Два аспекта визита Украинской делегации на Фанар

9 марта 2021, 14:04
Владелец страницы
руководитель аналитического центра "Третий сектор", политолог
0
105

6 марта 2021 года в Стамбуле на Фанаре состоялась встреча представителей парламента и дипломатов Украины с Вселенским Патриархом Варфоломеем, который получил приглашение посетить Украину.

Варфоломей подтвердил свой визит в Киев на 30 -летие Независимости Украины. Судя по всему, это и было главной целью визита украинской делегации. Ничего удивительного нет. Закономерность украинской политики, когда украинский президента избравшийся при поддержке преимущественно левобережья походу своей каденции переплывает на правый работает и в случае президентства Зеленского.

Команда Зеленского продолжает заходить на поле «Евросолидарности» , выбивая козыри из колоды. Конечно, массового исхода электората «ЕС» или «Голоса» под зеленые знамена не наблюдается, но уже заметно что в этом электоральном сегменте с интересом наблюдают за президентом и его шагами: санкции против Медведчука и его окружения, подтверждение дальнейшего сотрудничества с США в оборонной сфере, теперь эффективная коммуникация с Фанаром и ПЦУ.

Здесь стоит обратить внимание на еще одно интересное обстоятельство. Визит комментировали народные депутаты от «Слуги народа» Богдан Яременко и Евгения Кравчук. Это вызывало вопросы.  Яременко хоть и работал в Турции, страну знает, тем не менее сегодня не обладает достаточным статусом для организации такого рода визитов. Для Кравчук отвечающей за коммуникацию партии и фракции, это непрофильное направление. Недоставало ключевой фигуры.  Все прояснило фото из Фанара. Немногие заметили, что с группой депутатов от «Слуги», которые были в Стамбуле у Вселенского Патриарха - в первом ряду сидел замглавы Офиса Президента Кирилл Тимошенко. Судя по всему, именно он и организовал визит на ФанарГлавным заданием было  не возвращаться без подтверждения визита Варфоломея в августе. Это удалось.

Ранее Тимошенко уже показал свою эффективность в координации «Большого строительства» и региональном треке. Чтобы не писали про «Большое строительство» сегодня это одна из немногих позиций имеющая высокий уровень одобрения в общественном мнении. Более 40% украинцев отмечают изменения к лучшему в ремонте и строительстве дорог. Последний успешный кейс, это найденное взаимопонимание «Укравтодора» и «Укрзализныци» и как результат приход «Большого строительства» в Киев. Возможно в 2021 году завершат таки наконец пять раз уже открытый «попердниками» Дарницкий мост.

Другой пример, коммуникация с региональными элитами, глубину этой проблемы обнажили результаты выборов. Здесь еще один актив замглавы Офиса Президента. Позиции и командные высоты, полученные «Слугой народа» в регионах по итогу оказались куда лучше того на, что они могли рассчитывать исходя из полученных процентов поддержки на выборах. Ушёл и накал противостояния с региональными элитами в публичном поле. Безусловно это поднимает авторитет Тимошенко в глазах Президента.

Так или иначе де -факто Тимошенко стал спецпредставителем президента, своего рода челноком по специальным поручениям президента. А визит на Фанар стал еще одной иллюстрацией этого факта.

 

 

 

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.