Почему не увольняют Сытника и как МВФ крутит Украиной

9 октября 2020, 12:17
Владелец страницы
политолог-международник
0
21
Почему не увольняют Сытника и как МВФ крутит Украиной
Банковая и Запад в клинче. На кону суверенность украинской коррупции

Недавно в СМИ опубликовали шорт-лист требований Международного валютного фонда, которые Украина должна выполнить для получения до конца года транша в размере 700 млн долларов.


"Жизнь моя жестянка" или истерика Atlantic Council

Требования Фонда можно разделить на корректирующие и структурные. К первым относятся пожелания кредиторов упразднить ограничения зарплат руководителей государственных предприятий и членов наблюдательных советов. Это требование МВФ власть поспешила выполнить после эксцентричного "скандала".

Толчком к разрешению этого вопроса послужил показательный демарш старшего научного сотрудника Atlantic Council (Атлантический совет США), Андерса Аслунда. 26 сентября швед демонстративно заявил, что покидает состав наблюдательного совета "Укрзалізниці", сославшись на травлю и маленькую зарплату.

"Парламентарии "Слуги народа" нападают на иностранных членов набсоветов государственных украинских компаний за то, что они - иностранцы и им слишком много платят, но с апреля нам ничего не платят", - заявил Аслунд.

Публично на жалобы шведского "эксперта" отреагировал только член совета Национального банка Украины Виталий Шапран. "Хочу сказать господину Аслунду, что Украина - это не банкомат, а если Вам не безразлична судьба страны, и Вы пришли помогать проводить реформы в духе международного партнерства, то, возможно, и не нужно было бы поднимать вопрос об оплате", - иронично ответил иностранцу Шапран в своем Facebook.

Народный депутат Ольга Василевская-Смаглюк публиковала таблицу с зарплатами иностранцев в наблюдательных советах госкомпаний, согласно которой с сентября 2018 года по май 2020 года, Андерс Аслунд заработал более 11,7 млн гривен (почти по 600 тыс. гривен в месяц).  

1 октября президент Владимир Зеленский подписал законопроект № 3991 "О внесении изменений к Закону Украины о государственном бюджете на 2020 год". Этот документ, в частности, позволяет Кабмину отменять ограничения по зарплатам в государственных корпорациях. При этом документ был принят Верховной Радой еще 17 сентября - более чем за неделю до истеричного перформанса Аслунда.

Интересно, что законопроект №3991 предусматривает увеличение расходов на различные министерства и структуры, в том числе на зарплаты Vip-руководства, за счет социальной сферы и экологии.

В выводе Главного научно-экспертного управления ВР указано, что дополнительные расходы перекроет "уменьшение бюджетных расходов Министерства социальной политики Украины на финансирование бюджетной программы “Выплата льгот и жилищных субсидий гражданам на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение твердого и жидкого печного бытового топлива и сжиженного газа в денежной форме” и Министерству охраны окружающей среды и природных ресурсов Украина на финансирование бюджетной программы “Общее руководство и управление в сфере защиты окружающей среды и природных ресурсов”.

Можно сказать, что это отражает уже традиционный механизм выполнения "хотелок" МВФ за счет урезания базы социальных функций государства.  

Социальные гарантии для наиболее уязвимых украинских домохозяйств и экологическая политика – это самые подходящие направления для экономии госрасходов, против которых Фонд никогда не "пожурит" отечественный Минфин. Главное, чтобы коллективные аслунды в набсоветах были довольны оплатой своих "драгоценных" услуг.

"Смотрящие" за судами

Впрочем, помимо "неурядиц" с жалованием для иностранных лоббистов, а также "рекомендаций" подкорректировать базовые показатели законопроекта о бюджете-2021, кредиторы настойчиво требуют выполнения "структурных реформ". В частности, речь идет о судебной реформе.

Выполнить это пожелание призван президентский законопроект №3711, который предусматривает поправки к ЗУ "О судоустройстве и статусе судей” и некоторым законам Украины относительно деятельности Верховного Суда и органов судейского управления. Документ был направлен Раде еще 22 июня и определен президентом как неотложный.

Документ предусматривает новый порядок формирования состава Высшей квалификационной комиссии судей Украины.

