Тотальный обман

30 июня 2021, 23:28
Владелец страницы
0
268

Еще в конце прошлого года появилась новость что в Украине на озере Сиваш началось строительство крупнейшей в Европе ВЭС.

Как сообщалось. инвестором выступила норвежская компания NBT. Общая стоимость проекта - около 1,5 млрд. долларов

Все бы ничего, но, как часто бывает в Украине, реализация ветропарка оказалась под угрозой. Причина до ужаса банальна - нечистые на руку украинские чиновники хотят раздерибанить средства иностранных инвесторов.

Среди фигурантов схемы - экс-прокурор Януковиче Андрей Жовнер и бывший помощник ряда нардепов Юрий Кизилов.

Каким же образом вышеупомянутые персоны оказались причастны к проекту?

Как известно, проект ветропарка на юге Запорожской области задумали и начали реализовывать еще в 2008 году. Тогда тема возобновляемой энергетики только начинала свое развитие в Украине, а сфера казалось знаменитым "голубым океаном".

Проект, который в будущем получит общее название "Зофия", начинали реализовывать уже известные нам лица - Андрей Жовнир (на тот момент начальник одного из отделов в прокуратуре Запорожской области, впоследствии начальник управления защиты прав граждан), Юрий Кизилов (помощник нардепов Валерия Баранова от "Блока Литвина") и Александра Заца ( "Партия регионов"), а еще ряд руководителей и сотрудников Института возобновляемой энергетики НАНУ.

Жовнер, который в течение четырех лет перед майданом занимал должность начальника управления общего надзора Генпрокуратуры по генпрокурора Виктора Пшонки, и Кизилов, благодаря своим полезным административным связям, обеспечивали отвод земель под ветрогенераторы частным предприятиям - "Азовэнерго", "Азовэнергомаш", "Азовэлектрикмаш".

Впоследствии Жовнер и Кизилов стали единственными бенефициарами этого проекта через новое юрлицо - ООО "Азовинвестпром".

В 2014 году Жовнер попал под люстрацию, но позже с большим скандалом ее обжаловал. И настолько успешно, что ему даже на некоторое время удалось поработать начальником Управления мониторинга коррупциогенных факторов секретариата Кабмина при премьере Арсении Яценюке. Однако впоследствии ему все же пришлось полностью перейти в бизнес.

В 2015 году к проекту присоединился близкий друг Жовнер по ВУЗу, который занимался ТЭО проекта, в 2017 - еще один знакомый Сергей Евтушенко, который обеспечил финансирование проектных работ. При этом если Евтушенко оформили на долю официально, то с университетским товарищем, по моей информации, заключили просто "понятийное" соглашение.

В портфеле у группы была только небольшая электростанция на 3 МВт. Именно с нее они начали привлечения инвесторов, продав объект ООО "Сивашэнергопром" в апреле 2017 малоизвестной норвежской компании NBT.

Из открытых источников известно, что NBT владеет 49% акций ветропарка Linxi мощностью 100 МВт и 33% акций ветропарка Baicheng мощностью 49,5 МВт в Китае, а также развивает два проекта ВЭС в Таиланде по 60 МВт с местным партнером, забронировала земельный участок под будущую ВЭС во Вьетнаме и ищет привлекательные площадки в Албании. Офисы компании расположены в Осло, Лимасоле, Пекине, Карачи и Киеве. Но несмотря на то, что ее руководство заявляет о присутствии в других странах, невооруженным глазом видно, что Украина - ключевой рынок для этой компании.

В декабре 2017 года "Азовинвестпром" подписал соглашение с консалтинговой компанией Milgravis Capital Partners LLC о предоставлении услуг по поиску инвесторов и проектного финансирования. По условиям двух договоров вознаграждение консультантов должно было составлять 5% от суммы привлеченных инвестиций в станцию на 200 МВт. Это была первая соглашение с американскими консультантами.

По мере того, как проект рос - менялись и условия сотрудничества. Так в 2018 году старое соглашение переписали и в новом документе в Milgravis уже были права на 10% от суммы привлеченных инвестиций. При этом никаких ограничений по финальному размеру не было.

В течение 2018 у проекта появилось много желающих принять участие, включая ЕБРР и другие международные финансовые структуры. Результатом переговоров стали договоренности, подписанные в Давосе с NBT. Юридически инвестиции оформили как покупку акций "Азовинвестпрома" шведской компанией East Renewable Zophia AB, которая полностью подконтрольна NBT.

Однако, сразу после подписания контракта инвестсоветники обратили внимание на сомнительные действия участников переговоров. Как только стало ясно, что инвесторы уже приняли решение войти деньгами в проекты "Зофия", Жовнер и Кизилов попытались "забыть" о контрактных обязательствах.

Руководство NBT письменно сообщило украинским партнерам о недопустимости таких действий. Однако несмотря на продажу норвежцам, Жовнер и Кизилов так и остались фактическими руководителями проекта.

В результате, владелец Milgravis подал заявление в Нацполицию об открытии уголовного производства по факту присвоения чужого имущества путем злоупотребления служебным положением. Впоследствии суд признал его потерпевшим по делу.

Параллельно Milgravis также подала гражданский иск на почти 4 млрд. грн. Это сумма предполагаемой комиссии от привлечения и сопровождения инвестиций на сумму более 1 млрд. евро.

В результате, суд арестовал имущество и счета "Азовинвестпрома" и компаний-сателлитов в рамках уголовного производства №12020100010002779. Несмотря на то, что проект вызвал немало вопросов у экологов, а "Укрэнерго" даже заявила, что с ней никто не согласовывал присоединение сотен мегаватт "зеленых" мощностей, в ноябре 2020 NBT все же заявила о начале строительства крупнейшего в Европе ветропарка .

Сейчас Milgravis готовит еще одно обращение в правоохранительные органы с целью разоблачения и прекращения  преступной деятельности - теперь уже о предполагаемых налоговых нарушениях. По данным юристов компании, инвестиционные сделки заключались через полулегальные схемы с использованием венчурного фонда, инвестиционных сертификатов и безвозвратных займов, целью которой было уклонение от уплаты налогов.

При этом, по одной из версий, на налоги денег просто не хватило после вывода инвестиций на "нужные" счета.

Судя по тому, что уставный капитал "Азовинвестпрома" все еще составляет 2400 грн, норвежцы на схему согласились. В результате бюджет Украины недосчитается десятков, а то и сотен миллионов гривен налогов от проекта стоимостью 1,5 млрд. евро.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.