Царствует, но не правит: Зеленский рискует превратиться в «английскую королеву»

10 января 2021, 23:44
Владелец страницы
0
2571

Серьезный вызов для Зеленского заключается в том, что реальные решения власти противоречат его предвыборным обещаниям. Фактический ни одно его предвыборное обещание не выполнено

 

Главная угроза для нынешней власти заключается в отсутствии какого-либо стратегического видения. И, как следствие, отсутствие какого-либо плана по развитию Украины. Вот почему на часть вызовов вроде коронавируса власть реагирует – точнее, пытается реагировать – по факту, а часть просто игнорирует, не понимая, что нужно делать. Простой пример. Только дилетанты в деле государственного управления могли так резко повысить коммунальные тарифы во время экономического кризиса, не понимая, что народ "довели до ручки" и люди могут отреагировать уличными акциями неповиновения. А, в результате, видим, как люди перекрывают трассы в Кировоградской, Полтавской, Харьковской областях. И это только начало.

Нет плана действий, нет видения, какие вызовы ждут нас и как на них реагировать. А что есть? А, в итоге, есть полная неготовность – и как решать проблемы сегодняшнего дня, и как реагировать на стратегические вызовы.

Серьезный вызов для Зеленского заключается в том, что реальные решения власти противоречат его предвыборным обещаниям. Фактический ни одно его предвыборное обещание не выполнено. Кандидат Зеленский обещал снизить тарифы – с 1 января правительство Шмыгаля отменило льготный тариф 90 копеек до 100 кВт-ч и взвинтило стоимость электроэнергии до 1 гривны 68 копеек без всяких льгот. Кандидат Зеленский обещал борьбу с коррупцией? Помните лозунг "Придет весна – будем сажать"? А в результате вообще никто из фигурантов коррупционных скандалов не сел. Порошенко, Свинарчук, Пашинский … все они прекрасно себя чувствуют и «с уверенностью смотрят в будущее».

Украинцы испытывают разочарование – и это четко показал провал на местных выборах, когда ни один кандидат от "Слуги народа" не выиграл ни в одном областном центре. Причем символично, что даже на малой родине Зеленского – в Кривом Роге – люди отдали предпочтение кандидату от ОПЗЖ, вследствие чего Медведчук может с полным правом считать, что сделал и Зеленского, и Ахметова.

Главные потрясения 2021 года будут связаны с экономикой. С одной стороны, правительство Шмыгаля повышает коммунальные тарифы, вследствие чего мы наблюдает акции протесты по всей Украине - от Харькова до Львова. С другой стороны, по разным оценкам, дыра в бюджете составляет от 236 до 300 миллиардов гривен. И если завтра окажется, что нечем платить зарплаты, пенсии и социальную помощь, это грозит социальным взрывом.

А социальные потрясения чреваты досрочными выборами и переформатированием расстановки сил в Верховной Раде. С учетом темпов падения рейтинга Зеленского (а рейтинг СН - это производная от популярности Зеленского), у президента не будет большинства в Верховной Раде. А, соответственно, не будет и влияния на Кабмин. То есть, в результаты досрочных выборов Украине станет полноценной парламентско-президентской республикой.

Если в результате досрочных выборов президент Зеленский потеряет влияние на политические процессы, то его политические конкуренты в лице Виктора Медведчука и Петра Порошенко усилят свои позиции. Все последние соцопросы свидетельствуют, что ЕС и ОПЗЖ на подъеме, в то время как рейтинги Зеленского и "Слуги народа" снижаются. При этом любые надежды на раскол "Оппоплатформы" со старта обречены на провал, потому что избиратели ОПЗЖ голосуют в первую очередь за Медведчука и политическую позицию, которую он отстаивает. И это логично, потому что идейную повестку ОПЗЖ - нормализация отношений с Россией, мирное урегулирование на Донбассе на основе Минских соглашений, прекращение долговой кабалы перед МВФ etc - сформулировал именно Медведчук.

И печальный опыт "Оппозиционного блока" показал, что фейковые оппозиционные проекты на Юго-Востоке в частности и на оппозиционном поле в целом не имеют никаких шансов пройти в Раду.

Перевыборы и, как следствие, новая расстановка сил в Верховной Раде - вот серьезный политический вызов для Зеленского & Co. Тем более серьезный, что "зеленые" понятия не имеют, как этому противодействовать.

Что касается политических оппонентов, то они не ставят перед собой цели убрать Зеленского. Более того, если Зеленский превратится в "английскую королеву", которая "царствует, но не правит", такой вариант устраивает всех топовых политиков. Ведь все серьезные вопросы будут решать Верховная Рада и Кабинет Министров, а Зеленский разве что исполнять роль Ющенко образца 2006-2010 годов, который минимально влиял на политические процессы. Вот почему в наступившем 2021 году Зеленскому не стоит бояться потерять свой пост, потому что этого не будет. Если чего и стоит бояться, то потери влияния на государственные решения.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.