Антиконституционный "дебош": несколько мыслей о кризисе вокруг КСУ

22 ноября 2020, 23:57
Владелец страницы
Политический обозреватель
0
1525

Какие рецепты решения конституционного кризиса есть в арсенале украинских политиков и западных "консультантов"

Какие рецепты решения конституционного кризиса есть в арсенале украинских  политиков и западных "консультантов"

Ассоциация судей Конституционного суда Украины в отставке обратилась к президенту с призывом отозвать законопроект о роспуске действующего состава КСУ. Но у Зеленского, очевидно, свои планы на этот счет. Как и у других политических лидеров и внешних игроков. Разберемся же, сколько и какие есть точки зрения на решение/манипулирование конституционным кризисом.

 

Пластилиновый кулак    

Президент Зеленский предпочел решать проблему в демонстративно силовой манере. Гарант молниеносно подал законопроект №4288, которым прекращаются полномочия действующего состава судей Конституционного суда, а также признается неправосудным (ничтожным) скандальное Решение КСУ о е-декларировании.

Параллельно подаче законопроект, Зеленский нанес художественно-публицистический удар через колонку на сайте авторитетного издания Financial Times, написав, что на Украину нападают "в центре ее демократических институтов". Президент указал, что хорошо знает кто возглавляет это нападение: "Они выступают против интеграции в ЕС и НАТО, сотрудничества Украины с МВФ и общества, в котором действуют правила, от которых выиграют 99%, а не 1".

Судя по всему, центральные месседжи колонки гаранта были направлены вовсе не на внутреннего потребителя. Первые шаги Зеленского и жесткость его риторики не оставили ему другого выбора, кроме как продолжать "брутальную" линии поведения.

Безусловно, суть законопроекта президента абсурдна с правовой точки зрения. Верховная Рада (законодательный орган), просто не может отменять своими актами решения КСУ, которые являются окончательными и не подлежащими обжалованию (поскольку источником их правомочности является Основной закон). Это вытекает из полномочий КСУ, четко выписанных в 150 ст. Конституции Украины.       

Не собрав ударную группировку из 226 нардепов под своим законопроектом, гарант осознал \ бесперспективность дальнейшего давления на КСУ при помощи только жестко риторики и колонок на FT. Сейчас Банковая, очевидно, готовит альтернативные решения, взяв паузу в противостоянии.    

 

Неожиданный союзник  

Практически все парламентские фракции выступили против законопроекта Зеленского, в разных интерпретациях осудив документ. Хотя и не поддержав публично проект закона, с президентом в его жесткой риторике  солидаризовалась фракция "Голос". Также под гневные реплики Зеленского в Financial Times, прозападные грантоедские организации ринулись устраивать "креативные" акции, наподобие забрасывания КСУ презервативами.

Вся прозападная клиентела требовала жестко разобраться с КСУ, который посягнул на "непорочность" дорогостоящей и столь же бесполезной антикоррупционной системы. Антикоррупционная вертикаль не посадила ни одного знакового коррупционера, но успешно использовалась внешними силами для манипулирования и давления на украинский истеблишмент.

Показательно, когда в июле Рада собралась назначить "не очень симпатичного" внешним кредиторам нового главу Нацбанка Шевченко, к нему за день до голосования чисто случайно нагрянули детективы НАБУ.

"Голос", или точнее "Голос Запада" и т.д. готов позволит Зеленскому нагло попрать закон, разогнать КСУ, но при условии, абсолютной лояльности президента по выполнению обязательств в рамках обобщенного меморандума МВФ. Сделку, которую режим внешнего управления предлагает Зеленскому сформулировал один из «смотрящих» за  «голосятами», сотрудник Atlantic Council (Атлантический Совет США) Андерс Аслунд. 

"Ставки вряд ли могут быть выше. Либо Зеленский образует своего рода реформаторскую коалицию с «Голосом» и «Европейской солидарностью», либо ему грозит потеря власти в пользу пророссийских и Коломойского", - вполне понятно описал "спасение" для Зеленского видный "слуга МВФ".

При таком раскладе Зеленский оказывается в статусе "свадебного генерала", становясь, вместе со своим "монобольшинством", послушным исполнителем реформаторских заветов западных кредиторов.  

 

Третий радующийся           

Формально Петр Порошенко и "Европейская солидарность" выступили против законопроекта Зеленского и разгона КСУ. Однако, в своих "Пяти шагах" по выходу из конституционного кризиса, Порошенко перечислил все ключевые моменты, которых добивается Запад, и которые четко прописаны в меморандуме с тем же МВФ.

Кроме бессмысленной и пафосной рекомендации почитать Конституцию и "вернутся в правовое поле", Порошенко говорит о необходимости: провести "прозрачные и не фиктивные" (то есть устраивающие внешние силы ) конкурсы на глав САП и ГБР; продолжить судебную "реформу"; восстановить е-декларирование. 

Предложения Порошенко по преодолению конституционного кризиса – другая сторона медали позиции "Голоса", под общей опекой внешних игроков.

 

Призыв к рационализму   

"Оппозиционная платформа – За жизнь", также выступила резко против законопроекта Зеленского. Однако, Медведчук предложил правовое решение проблемы, опираясь на солидный  багаж юридической практики и авторитетный статус одного из авторов действующего варианта Конституции. По мнению оппозиционера, необходимо "разработать законопроекты с учетом "пробелов" возникших в законодательстве, после признания КСУ ряда законов неконституционными, и принять их в зале Верховной Рады.

В отличие, скажем, от "Пяти шагов (навстречу МВФ)" от Порошенко и "Голоса", Медведчук предлагает вариант, который позволяет избежать кабальной сделки с внешними манипуляторам. Его предложение позволяет решить проблему в рамках национального законодательного поля и внутриполитической повестки.

Важно, что, возглавляя Администрацию президента Кучмы, Медведчук выступил в роли автора конституционной реформы 2004 г., ознаменовавшей переход Украины к действующей модели парламентско-президентской республики.

В декабре 2004 года голосование Верховной Рады за изменения в Конституцию стали одним из факторов, повлиявшим на мирную передачу власти в условиях жесткого уличного противостояния, запущенного "оранжевыми" по сценарию США. Получается, что, как и в 2004 г. так и сейчас, Медведчук выступает в роли "конституционного миротворца".

 

Осторожное выжидание  

"Батькивщина" Юлии Тимошенко, как и остальные, осадила законопроект о разгоне КСУ. Последовав примеру Медведчука, Тимошенко тактично описала неприемлемость инициативы Зеленского позицией Венецианской комиссии. Впрочем, предупреждая о последствиях разгона судей Конституционного суда и призывами найти другой путь решения проблемы, своего рецепта Тимошенко так и не предложила.

Леди Ю ограничилась тезисами о необходимости "прийти и найти альтернативный способ решения коллизии, возникшей после юридически вполне обоснованного решения КСУ. Альтернативный способ, не уничтожает основы украинской государственности и не нарушает демократических ценностей цивилизованного мира". При этом называющих себя именитыми юристами в "Батькивщине" на один метр кв. сессионного зала больше, чем у других фракций.  

Впрочем, Леди Ю пока предпочитает осторожно выжидать, наблюдая за развитием событий, особо не вмешиваясь в ситуацию и не выдвигая инициатив по ее разрешению. Предусмотрительная попытка предугадать завтрашнее дуновение "политической розы ветров".        

     
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.