«Деолигархизация» с двойным дном

28 мая 2021, 23:47
Владелец страницы
Политический обозреватель
0
4743

Интересное такое слово - «амбивалентность». Психиатры называют этим термином психическое состояние раздвоенности. Говоря простым языком – поведение с двойным дном.

 

Интересное такое слово - «амбивалентность». Психиатры называют этим термином психическое состояние раздвоенности. Говоря простым языком – с двойным дном.

Возможно, когда-нибудь историки разберутся, с какого момента истории человечества поведение с двойным дном стало мейнстримом.

Может быть, с времен Великой Французской революции? Ну Вы помните знаменитый лозунг «Свобода! Равенство! Братство!» А что на деле? А на деле десятками тысяч рубили головы на гильотине, тысячами топили и расстреливали. Боюсь, что никто из нас не захотел бы такого «равенства» и «братства», когда кровь в прямом смысле слова лилась рекой.

Если разобраться, то на самом деле вокруг нас полно примеров такой амбивалентности. И в первую очередь такое поведение с двойным дном демонстрирует наша власть.

Возьмем такой яркий пример как ковидный фонд. По идее, миллиарды гривен из этого фонда должны были пойти на закупку масок и антисептиков, аппаратов для искусственной вентиляции легких и другого оборудования, чтобы облегчить муки больных COVID-19. А что на деле? А на деле власть тратит эти миллиарды гривен на строительство и ремонт дорог. Нет, дело, конечно, благое. Но зачем тогда декларировать борьбу против «короны», а на деле финансировать «большую дорожную стройку»?!

Или, скажем, такой популярный в последнее время лозунг как «Деолигархизация». Президент Владимир Зеленский во время своей итоговой пресс-конференции «Два года каденции» сделал особый акцент на борьбе с олигархами. И в то же время Зеленский очень нервно ответил на вопрос, как же так вышло, что свой 43-й день рождения он праздновал в квартире Тимура Миндича – близкого соратника олигарха Игоря Коломойского. Как интересно получается, на словах говорим о «деолигархизации», а на деле празднуем свой ДР с начальником службы безопасности одного из олигархов – да еще и самого одиозного. Амбивалентность? В чистом виде!

Или, скажем, такой недавний пример как экспроприация у швейцарского собственника трубопровода «Прикарпатзахидтранс» - компании INTERNATIONAL TRADING PARTNERS AG. На словах власть подавала этот случай как пример борьбы с олигархами. Хотя благодаря тому, что трубопровод стабильно обеспечивал топливом и потребителей Украины, и стран ЕС, украинский бюджет получил десятки миллиардов гривен. Хорошо, допустим. А что мы имеем на деле? Объем налогов и сборов сократился в 23 раза (с 358,3 миллиона в 2018-м до 15 миллионов гривен в 2021 году). Около 600 сотрудников и их семьи остались без средств к существованию. В стране начался дефицит дизельного топлива, причем аккурат накануне посевной. А раз дефицит, то цены на дизель пошли вверх. А в довершение власть передала трубопровод в управление государственной компании «Укртранснафта».

Ну как государственной… Формально «Укртранснафта» принадлежит государству, а на практике ею руководят менеджеры … олигарха Коломойского. Да-да, вскоре после победы Зеленского на президентских выборах в «Уктранснафту» вернули, в частности, такого менеджера олигарха как Александр Лазорко. Да, и, напомню, что это та самая «Укртранснафта», которую «орлы» Коломойского с боем захватили в марте 2015 года. Кстати, именно после этого скандала последовал разговор посла Джеффри Пайетта с Коломойским, после чего олигарх резво написал заявление «на выход» с поста губернатора Днепропетровской области. А как победил Зеленский, так снова «щуку бросили в ручку». Интересная такая получается «деолигархизация» - с двойным дном. Потому что на словах Зеленский декларирует борьбу с олигархами – а на деле работает на интересы конкретного олигарха.

Кстати, о Коломойском. Именно Коломойский стоит за новой попыткой передела в горнорудной отрасли. Конечно, формально законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс предложил Кабмин. Но напомню историю вопроса. Потому что именно Коломойский в августе 2019 года в интервью «Цензору» потребовал повысить ренту на железную руду. А уже через 3 дня народный депутат Даниил Гетьманцев зарегистрировал законопроект №1210, который среди прочего предлагал повышение ренты с 8 % до 10 % + увеличение налоговой нагрузки на отрасль на 200%-300%.

Но, как гласит поговорка, аппетит приходит во время еды. В прошлый раз на Гетьманцева посыпалось такое количество «шишек», что теперь повышение ренты на железную руду проталкивают как бы от имени Кабинета Министров. Да и действуют хитрее: если в 2019 году просто повышали % и хотели привязать ренту к стоимости продукции, то сейчас хотят внедрить новую формулу, когда цена железорудного концентрата привязывается к китайскому сырьевому индексу Platts.

И снова амбивалентность! На словах Коломойский еще в 2019 году говорил, будто переживает за интересы государства. А вот на деле пример того же «Прикарпатзахидтранс» свидетельствует о том, что олигарха волнуют только интересы его собственного кармана. Зачем Коломойский проталкивает повышение ренты на железную руду? Возможно, это рэкет, чтобы заставить собственников ГОКов переписать на Коломойского часть своих акций. А, возможно, идея заключается в том, чтобы обрубить поставки железной руды на металлургические комбинаты и попробовать захватить «АрселорМитталСтил» или комбинат им. Ильича. В любом случае, «крокодиловы слезы» об интересах государства и народа – просто игра на публику. Или, как мы говорили в начале, игра с двойным дном. Амбивалентность.

Но самое страшное, что заложниками этих олигархических войн будут около 600 тысяч человек, работающих в горнорудной и смежных отраслях. Потому что если завтра работа горно-обогатительных комбинатов станет нерентабельной и ГОКи встанут, то народ будет спрашивать именно с президента Зеленского.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.