Заигрались в геополитику…

16 марта 2021, 12:46
Владелец страницы
Народный депутат Украины
0
117

Возникшее напряжение в отношениях Украины и Китая – это наглядный пример того, что наша страна уже сама не определяет свою внешнюю политику.

Все помнят, как в случае с покупкой китайским инвестором украинского предприятия «Мотор-Сич» в декабре 2019-го тогдашний посол США Тейлор сделал резкое заявление. При этом он открыто указал, что США рассчитывают на привлечение «американского или другого инвестора». Ни для кого не секрет, чем являются для нашей власти заявления посольства США – вспомните хотя бы их уверенность, что Украина не будет закупать российские вакцины…  

Последнее заявление нашего РНБО о «национализации» предприятия «Мотор-Сич» не осталось без внимания официального Пекина. А на прошлой неделе уже в Крыму побывала официальная делегация из Поднебесной, с участием бизнесменов… На  заявление нашего МИД по этому поводу последовала официальная реакция МИД Китая: «Китайские компании поддерживают контакты с Крымом и сотрудничают с ним в соответствии с принципами рынка. Нельзя политизировать взаимодействие в коммерческой сфере».   

К сожалению, наши политики уже настолько заигрались в геополитику, что не отдают себе отчет о последствиях своих действий. А именно о последствиях для страны, в которой они живут.  

Смею напомнить, что, если брать отдельно по странам, то сегодня именно Китай является главным торговым партнером Украины. Из 103 миллиардов долларов нашего внешнего товарооборота за 2020-й год на Китай приходится почти 15 с половиной миллиардов! При этом Украина экспортировала в Китай товаров на сумму более 7-ми миллиардов долларов! Для сравнения, идущая на втором месте Польша закупила у нас товаров только на 3,3 миллиарда…
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Польша,США,Украина-США,Крым,СНБО,Китай,торговля,бизнес,Пекин,Дипломатия,рынок,депутат,политик,политические репрессии,Геополитика,международные отношения,внешняя политика,МИД,геополітика,оппозиция и власть,Юрий Бойко,Мотор Сич,политика,Вадим Рабинович,Президент Украины,китайцы,дипломатические отношения,Власть и бизнес,посольство США,РНБО,объединенная оппозиция,Владимир Зеленский,экономика Украины,политический кризис,Торговая война,Україна,Виктор Медведчук,міжнародні відносини,зовнішньоекономічні відносини,внешнеполитический выбор,об"єднана опозиція,захват бизнеса,провалы во внешней политике,Слуга народа,аннексия Крыма,Оппозиционный блок,Илья Кива,Опозиційний блок,Офис президента,ОПЗЖ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.