Зачем Зеленскому «стоп-сигнал»

27 июня 2021, 21:38
Владелец страницы
журналист, политический психолог
0
10107
Зачем Зеленскому «стоп-сигнал»

Почему на Западе звучат мнения, что власть во главе с Зеленским «сделала подмену понятий правилом своей политики»

 

Американская торговая палата в Украине, Европейская бизнес-ассоциация, Федерация работодателей Украины, Всеукраинский аграрный форум, Союз птицеводов Украины, Ассоциация экологов…

Верховная Рада еще не голосовала законопроект №5600 «О внесении изменений в Налоговый кодекс и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений» в первом чтении, а этот документ рискует стать документом, вызвавшим самое массовое возмущение за последние годы.

Если тезисно, то №5600 предлагает самое масштабное повышение налогов за последние десятилетия – это и рост акцизов на алкоголь, и повышение ренты за пользование недрами (без добычи полезных ископаемых) и ренты на железную руду, и попытка обложить новым налогом в 5 % землевладельцев, и взимать налоги с простых украинцев, которые выращивают на своем огороде огурцы и помидоры, и еще много-много чего.

Например, Американская торговая палата назвала большинство норм №5600 «неприемлемыми для бизнес-среды», потому что они «приведут к усилению фискального давления на сознательных плательщиков налогов, ухудшения инвестиционной привлекательности Украины, а также негативно повлияют на развитие экономики в целом». А Европейская бизнес-ассоциация подчеркнула, что настоящая цель законопроекта – «стремление не стимулировать развитие экономики и бизнеса, а просто любой ценой перекрыть дыру в бюджете путем повышения ставок налогов и сборов». ЕБА в унисон с Американской торговой палатой предостерегла, что «непредсказуемые изменения в налоговое законодательство … негативно влияют на инвестиционную привлекательность Украины».

Но законопроект №5600 – рекордсмен еще и потому, что критика против него раздается, как изнутри, так и из-за пределов Украины. Хороший пример – это авторитетная газета The Brussels Times, где вышел материал под заглавием «Европейские ценности – это не только (развешивать – Автор) флаги ЕС».

The Brussels Times поведала о рисках, что несет №5600 для экономики Украины. Но самое главное, что авторитетное СМИ дает идеологическую оценку нынешней украинской власти во главе с Владимиром Зеленским и ее политики.

Итак, по словам автора The Brussels Times, «если налоговый закон, который был подан в национальный парламент, примут, комбинированное налогообложение бизнеса может стать самым высоким в мире».

Дальше, как предупреждает издание, «ослабленная войной экономика… станет еще слабее», а «неадекватное налогообложение опустошит бюджет».

А в результате, «интеграция экономики Украины и Европы будет помножена на ноль усилиями украинских чиновников». В свою очередь, европейский депутат Джузеппе Феррандино, которого цитирует издание, прогнозирует, что из-за крутого повышения налогов в Украине подскочат безработица и отток рабочих рук за границу.

Но самое интересное, на мой взгляд, это идеологическая оценка Зеленского и его политики. Так вот, The Brussels Times считает, что нынешняя власть «сделала подмену понятий правилом своей политики». А это, мягко говоря, оценка нынешнего политического режима как недемократического.

«Борьба с коррупцией подменена борьбой с крупным и средним бизнесом, равный подход к налогообложению подменен ужесточением налогового бремени, судебная система, как отметила ПАСЕ, подменена решениями Офиса президента и еще нескольких чиновников, целевое финансирование Запада на борьбу с COVID-19 было потрачено не по назначению, как происходило и раньше, это имеет признаки коррупции».

Как мы понимаем, пассаж о том, что вместо равного подхода к налогообложению наблюдается политика увеличения налоговой нагрузки – это именно о законопроекте №5600. Фраза о том, что решения Офиса президента (т.е. указы президента Зеленского - Автор) подменили судебную систему – это о незаконном запрете телеканалов «112 Украина», NewsOne и ZIK, а также в целом о репрессиях против оппозиции во главе с Виктором Медведчуком. Нецелевое использование средств на борьбу с COVID0-19 – это о непрозрачных методах расходования бюджетных средств, в чем обвиняют, в частности, «Большую стройку».

А в конечном итоге The Brussels Times приходит к выводу «на Западе наблюдают, как Украина движется в противоположном направлении». А это значит, что двойную игру, когда на публику нам рассказывают о «европейском выборе», а на самом деле используют далеко неевропейские и нецивилизованные методы, раскрыли. И Зеленскому вместе со «слугами народа» хорошо бы прислушаться к этому сигналу.


Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.