Танцы с бубнами вокруг коррупции

10 марта 2021, 13:41
Владелец страницы
0
199

В стране продолжается имитация борьбы с коррупцией и коррупционерами.

Так, 3 марта НАЗК вынесло предписания Кабмину и вр.и.о. президента «Энергоатом» Петру Котину с требованием восстановить в компании в должности «обличителя коррупции» Олега Полищука. Как известно, ранее НАЗК внесла Полищука в реестр коррупционеров.

Коротко о предыстории. 29 января 2021 г. Шевченковское управление полиции г. Киеве по заявлению Полищука открыло уголовное производство относительно его увольнения из «Энергоатома». И уже 10 февраля, по результатам предварительного расследования, указанное производство было закрыто из-за отсутствия состава уголовного преступления. Таким образом, законность увольнения Полищука – факт подтвержденный.

Теперь попробуем разобраться по сути. За время работы в «Энергоатоме» на должности директора по предотвращению и противодействию коррупции Полищуком не было выявлено ни одного (!) факта коррупции. Хотя при этом НАЗК продолжает расследование многочисленных коррупционных преступлений, которые предположительно имели место в «Энергоатоме» в период с 2014 по 2019 годы. Все они могли быть предупреждены или вовремя раскрыты в том случае, если бы Полищук добросовестно выполнял свои служебные обязанности, а не покрывал коррупционные схемы. Не исключено, по поручению экс-руководителя компании Ю.Недашковского.

После увольнения Полищук, которого то же НАЗК внесло в реестр коррупционеров, как водится в нашей стране, сделал попытку обрести политический статус «бескомпромиссного борца с коррупцией», чтобы избежать уголовного преследования и попытаться обжаловать свое увольнение из «Энергоатома».

Повторюсь, на должности директора по предотвращению и противодействию коррупции - советника президента  «Энергоатома», у Полищука было более чем достаточно полномочий, прав и, главное, - обязанностей информировать антикоррупционные органы о фактах возможных коррупционных деяний. Пар, как говорят, ушел в свисток. И теперь вместо борьбы с коррупционерами он пытается бороться со своим предыдущим работодателем – НАЭК «Энергоатом».

Остается загадкой, как вообще возможно выполнить требование НАЗК о восстановлении в должности уполномоченного по борьбе с коррупцией Полищука, который самим же НАЗК внесен в реестр коррупционеров???!
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.