Будет ли Киев «зеленым»?

19 октября 2020, 21:11
Владелец страницы
Кандидат исторических наук, политический эксперт
0
1483
Будет ли Киев «зеленым»?

Каковы шансы И. Верещук как кандидата в мэры Киева и какая коалиция будет в горсовете столицы?

Считанные дни остаются до местных выборов. В целом уже вырисовалась практически полная картина электоральных симпатий украинцев. Естественно, лакомым кусочком этих выборов станет сражение за столицу – Киев.

                 

Победит ли в Киеве «Слуга народа» и ее кандидат на пост мэра Киева? Еще год назад этот вопрос даже всерьез не обсуждали бы, учитывая большую популярность и самого Зеленского и его политсилы. Ведь, на внеочередных парламентских выборах 2019 года на всех без исключения, избирательных округах по Киеву победили «слуги». А если бы на пике такой популярности год назад прошли бы и местные выборы, то в Киеве или Кличко «позеленел» бы или, скорее всего, победил бы кандидат от «Слуги народа».

 

Но золотое время «Слуги народа» прошло. Означает ли это крах и провал? Нет, не означает. Но пребывать в «теплой ванной», когда практически все держится на авторитете Зеленского, его популярности, у власти уже не получится. Поэтому, судя по кандидатам в депутаты киевского горсовета, в «Слуге народа» всерьез задумались о кадровой политике и понемногу отходят от практики вовлечения в свои ряды шоуменов, фотографов и свадебных ведущих.

 

Проанализировав список «Слуг» в Киевгорсовет, стоит отметить, что там действительно есть неплохие кандидатуры. Например, это телеведущий и адвокат Михаил Присяжнюк или спортсмен-дзюдоист Георгий Зантарая. Присяжнюк, кстати, разработал программу «Безопасный город», которая может помочь в борьбе с преступностью в Киеве и повысить уровень раскрываемых преступлений. Зантарая – первый в Украине чемпион мира по дзюдо и неплохой специалист в сфере спорта и молодежной политики.

 

Касаемо кандидата в мэры Киева, пожалуй, стоит отметить, что ставка на И. Верещук была самой лучшей из всего пула политиков, кто претендовал пойти в мэры столицы от «Слуги народа». Все-таки, у Верещук есть опыт управления городом. Чего не скажешь про других кандидатов. Кстати, А. Попов, которого хорошо помнят Киевляне и в целом позитивно отзываются о нем, так же ранее был мэром именно маленького городка, а не крупного мегаполиса. Так, что размеры города это не всегда показатель да и проблемы у всех городов в большинстве своем похожи – ЖКХ, модернизация общественного транспорта, развитие инфраструктуры, ремонт дорог и т.д.

 

Немаловажно, что Верещук сумела не запятнать себя в скандалах или в принятии непопулярных решений, ведь рейтинг и Зеленского и «Слуг» просел не столько из-за невыполненных обещаний, сколько из-за скандалов и некомпетентности некоторых депутатов Зе-команды.

 

Резюмируя, можно сделать вывод, что и после года ошибок и неудач, у «Слуги народа» в Киеве сохраняются шанс создать существенную фракцию в Киевгорсовете, а у ее выдвиженца на пост мэры столицы – И. Верещук – посражаться с В. Кличко во втором туре.

Но если «Слуга народа» возьмет первое место по Киеву, что весьма вероятно, это еще не будет означать, что они сформируют большинство в горсовете. Речь, конечно, не о монобольшинстве, поэтому надо будет искать ситуативных союзников, а на такой союз согласятся не все политсилы. За лидерство на выборах в Киеве будут соревноваться сразу 4-5 партий, и кроме них еще у 1-3 партий есть шанс на прохождение, что говорит о высокой конкуренции и пока не дает точно спрогнозировать, какое будет большинство в Киевсовете. Многое будет зависеть, сколько депутатов пройдут в горсовет столицы по спискам «Слуги народа».

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.