский законопроект об увеличении ренты на добычу железной руды.

Действительно, на комбинате «Арселор Миттал» планировали провести модернизацию, чтобы снизить выбросы CO2 в окружающую среду. Причем «Арселор Миттал» привлек к модернизации производства и Европейский банк реконструкции р развития. ЕБРР согласился выделить 81 миллион долларов ООО «Кривой Рог промышленные газы» - это дочерняя компания Air Products and Chemicals, Inc (США) и «Арселор Миттал» - чтобы построить на комбинате «Криворожсталь» установку по разделению воздуха. А в целом инвестиционная программа направлена на то, чтобы сократить потребление электричества и снизить выбросы CO2 на более чем 60 тысяч тонн в год. Но теперь, судя по словам Лангобардо, эти планы придется отодвинуть на непонятное время.

Неудобно получается! Только в апреле «Арселор Миттал» и Министерство экономики Украины подписали совместный меморандум об инвестиционной программе по модернизации производственных мощностей на комбинате в Кривом Роге на сумму около одного миллиарда долларов США. А теперь, получается, компания Лакшми Миттала хочет все «переиграть»?

На самом деле, если разобраться, то именно украинская власть начала «менять правила во время игры». Именно Офис президента вместе с Кабинетом Министров инициировали законопроект №5600 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений», суть которого – это повышение целого списка налогов, акцизов и рент.

В частности, как предупреждает влиятельное европейское издание The Brussels Times, если №5600 примут, то суммарное налогообложение бизнеса в Украине станет одним из самых высоких в мире. А Американская торговая палата и Европейская бизнес-ассоциации сразу предупредили, что резкое повышение ренты и налогов приведет к ухудшению инвестиционной привлекательности Украины.

«…приведут к усилению фискального давления на сознательных плательщиков налогов, ухудшению инвестиционной привлекательности Украины, а также негативно повлияют на развитие страны в целом», - выдержка из заявления Американской торговой палаты.

И вот теперь мы сами видим, как инвесторы «голосуют ногами». А ведь вслед за «Арселор Миттал» будут и другие – крупные, средние и мелкие – работодатели.

Украинская власть с помощью №5600 хочет увеличить ставку ренты на железную руду в 2,5 раза. А для «Арселор Миттал», как и еще ряда металлургических комбинатов, это жизненно важный вопрос, ведь железная руда – это необходимое сырье для металлургии. Кроме того, Зеленский и «слуги» хотят поднять на 14,5 % ренту за пользование недрами (не связанное с добычей полезных ископаемых), еще на 5 % поднять ставку экологического налога.

Не стоит по-обывательски думать, будто это все проблемы бизнеса. Достанется и простым украинцам! Например, если Вам достался от родителей земельный пай площадью от 0,5 га, то готовьтесь каждый год платить 5 % от его нормативной стоимости. Кстати, а как определить нормативную стоимость? Это будет рыночная цена или стоимость, которую установит голова сельрады? Но платить придется! Для этого авторы законопроекта, в числе которых называют главу финансового и налогового комитета Даниила Гетьманцева, предусмотрительно снизили размеры необлагаемого участка с 2 до 0,5 га.

А вообще №5600, если депутаты Верховной Рады его примут, передаст «привет» всем – украинцам, которые продают жилье, и простым гражданам, которые его покупают. Если продаешь больше 3 объектов в год – будь добр, заплати 18 % налога на доходы физлиц! Да, дачники и огородники, которые выращивают сельскохозяйственную продукцию у себя на участке, тоже должны будут платить.

В общем, если законопроект №5600 примут, то «весело» придется всем. Хотя остается надежда, что все-таки 226 голосов в Верховной Раде не соберут – уж слишком одиозные инициативы «родили» на этот раз Гетьманцев и компания. Да и депутаты понимают, что если они проголосуют за этот «налоговый грабеж», то, как выразился Андрей Николаенко из «Батькивщины», «люди нам этого не простят».

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.