«Неподконтрольно государству»!!!

19 апреля 2021, 14:18
Владелец страницы
Народный депутат Украины
0
120

То, что происходит уже много лет в нашей энергетической отрасли, как это ни странно, не вызывает реакции власти подобной той, какую они проявляют к оппозиции и инакомыслию.

Возня идет… Народный газ, который сегодня продают народу же по заоблачным ценам, который обогащает избранных и делает нищими бедных – уже давно стал символом… власти. Мы только слышим отголоски войн за обладание правом грабить страну по-крупному. 

То эпопея с «роттердамами», то «Бурисма» с сыном нынешнего президента США, то российский газ, который якобы от «европейского поставщика», то вот отголоски тяжбы нынешнего Кабмина с «Нафогазом». И непотопляемый Коболев, который, судя по всему, и не собирается праздновать премьер-министра – еще недавнего менеджера из структур господина Ахметова. А есть еще и Витренко (недавний исполнительный директор «Нафтогаза»), которого хоть мытьём, хоть катаньем пытаются сделать вице-премьером и министром всей украинской энергетики. 

Отдельный фронт борьбы за электроэнергию, где тарифы тоже уже перешли в разряд удавки – это отдельная тема. Судя по тому, как «планово» останавливались энергоблоки АЭС, пытаются заблокировать экспорт электроэнергии из ближнего зарубежья, война идет на поражение…  

За новостями от «Нафтогаза» как-то скрылась еще одна структура, роль которой в экономике страны весьма и весьма существенна – «Укрнафта» и её дочка «Укргазвыдобування».

Еще в 2019 году президент Владимир Зеленский издал Указ «О решении СНБО «О неотложных мерах по обеспечению энергетической безопасности». Хочу подчеркнуть – неотложных! На базе этого Указа правительство Шмыгаля разработало План приоритетных действий на 2020-й год. И вот очередная новость: Государственная аудиторская служба в течение 2020 года так и не смогла начать ревизию публичного акционерного общества «Укрнафта» и АО «Укргазвыдобування»!  Их просто не пустили на порог, несмотря на решения президента, СНБО, Кабмина, исполнить которые пытались аудиторы… 

Ситуация выглядит совсем пикантно, если учесть, что государство в лице Кабмина владеет контрольным пакетом «Укрнафты», и потребовалось целое Постановление Верховного Суда Украины (!!!), которым подтверждается, что «Укрнафта» является субъектом государственного сектора экономики. 

Но Госаудитслужба получила ответ от «Укрнафты», что последняя не является  «подконтрольной органам государственного финансового контроля»!!! Наши аудиторы обратились уже не только в Кабмин и СНБО, но даже в МВД… 

Последний раз государственный аудит этих структур проходил в далёком 2010 году.  

Держу пари, что и СНБО и даже гарант, указ которого оказывается не каждому и указ,  в этом случае скромно промолчат. 

Кстати: около 42% акций нашей славной «Укрнафты» принадлежат… бывшим акционерам «Приватбанка» - не буду называть фамилии.  

И последняя новость с украинского энергетического фронта:  «НАК "Нафтогаз Украины" подал иск в суд о взыскании с Кабинета министров 4,491 миллиарда гривень в свою пользу "в счет возмещения причиненного вреда"… Комментариев пока нет. 

Попкорн тоже дорожает…
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Россия,Украина,власть,газ,Россия-США,США,Украина-Россия,Украина-США,Оппозиция,энергетика,президент,журнал Корреспондент,коррупция,СНБО,Нафтогаз,УкрГазЭнерго,Витренко,акции,Бедность,тарифы,государство,ПриватБанк,Кабинет Министров,обман,Кабмин Украины,Корреспондент.net,власть и народ,Джордж Сорос,Я-Корреспондент,борьба с коррупцией,Верховный Суд,оппозиция и власть,Юрий Бойко,Сорос,украинская власть,Подорожание,Укрнафта,Новости,Вадим Рабинович,Коррупция в Украине,нищета,Власть и бизнес,Корреспондент,иск,Роттердам,Злоупотребление властью,РНБО,объединенная оппозиция,Владимир Зеленский,газопровід,добыча газа,Україна,Ukraine,Чёрный,Виктор Медведчук,коррупционные схемы,власть в Украине,Общество или государство,Кабінет Міністрів,власть против людей,полицейское государство,коррупция Украина лицемерие,Кабмін,новини,коррупционер,транзит газа,Слуга народа,газовые переговоры,Укргаздобыча,цена на газ,Андрей Коболев,газовая война,газовое соглашение,Илья Кива,Burisma,Антикоррупционный суд,Офис президента,Денис Шмыгаль,ОПЗЖ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.