Фантазии о коррупции в энергетике, или как нардеп схемы на УЗ разоблачал

7 мая 2021, 10:08
Владелец страницы
0
752

С подачи Наливайченко и его товарищей в соцсетях гуляет картинка, где вроде как раскрывается "коррупционная схема" поставок электроэнергии, из-за которой «Укрзализныця» якобы переплатила 2 млрд грн


С подачи «правдоруба» Валентина Наливайченко и некоторых его товарищей в соцсетях последнее время гуляет картинка, на которой вроде как раскрывается «коррупционная схема» поставок электроэнергии, из-за которой «Укрзализныця» якобы переплатила злым злодеям почти 2 млрд гривен.

И вот если бы пан Наливайченко не пытался умничать и ограничился утверждением об убытках «Укрзализныци» – тут можно было бы просто поверить, или не поверить. Но он сопроводил эту информацию цифрами и инфографикой, которые, по его мнению, видимо, должны убедить скептиков в том, что злоупотребления действительно имели место быть.

Только вот получилось с точностью до наоборот. Поскольку у любого человека, который мало-мальски понимает, как работает рынок и формируется цена на электроэнергию, эти «пруфы» не просто вызывают вопросы, но создают четкое впечатление, что господин Наливайченко, мягко говоря, не понимает, о чем идет речь, и пытается выдать желаемое за действительное.

Первое: не указаны периоды «оборудок». От слова совсем. Может за месяц, может за год, а может со времен царя Гороха. То есть, совершенно не понятно, за какой период по версии пана Наливайченко «Укрзализныця» лишилась указанных им средств. И это не просто придирка. Для рынка электроэнергии с теми ценовыми колебаниями, которые на нем постоянно происходят, временной фактор – это очень важно.

Просто, если мы не знаем периода времени, о котором говорит нардеп, далее по цепочке рушатся и все остальные «пруфы». Он утверждает, что компании-посредники покупали электроэнергию у генерации по 1,25 грн/кВт*ч. И это 7 компаний. У всей украинской генерации. Купили по одной и той же фиксированной цене. Серьезно? А можно узнать - у кого? Просто на будущее, чтоб знакомым посоветовать. А то я таких «стабильных» производителей на рынке не знаю.

Ок, можно возразить, что речь идет о средней цене в течение какого-то (опять же неизвестного) периода. Но тогда было бы неплохо это указать в вышеупомянутом разоблачении. А то, извините, возникает предположение, что эта цифра, если и не взята с потолка, то вырвана из контекста.

Ладно, идем дальше. Господин Наливайченко утверждает, что компании-посредники «накидывали» на каждый киловатт 0,42 гривны и потом перепродавали «Укрзализныце» по 1,67 грн/кВт*ч. Опять же не понятно: это фиксированная цена, средняя, или какая? Но даже не это главное. Главное в том, что по незнанию ли, или по злому умыслу выпал из его «схемы» тариф на передачу. А он по умолчанию должен учитываться в цене, по которой конечный приобретатель (в данном случае - «Укрзализныця») покупал электричество. Так у нас закон прописан. А этот тариф, на минуточку, в течение 2020 года вырос с 15 до 31 коп/кВт*ч.

То есть, даже если мы предположим, что «базовая» цифра в 1,25 грн/кВт*ч в течение всего этого срока не менялась, то к ней, как минимум, надо прибавлять 15-31 коп. И речь тогда уже будет идти о разнице не в 0,42 грн на киловатте, а о 0,11-0,27 грн. И это при условии, что мы свято верим в утверждения господина Наливайченко.

А если мы все же поверим в здравый смысл и посмотрим на то, какая была ситуация на рынке, то тут вообще могут произойти чудеса. Возьмем, к примеру, декабрь 2020 года. Какая была средневзвешенная цена на РСВ? 1,55 грн/кВт*ч. Предположим, что генерация, с которой сотрудничают упомянутые 7 компаний, не занимается благотворительностью.

Допустим, она все же установила цену близкую к рыночной, пусть даже не 1,55 грн/кВт*ч, а к примеру, 1,45 грн/кВт*ч. Добавим 0,31 грн тарифа на передачу. В итоге получается 1,76 грн/кВт*ч, то есть - озвученная цена в 1,67 грн/кВт*ч будет на 9 копеек ниже того, что могло получиться на рынке. А значит, «Укрзализныця» еще и экономила?!

Понятно, что все это – фантазия на тему, которая основывается всего лишь на здравом смысле и ситуации на рынке. Но она точно так же имеет право на жизнь, как и фантазии господина Наливайченко, которые основываются вообще не понятно на чем.

Это если коротко по «фактажу» и «профессиональности» разоблачителей. А ведь есть еще: вопросы разницы цены в ОЭС и Бурштынском энергоострове; собственно (о ужас!) - маржа поставщиков; проблематика закупок электроэнергии напрямую у генерации. Господин Наливайченко, вы если что – обращайтесь, можем обсудить.

А вот еще я хотел бы обсудить политическую и этическую составляющую всей этой истории. Ведь Валентин Александрович не стесняясь говорит, что цель всего этого разоблачения – сменить руководство НКРЭКУ. Ок, у меня тоже есть вопросы к регулятору. Но давайте, может, мы не будем в ходе своих межвидовых разборок топить все, что под руку подвернется? А то как-то не очень красиво получается.

Вот допустим, со слов господина Наливайченко, вся эта информация об убытках «Укрзализныци» была получена от НАБУ. То есть, формально, народный избранник даже не несет ответственности за ее содержание. И все перечисленные мною претензии нужно переадресовывать антикоррупционерам. Тогда возникает два вопроса: если это информация - от НАБУ, и оно готово ее обнародовать, то почему «разгоняют» ее нардепы от одной политсилы? А если НАБУ не готово обнародовать эту информацию, то почему нардепы разглашают материалы досудебного расследования? Обычных людей вообще за такое по головке не гладят.

Да и, кстати, господин Наливайченко пишет, что упомянутую информацию о расследовании НАБУ получила «наша ТСК» (тимчасова слідча комісія Ради). Но по данным сайта парламента, Валентин Александрович состоит только в ТСК, которая расследует взрывы боеприпасов на военных складах в 2014-2018 годах. А можно уточнить, как поставки электроэнергии связаны со взрывами на складах боеприпасов? Или НАБУ все же передавало информацию ТСК, занимающейся расследованием злоупотреблений на «Укрзализныце», и в которой господин Наливайченко не состоит? Тогда возвращаемся к предыдущему абзацу.

А теперь обобщим. Господин Наливайченко «хайпанул». Люди, далекие от энергорынка, получили очередную порцию лапши на уши и новый объект для хейта. Упомянутые компании – пятно на репутации, а НКРЭКУ – дополнительную головную боль, не связанную с непосредственной деятельностью. И что самое глупое – даже будь в том производстве, которое «попользовал» нардеп, рациональное зерно и обоснованные вещи, усилиями Наливайченко и ко, доверие к этому расследованию тоже пострадало. Такие дела.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,электроэнергия,Наливайченко,Укрзализныця
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.