«Энергоатом»: работа над коррупционными ошибками «папередников»

8 апреля 2021, 12:30
Владелец страницы
0
104

Дело бывшего главы парламентского комитета по ТЭК Николая Мартыненко не закрыто. Еще с декабря 2015 года НАБУ ведет следствие в рамках уголовного производства.

Хотя подробности и обстоятельства дела давно и детально описаны в публикациях украинских и иностранных СМИ, появляются и свежие материалы - «Коррупционные схемы в «Энергоатоме»: кто за ними стоит и кого обвиняет НАБУ».

Очевидно, что о «схематозе» не мог не знать тогдашний руководитель «Энергоатома» Ю.Недашковский, за которым закрепился стойкий образ «человека Мартыненко». И хотя на сегодня главным обвиняемым по делу проходит только один представитель «Энергоатома» В.Васильков, понятно, что коррупционные схемы «цвели и пахли» не без ведома «экс-керовника» «Энергоатома».

После того, как правоохранители всерьез взялись за делишки Мартыненко Недашковским была создана целая группа высокопоставленных сотрудников компании, задачей которой было отбеливание Мартыненко и вывода из под удара тогдашних руководителей «Энергоатома».

В состав группы вошли наиболее преданные и проверенные лица, годами входившие в ближайший круг Ю.Недашковского.

В состав группы входили: директор по предотвращению и противодействию коррупции - советник экс-президента компании Ю.Недашковского Олег Полищук; исполнительный директор по юридическим вопросам и сопровождению процедур закупок Наталья Мусевич; первый замдиректора «Атомкомплекта» Валерий Годунок; и даже старая знакомая автора, директор центра внешних информационных коммуникаций Заец Илона.

В период активных следственных действий по делу, в 2015-16 гг. «группа» семь раз посетила офис SKODA JS. Естественно, все было оплачено работодателем. Главной целью этих командировок было получение от чешской стороны «липовых» документов, которые бы дали возможность повлиять на ход расследования и доказывали невиновность Н.Мартыненко в суде. За ценой украинские гости обещали, как говорится, не постоять. На выходе же Полищук и ко получили облом - прокуроры САП и суд отказались приобщать данные документы к делу по причине их ничтожности.

Куда больше других участников «группы» следственные действия чешских прокуроров беспокоят Полищука - наиболее осведомленного и активного спасателя «нерядового» Мартыненко. Как известно, после увольнения сабжа из «Энергоатома» за систематическое невыполнение должностных обязанностей без уважительных причин, он был внесен в Единый государственный реестр лиц, совершивших коррупционные или связанные с коррупцией правонарушения. Не может не вызывать удивления тот факт, что на его сторону встал председатель НАПК Александр Новиков, который считает Полищука обличителем коррупции и требует отмены приказа о его увольнении и восстановления в должности. Восстановления в должности работника, который за все время работы в должности директора по предотвращению и противодействию коррупции в «Энергоатоме», не смог не предупредить, не обнаружить ни одного коррупционного правонарушения. Оно понятно. Ведь основной функцией Полищука в компании было обслуживание интересов «кормильцев» - Мартыненко и Недашковского.

Полищук в своем недавнем интервью уже анонсировал «преследование» со стороны ГБР. Со стороны забавно смотрятся попытки откровенного коррупционера и жулика создать себе образ обличителя, которому удалось ввести в заблуждение антикоррупционные органы страны.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.