"Отбор будет осуществляться конкурсной комиссией в составе представителей судейского корпуса и международных экспертов. В частности, в состав комиссии должно входить три человека из числа судей или судей в отставке, предложенные Советом судей Украины, и три человека из числа международных экспертов, определенных Высшим советом правосудия (ВСП) на основании предложений международных и иностранных организаций, оказывающих Украине международную техническую помощь или осуществляют свою деятельность в сфере юстиции и/или в сфере судебной власти, и/или в сфере предотвращения и противодействия коррупции", - предусмотрено в проекте закона.

Документ предусматривает создание инструмента внешнего управления кадрами в украинских судах. Раньше бесконечная вереница "судебных реформ" была нацелена на укрепление влияния различных команд, заседавших на Банковой. Эта трансформация обеспечит необходимую степень управляемости судебной системой в руках внешних игроков, выбив эту игрушку из рук туземного управленческого класса.

Де-факто, речь идет об урезании значимой части государственного суверенитета в виде вынесения за пределы Украины механизмов влияния на судебную ветвь власти.

Добавим также , что в общий контур "судебной тематики" также вписывается требование МВФ обеспечить неприкасаемость фигуры директора НАБУ Артема Сытника и назначить главой САП человека, который будет согласован с Западом. И требование отставить руководить антикоррупционным органом официально признанного судом коррупционера - вполне наглядный пример для всех тех, кто еще свято верит в альтруизм западных партнеров.

Запад не искореняет коррупцию в Украине, а делает ее подотчетной и управляемой, превращая в механизм влияния.    

Разногласия между Западом и официальным Киевом относительно назначения руководителей в органах антикоррупционной системы, стали наиболее значимыми и жесткими.

Слишком тесные партнерские объятия Запада

Знаковым стало заявление президента Владимира Зеленского на встрече с послами G7 и ЕС 23 сентября. Одной из ключевых тем обсуждения было сохранение независимости антикоррупционных органов и прозрачность конкурсов по отбору их руководства.  

"Как гарант Конституции я готов всячески защищать и обеспечивать независимость и прозрачность работы САП, НАБУ, ВАКС. В то же время, и требовать обеспечения права украинских граждан видеть действенную работу этих органов", - заявил глава государства.

Зеленский весьма прямолинейно обозначил свое нежелание идти на слепом поводу у Запада в вопросе кадровой комплектации САП, НАБУ и других структур. Очевидно, что Банковая хотела бы обеспечить собственную безопасность, ослабив влияние внешних игроков на антикоррупционную систему.

Это не является полноценным вызовом обобщенному режиму внешнего управления. Очевидно, что позиции по экономическим вопросам (тот же закон о рынке земли, космические зарплаты чиновников и т.д.) сдаются абсолютно спокойно. Власть сопротивляется по линии антикоррупционной тематики, поскольку в основе лежит инстинкт самосохранения и контроля над внутренним коррупционным пространством.

После этого выпада Зеленского, 24 сентября последовало заявление  председателя Европарламента Жозепа Борреля по итогам визита в Украину. Кроме пассажа о "замедлении реформ" с дипломатической точки зрения последовал очень жесткий месседж.

"Как я сказал президенту, Европейский Союз не благотворительная организация или банкомат. Лучший способ поддержать Украину для нас - это помочь в реформировании страны, но осуществить эти реформы могут только сами украинцы", - указал Боррель. Интересно, что позже на сайте МИД Евросоюза этот фрагмент отредактировали. Впрочем, сути это не меняет. 

Официальному Киеву очень грубо сказали помнить о своем положении должника и "настоятельно рекомендовали" действовать исходя из этого фактора.

Возвращаясь к демонстративному увольнению Андерса Аслунда из набсовета "Укрзалізниці" – это событие полностью вписывается в тренд ужесточения позиции западных "партнеров". Собственно, кроме жалоб на зарплату, сотрудник Atlantic Council раскритиковал медлительность реформы "УЗ", и подчеркнул, что пропрезидентская политсила в принципе пытается торпедировать практику назначения в системе управления иностранцев.

Фактически, Банковая пытается высвободить больше пространства для личного политического маневрирования, ослабив степень "опеки" коллективного Запада.    

Источник: Vesti.ua
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: МВФ,Банковая,транш МВФ для Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.