Германия увеличивает шансы Украины стать членом ЕС, или это не так?

16 февраля 2021, 09:18
Владелец страницы
журналіст
0
18
Германия увеличивает шансы Украины стать членом ЕС, или это не так?

Лашет убежден, что Северный поток-2 должен быть достроен, а антироссийская риторика вредит экономическим отношениям Германии и России, а РФ для Германии – один из ключевых торговых партнеров.

8 февраля лидер Христианско-демократический союза (ХДС) Германии Армин Лашет поддержал Украину в стремлении стать членом Европейского Союза. По его заявлению в настоящее время существует перспектива европейской интеграции Украины, однако .

В тоже время, так называемый “приемник Меркель” Армин Лашет заявил, что критикует РФ за "незаконную аннексию Крыма, вооруженные силы на Востоке Украины и напрямую заявил о "поддержке санкций ЕС против России, поскольку Германия и ЕС не может принять нарушения границ и использования силы против других государств в Европе".

После данных заявлений большинство украинских СМИ опубликовали материалы с громкими заголовками о скором вступлении Украины в ЕС, однако стоит ли продолжать надеяться на это долгожданное “чудо”? Детально разобравшись в выступлениях немецкого политика ответ на этот вопрос приходит сам собой. На самом деле, ничего экстраординарного Лашет не сказал. В своем интервью он обсуждал более широкую тему перспектив программы расширения ЕС и сотрудничества со странами, не являющимися членами Союза, включая Западные Балканы и Турцию.

Лашет уточнил, что в настоящее время на пути расширения ЕС существуют определённые проблемы, а по Украине, кроме фразы про "европейскую перспективу" ничего не сказал. Более того было четко сказано: "сейчас этот вопрос не поднимается".

Слова Лашета не выходили за пределы популярных общественно-политических тем в Европе, в том числе по поводу евроинтеграции Украины. Несомненно, Германия всегда поддерживала Украину на этом направлении, и Лашет не мог сказать ничего другого, будучи лояльным ставленником политической элиты. Более того Лашет убежден, что Северный поток-2 должен быть достроен, а антироссийская риторика вредит экономическим отношениям Германии и России, а РФ для Германии – один из ключевых торговых партнеров. Он убежден: нельзя жертвовать тесными российско-немецкими экономическими отношениями.

Какого мнения мы должны быть в отношении немецкого политика, имеющего пророссийские симпатии, и в то же время говорящего о евроинтеграции Украины?

Выходит следующее: поднятый в СМИ ажиотаж - это своего рода искусственный способ обнадежить украинское население, отвлечь от провалов правительства во внутренней политике и сделать людей немного счастливее.

В итоге заявления Армина Лашета по Украине не означают "резкой смены риторики в пользу Украины". К тому же он просто председатель ХДС, а не "новый канцлер" или уже состоявшийся “приемник Меркель”. Стать канцлером ему могут помешать сильные конкуренты, которых предостаточно в правительстве Германии. В любом случае до выборов в Бундестаг, которые пройдут 26 сентября, еще далеко. И говорить о стопроцентной возможности Украины вступить в ЕС, да еще и с поддержкой Лашета, очень рано.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.