О деле Стерненко: неужели патриотизм должен иметь право избивать и убивать?

24 февраля 2021, 15:00
Владелец страницы
публицист
1
556

Любой нации нужны герои. То есть те, кто воплощает мощь народа, непокорность страны, силу духа нации. Нация, исповедующая разную историю, верит и в разных героев


 Для кого-то националист Степан Бандера – герой и борец за независимость, для других – радикальный фашист. А ведь есть те, кто до сих пор боготворит Иосифа Сталина, хотя он почивает проклятый миллионами за реки крови и идеологию страха, глубоко посаженную в суть постсоветских народов.

Тянет ли Сергей Стерненко, активист из радикального “Правого Сектора” на героя? Можно ли его сравнить хоть с одной великой исторической личностью и сказать – да, мы понимаем, что для кого-то – это показатель ценностей, идеолог и лидер?

Увы нет. Это лишь образ политической жертвы, используемый для политической борьбы. По сути, Стерненко и не против, так как тянет на себя славу всеми возможными способами. В свои 25 лет он уже побывал за решеткой, откуда его вытягивали за немаленькие суммы, был обвинен в похищении и пытках человека, нападении на полицейского, угрозах и даже убийстве. И это далеко не весь список. Хотя приверженцы радикальной идеологии считают его борцом за справедливость, или свою правду, видимо, прощая все те “погрешности” на его активном пути.

Убийство часто называют самозащитой. Хотя судите сами: он первый достал нож, потом догонял убегающего сто метров, прежде чем убил. Не похоже на самозащиту, когда бежишь сто метров и потом убиваешь.

А в деле похищения и избиения, за что он получил более 7 лет, адвокаты даже не оперировали данными, лишь к общим призывам важности судебной реформы.

Когда Стерненко получил семь лет за дело похищения и пыток, политическая раскачка стала очевидной. И Стерненко это всячески поддерживает. Я не знаю, были ли у него какие договоренности с политиками старого звена и не могу его в этом обвинять.

Но вчерашний митинг у здания Офиса Президента поддержали все блогеры Петра Порошенко, а к самому протесту присоединилась молодежь, поддерживающая партию “Европейская Солидарность”. Это сообщество из пары тысяч человек пыталось раскачать и так нестабильные государственные институты, создавая картинку абсурда и нивелируя ценности Майдана. Они фактически, осознанно или нет, но поддерживали нарративы России. Дымовые гранаты, бесконечное количество темных касок полицейских, примитивные и обезличивающие выкрикивания политических карьеристов.

У самого Стерненко, похоже, нет ни то, чтобы плана политической карьеры или идеологической платформы, а даже понимания того, во что он замешан. У него нет ни уважения к украинской государственности, ни понимания в целом этого термина.

Как маленький тщеславный мальчишка, он делает себе имя называя своим главным врагом Президента страны. Может ли такой абсурд поддержать здравомыслящий человек: каковы могут быть причины у Президента страны или правоохранителей относится к этому гражданину с упреждением? Как можно путать свободу слова с похищением, избиением и убийством? Неужели патриотизм должен иметь право избивать, похищать и убивать во имя государства? Чем это лучше диктаторства и дикости? Ибо одно часто означает второе.

Героизация убийцы, политизация судебного дела и даже определенная общественная цензура, щедро возросшая во время Петра Порошенко, когда публичное высказывание несло за собой шейминг и буллинг, когда радикализацию нельзя было не то, чтобы осудить, а даже оценить, стали основанием для раскачки дела Стерненко, которому, с виду, он был рад.

Вчера же к этому делу присоединился брат Мустафы Найема, Маси, который выступает активистом Майдана, носителем ценностей и защитником свободолюбивых активистов. Он не присутствовал в этом деле вообще и только к нему присоединился. Его брат Мустафа, сидящий на довольно жирной зарплате в государственном “Укроборонпроме” подливал масло в огонь, публично распространяя негативные отзывы о судье Стерненко.

Сам обиженный активист Стерненко хорошо сыграл роль, когда по дороге из суда ему подсунули, вроде бы, звонок к Владимиру Зеленскому (интересно, как среди активистов в поддержку малолетнего преступника мог оказаться кто-то с номером Президента), которого тот поблагодарил за срок. После была распространена легенда, что, вроде бы, Зеленский в начале президентской каденции предлагал Стерненко государственную должность.

Если мы хотим быть свободными и иметь свободу слова, нужно зерна отделять от плевел, а любящих страну от ее любителей – псевдопатриотов. Любой нации нужны герои. Но ими тоже надо учиться становиться. Герои редко бывают тщеславными, герои воздвигают на пьедестал ценности, а не свою политическую карьеру.

У этой толпы, кричащей заученные примитивные лозунги, ничего не получится, как бы они не старались повторить Майдан. Потому что последняя наша революция была построена на понятии достоинства, о котором принимающие участие радикалы, очевидно, знают мало. Украинцы прекрасно осознают, что такое европейские ценности и они не дадут использовать себя в качестве экспериментальных электоральных мышек группкой тщеславных отщепенцев.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Стерненко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.