Вакцинация идет, и что получается…

15 апреля 2021, 14:37
Владелец страницы
Народный депутат Украины
0
63

Второй год пандемии. До сих пор всё непонятно и еще больше смешалось: вакцины, штаммы и мутации, пики и волны пандемии…Новости оптимизмом явно не отличаются.

Вирус пришёл если не навсегда, то очень надолго – это уже не оспаривается. 

Британско-шведская AstraZeneca явно терпит поражение в конкурентной борьбе по причине известных последствий. Её то разрешают, то ограничивают применение, теперь вот даже стали отказываться и запрещать. Накануне о её запрете заявила Дания. В ЕС прозвучало, что закупать её не будут, как и американскую  Johnson & Johnson, применение которой по причине тех же тромбов официально потребовали остановить и в самих США. 

Индийский «аналог» британской вакцины, который нам лично президент Украины преподнёс, как «одна из самых эффективных» находится как бы вне зоны критики, если не считать скандальный возврат партии из ЮАР по причине её фактической бесполезности против местного штамма. Причина простая – вакцина для стран третьего мира: берите что есть. 

Разработчики Moderna недавно официально снизили её эффективность до 90%. Из разных стран звучат совершенно разные официальные отзывы. Израиль заявил, что американские вакцины эффективны не более чем в 72% случаев. А одна доза той же Moderna имеет эффективность 60%, а не 80%, как заявляли в США. 

Pfizer победоносно шагает по планете (в странах, которые себе сегодня могут её позволить), даже недавно поднял цену с 12 до 19,5 долларов за дозу! Но тут ученые из Тель-Авива заявили, что у привитых двумя компонентами вакцины южноафриканский коронавирус встречается в восемь раз (!) чаще, чем у непривитых вообще. Но где тот Израиль и где мы… 

Яркий пример действительности. Один из мировых лидеров по вакцинации населения – Чили (40% населения получили одну дозу и 25% - уже две!) сегодня имеет рекордные показатели по заболеваемости за время пандемии. Чилийский университет заявил, что показатель общей эффективности вакцинации - 56,5 процента - учитывает эффект от двух типов вакцин, которые используются для прививок населения в Чили: американской компании Pfizer (7 процентов) и китайской компании Sinovac (93 процента). Кстати, власти Чили для 19-миллионного населения закупили 35 миллионов доз и уже даже помогают вакцинами соседям. 

Ну и да простят меня наши многочисленные структуры, призванные на народные деньги следить за правильностью мыслей и слов граждан, упомяну и о российском «Спутнике», который закупили уже более 40 стран, а в той же Сербии начали производить. Не буду говорить о причинах запрета российской вакцины в Украине –  уже нам всё не раз поясняли. Но в Европе «Спутник» явно наделал шороху. В Словакии вызвал даже политический кризис. На фоне новостей о западных вакцинах, о российском «Спутнике» говорят все громче. Уже не только в Австрии, Чехии или Словакии, но и в Германии и Франции. Кстати, сказать, что Россия вакцинируется быстрыми темпами нельзя – хотя первую дозу уже получили более 9 миллионов россиян, а вторую менее 6 миллионов при 145 миллионах населения. Но сегодня в сутки выявляют менее 9 тысяч случаев, а умирает менее 400 человек. Пик заболеваемости был на месяц раньше, чем у нас. 

К слову: президент Аргентины, который в январе публично привился «Спутником», а потом оказался инфицированным – переболел бессимптомно. 

Новость о том сколько вакцинировано у нас, особенно, что вторую дозу получили… два человека, выглядит нелепой разве что для иностранцев. Нам сегодня явно не до смеха. У нас вакцин сегодня: немного индийской, немного китайской, завтра обещают доставить аж 117 тысяч доз Pfizer по линии помощи от Covax. В общем, пока идет псевдовакцинация, как и наша псевдодемократизация. 

Судя по всему, в ближайшие месяцы  Украине массовая вакцинация не грозит. Хотя по числу оптимистичных заявлений мы точно мировые лидеры…
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: медицина,США,Украина-ЕС,Украина-Россия,Украина-США,президент,коррупция,Минздрав,Израиль,вакцина,спутник,Аргентина,Франция,Индия,Евросоюз,Германия,штамм,Чехия,Сербия,Дания,Австрия,кризис,Словакия,заболевания,рынок,Батьківщина,министр,пандемия,вакцинация,Нестор Шуфрич,ЮАР,борьба с коррупцией,Чили,Юрий Бойко,прививки,Новости,Владимир Путин,Коррупция в Украине,Президент Украины,Власть и бизнес,Тель-Авив,Наталия Королевская,Анатолий Шарий,Ангела Меркель,Владимир Зеленский,Джо Байден,Си Цзиньпин,политический кризис,Коронавирус,Петр Порошенко,Чёрный,Виктор Медведчук,новини,Сергей Левочкин,Слуга народа,новости Украины,кризис в Украине,Илья Кива,Максим Степанов,Эммануэль Макрон,Партия Голос,Офис президента,коронавірус,Андрей Ермак,Коронавирус в Украине,За майбутне,вакцинація,AstraZeneca
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.