Кандидаты в мэры Киева: кто они?

23 октября 2020, 04:21
Владелец страницы
Кандидат исторических наук, политический эксперт
0
2409
Кандидаты в мэры Киева: кто они?

Бороться за кресло мэра столицы будут ровно 20 человек. Но далеко не у всех из них есть шансы на победу или, даже, на выход во второй тур.

В действительности, стоит обратить внимание всего на 4-5 кандидатов, которые имеют и политический вес и узнаваемость.


Начнем с бывшего мэра Киева – Александра Омельченко. Возможно, его пребывание в должности мэра – золотая эпоха Киева, по крайней мере, последних 30-ти лет. Но эта эпоха закончилась 14 лет назад и, учитывая преклонный возраст Сан Саныча, вряд ли у него есть хотя бы илюзорные шансы снова стать мэром столицы.

 

Александр Попов. Неплохая кандидатура. Киевляне помнят открытое им метро на Теремки, чистые от грязи и снега улицы и обновленный общественный транспорт. Немало киевлян настроены голосовать за Попова, что весьма логично. Но стоит отметить его ахиллесову пяту. Попов был не мэром Киева, а главой Киевской городской государственной администрации  (КГГА). На первый взгляд разница не большая. Но дело в том, что глава КГГА – это чиновник, а не выборная должность. Попов был человеком Камбина Азарова, следовательно, действовал с ним как одна команда, чего не скажешь про нынешнюю власть. Поэтому, если представить, что Попов стал мэром, это не значит, что построится метро на Троещину, новая окружная и многострадальный Подольско-Воскресенский мост. Для этого нужна поддержка центральной власти, ведь бюджет Киева не резиновый.

 

Такая же ситуация с выдвиженцем от «Батькивщины» А. Кучеренко. Многие отмечали, что он был опытным министром ЖКХ и знает проблемы города. Но его как и Попова не выбирали, а назначали подписью премьера. Поладит ли мэр Кучеренко (как и мэр Попов) с Кабмином и Офисом президента? Скорее всего, нет, поскольку слишком полярные силы представляют Попов и Кучеренко. В этом, увы, и минус выборов мэра не только Киева, но и любого другого мегаполиса – местная власть должна дружить с центральной.

 

Сергей Притула. Пожалуй, самый главный сюрприз избирательной кампании в Киеве. Притула – это креатура партии «Голос», а если взять шире – олигарха Пинчука и пресловутого Сорроса. Именно они лоббируют и «Голос» и Притулу на должность мэра. Но акцент делается не на мэре, а на выборах в Киевсовет. Ведь Притула вряд ли обойдет Верещук, и тем более, не победит у Кличко, но под своим брендом он может протащить пару-тройку депутатов в горсовет. То есть, «Голос» разыгрывает ту же самую карту, что и год назад, когда есть узнаваемое лицо – в 2019 это был Вакарчук, он на своей узнаваемости и имидже тянет партию в Верховную Раду (или как сейчас Притула в Киевсовет), а потом сливается.

 

Виталий Кличко. Действующий мэр Киева. При всем антирейтинге и целой серии анекдотов, он сохраняет ощутимую поддержку киевлян. Год назад под него копал бывший глава Офиса президента А. Богдан. После его ухода конфликт мэрии с Банковой прекратился, поговаривали, даже, что А. Ермак нашел с В. Кличко общий язык и заручился его поддержкой.

 

К выборам Кличко готовился изо всех сил. Оно и понятно – «Слуга народа» выдвинула довольно сильного кандидата – И. Верещук. Это не Б. Береза, как в 2015 году, которого Кличко обошел довольно легко. Но все достижения Кличко смотрятся как дутые – флагшток с кривым гербом, подсвеченный неоном Подольско-Воскресенский мост, который ведет в никуда, обещания вот-вот пустить метро на Виноградарь, хаотично установленные новые остановки общественного транспорта и многое другое.

 

Ирина Верещук. Как уже отмечалось – довольно удачная ставка команды Зеленского. Верещук идет от «Слуги народа», а это дает уже на старте существенную поддержку, ведь пропрезидентская политсила вполне может занять первое место на выборах в горсовет Киева, пусть даже и с минимальным отрывом от других партий. Кроме этого, у Верещук в отличии от того же Притулы, есть опыт управления городом, пусть даже небольшим, как Рава-Русская, но понятие, что такое ЖКХ, инфраструктура, отопительный сезон у нее есть. И что еще необходимо подчеркнуть в Верещук – она самодостаточный политик и вариант «слива под Кличко» с ней не пройдет.

 

Поэтому, прохождение Верещук во второй тур для Кличка будет головной болью. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что рейтинг президента и «Слуги народа» уже не такой, как в 2019. Год назад, практически не стоял бы вопрос о победе выдвиженца от власти на выборах мэра Киева, а Кличко, вполне возможно сам бы «окрасил себя в те цвета, которые окрасил себя», то есть в зеленый – цвет власти. 

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.